Дизайн комнаты с двумя окнами: советы для 4 вариантов помещений

Рассказываем, как обустроить столовую, гостиную, кухню или спальню с двумя окнами.
Дизайн комнаты с двумя окнами: советы для 4 вариантов помещений

Valerie Grant Interiors

Планировка в комнате с двумя окнами имеет свои сильные и слабые стороны: с одной стороны, в этом пространстве много естественного света, так что даже небольшие площади не кажутся тесными. Но с другой — их нельзя закрывать шкафами, поэтому габаритной мебелью обставить помещение не получится. Как найти компромисс и сделать любую комнату стильной и функциональной, рассказываем в нашей статье.

Все об оформлении комнаты с двумя окнами

Гостиная
Гостиная-кухня-столовая
Кухня
Спальня

Гостиная

Несмотря на некоторые особенности расстановки мебели, в интерьере комнаты с двумя окнами можно реализовать множество идей. Все зависит от планировки вашей квартиры или дома. Есть два варианта.

Окна на одной стене

Это линейная планировка, которая является стандартной для многих типовых квартир и студий в новостройках. Также два проёма на одной стене могут оказаться в результате объединения помещений в хрущевке. Особенной разницы между ними нет, если вы собираетесь обустроить эту площадь для отдыха и приёма гостей.

Самый главный вопрос: как задействовать простенок — небольшую стенку между проёмами? Если ширина позволяет, здесь можно установить телевизор. Однако это не самый удобный вариант для помещений, выходящих на южную сторону, яркое солнце днём может слепить. В таком случае можно использовать плотные шторы. Телевизор напротив — тоже не лучшая затея, будут мешать солнечные блики.

Оптимальное расположение — перпендикулярно, у стены. Тогда около проёма можно выставить диван и кресла как раз напротив ТВ, таким образом зонируя помещение.

Ещё одно решение по декору простенка — драпировка. Но хорошо смотреться этот приём будет далеко не в каждом помещении, а только в тех, где достаточно места. Шторы в комнате с двумя окнами — это акцент, который визуально вытягивает потолок, однако сужает стену в ширину. Также, если вы используете тяжелую ткань, не стоит дополнительно нагружать эту стену мебелью: достаточно будет кресла, лаконичного дивана или софы.

Если вы оформляете гостиную в загородном доме, обратите внимание на идею с камином, как на фото. Что их объединяет? Симметрия. Это очень эффектный приём в просторных гостиных. Можно использовать его по максимуму, когда две половины абсолютно идентичны. Тогда одинаковыми должны быть все предметы: от мебели до штор. Но можно немного схитрить и добавить изюминку в такой интерьер: выбрать декор из одной коллекции, но разной формы или цвета. Например, немного отличающиеся друг от друга вазы или лампы.

Второй вариант — симметрия в меньшей степени, когда на первый взгляд картинка кажется симметричной, но на самом деле это не совсем так. Вместо дивана напротив можно использовать кресла, разные лампы, добавить декор лишь с одной стороны — идей немало.

Такие интерьеры обязательно строятся вокруг центральной композиции, как правило, — это журнальный столик с выставленной вазой с цветами или без, статуэткой или любым другим аксессуаром.

Комната с двумя окнами на разных стенах

Это более интересный вариант планировки, который несложно продумать самостоятельно. Один из обязательных пунктов —  система зашторивания. Карнизов может быть два или один общий. Второй смотрится необычно, и, поскольку он плотнее, как будто сам становится простенком.

Как обустроить угловую комнату с двумя окнами? Если вы решили занавесить проёмы шторами, то лучше не выставлять здесь тяжелую мебель. Достаточно будет легкого кресла, если стекла панорамные — двухместного дивана или декоративных деталей.

Гостиная, совмещенная с кухней и столовой

Широкое помещение как нельзя лучше подходит для зонирования. Стекла в каждой части, обеспечивают свет и в гостиной, и на кухне или в столовой.

В зависимости от планировки, простенок может стать точкой разделения площади. Около него можно поставить барную стойку или диван. А напротив разместить, например, столовую группу.

Можно использовать и более сложные конструкции из дерева, металла или гипсокартона. Перегородка из стекла будет пропускать свет, так что разделение будет весьма условным, без потери освещения. А чтобы и гипсокартонная конструкция не выглядела тяжело, её делают неширокой, оставляя проход с каждой стороны.

Впрочем, нередко встречаются и варианты условного зонирования без четкого разделения. В таком случае простенок можно использовать как дополнительное место для декора: повесить тут картину, зеркало или использовать акцентные шторы. Кстати, такой вариант планировки возможен в пятиугольной комнате с двумя окнами, форма помещения значения не имеет.

Если кухня объединена с гостиной и столовой, оптимальной формой гарнитура будет линейная или Г-образная. У оконного проёма можно сделать рабочую поверхность, продлив столешницу во время ремонта. Более сложный проект — перенести сюда раковину, но это потребует согласования.

Кухня

Два оконных проёма могут быть и на просторной кухне. Около этой стены можно расположить кухонный гарнитур. Самое большое преимущество такой планировки — обилие солнечного света во время приготовления пищи.

Варианты размещения мебели

  • Напротив проёма может располагаться мойка, в частном доме её перенос не требует согласования.
  • Второй вариант — поместить в простенке подвесной шкаф. И неважно, какой он ширины, неплохо смотрятся и узкие модели.
  • Наконец, третий вариант — выставить варочную плиту, духовой шкаф и систему вытяжки.

У стены может стоять и столовая группа: обособленно или примыкая.

Спальня

Чаще всего дизайн комнаты с двумя окнами в качестве спальной встречается в проектах частных домов. Однако и в квартире такой вариант тоже возможен.

Самая популярная обстановка — изголовье кровати в простенке, причем его ширина неважна: и в квартирах дизайнеры нередко ставят кровать около проёмов. Здесь, как и в гостиной, популярен приём симметричного расположения. Впрочем, касается это не только помещений с несколькими окнами.

Композиционный центр спальни — кровать, по разные стороны располагают прикроватные тумбочки с небольшим декором на них в виде ламп или ваз. И тут также можно реализовать идею абсолютной симметрии или частичной, подобрав сочетающиеся между собой предметы мебели и аксессуаров.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова