Для тех, кто не любит уборку: 6 материалов для кухни, которые легче всего мыть

Керамогранит, гладкий ламинат, акрил и другие практичные материалы, которые стоит выбрать для кухни, чтобы убираться было проще.

В видео перечислили отделочные материалы для кухни, которые не доставят хлопот в уборке

1 Искусственный камень и композитный материал

Внешне искусственный камень имитирует натуральную фактуру, но при этом он гораздо менее прихотлив в уходе. На нем не заводится грибок, материал не боится воды и агрессивной химии. Кроме того, на искусственной поверхности нет пор, в которые может попасть красящий пигмент от моющего средства или ярких продуктов. Вывести такое пятно с натурального камня потом будет сложно, к тому же он может некрасиво пожелтеть. При покупке столешницы или фартука из композитного или другого искусственного материала уточните, устойчивы ли акриловые связующие элементы к едким чистящим веществам.

2 Бесшовные материалы

Любой материал с минимальным количеством швов будет проще поддерживать в чистоте, чем такой же, но со стыками. В них, даже если они идеально смонтированы, будут попадать вода, жир, грязь и пыль, вычистить которые впоследствии довольно сложно. Особое внимание уделите зоне мойки и плиты. Отделка рядом с ними должна иметь как можно меньше швов — по крайней мере на расстоянии 30 сантиметров от раковины и варочной поверхности

3 Эпоксидная затирка для швов

Казалось бы, такой незначительный элемент отделки не может доставить хлопот в быту. Но на самом деле все зависит от качества затирки. Особенно важно пространство на фартуке, так как именно на него приходятся основные загрязнения: брызги, пятна, жир и разводы от воды. Лучше использовать эпоксидную затирку — с ней вы без труда сможете отмыть швы от загрязнений, поскольку она не пропускает влагу, не боится едкой химии и в целом служит дольше аналогов.

4 Ламинат без фаски

Ламинат имитирует неоднородную по цвету фактуру дерева, поэтому загрязнения на нем заметны меньше, чем на однотонном матовом или глянцевом полу. Но убирать поверхность все равно нужно, поэтому важно максимально упростить этот процесс. Ярко выраженные выступы будут затруднять уборку. Они собирают грязь и пыль, которые потом нужно вымывать специальной щеткой или отдельно проходиться по ним тряпкой. Самый практичный вариант для кухни — влагостойкий ламинат без фаски. Он абсолютно гладкий и легко моется.

5 Плитка или керамогранит

Кухня — это не только грязная, но и мокрая зона. Лучше всего воздействие влаги переносят керамогранит и керамическая плитка. Их удобно мыть, и едкие красители не проникают внутрь покрытия, как это может быть, например, с паркетом или инженерной доской. А вот от глянцевого финиша на плитке стоит отказаться, так как он сильно портится от воздействия абразивов и жестких щеток, теряет свою привлекательность и блеск. С матовыми и полуматовыми фактурами такого не происходит, поэтому выбирайте их. 

6 Акриловая краска

Краска для стен с акриловой основой отлично моется и выдерживает несколько тысяч чисток, а еще можно выбрать самые разные фактуры. Лучше всего использовать полуматовый или полуглянцевый финиш, так как полностью матовая поверхность сильно подчеркивает даже небольшие загрязнения, а глянцевая в большом количестве выглядит неуютно. 

На обложке проект Анны Самариной. Фото: Наталья Горбунова. Стилист: Анастасия Бауэр