10 маленьких кухонь с подоконником-столешницей

Рассказываем, для чего обустраивать на кухне столешницу-подоконник, и показываем стильные и функциональные варианты для вдохновения.
10 маленьких кухонь с подоконником-столешницей

Unsplash

Задумались о том, чтобы задействовать с максимальной пользой пространство у окна на кухне? Один из наиболее изящных и эффективных способов — столешница, которая является продолжением подоконника и предлагает дополнительную полезную поверхность. Такой ход особенно кстати в малогабаритках, но может прийтись ко двору и в более просторных квартирах, советуем приглядеться повнимательнее.

Варианты дизайна

1. П-образная планировка со столешницей-подоконником

Здесь столешница выступает в роли барной стойки у окна, плюс — предоставляет дополнительную рабочую поверхность.

2. Столешница-подоконник в эркере

На этой кухне стол-подоконник помог задействовать неудобный эркер. Вся конструкция набрана из готовых просушенных досок, скрепленных снизу рейками. Столешница вставляется прямо поверх подоконников и снимается так же. Снизу крепится к стене металлическими уголками.

3. Откидная столешница-подоконник

Интересное решение для ситуаций, когда размер оконного проема не соответствует желаемой высоте столешницы. Столешница поднимается на рояльных петлях, чтобы обеспечить доступ к окну. Опорная (вертикальная) часть столешницы прикручена к стене мебельными уголками. Рояльные петли самые обычные, куплены в строительном магазине. Это решение придумала владелица, вдохновившись подъемными прилавками в советских магазинах. 

4. Дополнительное хранение у окна под подоконником

На 5 квадратных метрах даже узкие шкафчики — значительный бонус.

5. Столешница-подоконник для маскировки неудобных выступов

Взгляните: благодаря единой столешнице неудобные выступы в углу кухни совершенно не бросаются в глаза.

6. Столешница-подоконник с выдвижным модулем

Вариант для ситуаций, когда кухонный стол-подоконник служит рабочим местом, а для обеденного столика при этом недостаточно пространства.

Instagram @jaluzinof

7. Столешница как отдельная барная стойка

Необязательно объединять столик-подоконник с рабочей поверхностью гарнитура: сама по себе барная стойка иногда смотрится изящнее и выигрышнее.

8. Столешница подоконник для единства визуального оформления

Здесь подоконник-столешница больше служит визуальному единству оформления помещения. Но при необходимости может предложить дополнительную рабочую поверхность или посадочное место (стоит лишь отодвинуть занавеску или приставить стул).

9. Столешница-подоконник с мойкой у окна

Перенести мойку к окну — реально. И смотрится эффектно. Но на этой кухне есть и другие функциональные решения, которые можно взять на заметку. Например, газовая колонка в вентилируемом шкафу — трубы скрыты за фартуком. А фартук выполнен из столешницы, поставленной на ребро.

10. Узкая столещница-подоконник

Взгляните: даже узенькая столешница-подоконник может увеличить рабочую поверхность. И даже самые маленькие полочки под ней улучшат ситуацию с хранением на кухне.

Из чего сделать столешницу-подоконник

Подоконник-стол можно сделать из различных материалов.

  • Из дерева. Смотрится такой вариант эффектно, впишется в любой стиль, но потребует аккуратности, тщательного ухода.
  • Ламинированные столешницы (распространенное решение для рабочей поверхности кухонных гарнитуров) будут отлично смотреться в виде стола-подоконника. Главное — тщательно обработать герметиком места вырезов и спилов.
  • Можно остановиться на варианте из пластика. Бюджетное, простое в уходе решение, но в качестве рабочей поверхности вряд ли подойдет: оставить царапины на пластике легко. Да и об экологичности материала говорить не приходится.
  • Любите долговечные, прочные материалы? Камень (натуральный или искусственный) — ваш вариант. Преимуществ масса, а главный минус один — высокая цена.
  • Из винтажных досок: модный ретро-эффект, экономия, вторичное использование материала — ваша забота о природе, а потертости и царапины только добавят шарма поверхности.

Можно обратиться к менее распространенным вариантам: например, выложить поверхность керамической плиткой или даже галькой — решать вам. Главное — подбирать материалы, устойчивые к повышенной влажности (все-таки кухня — «мокрая зона») и перепадам температуры (помним, что под подоконником чаще всего расположена батарея).

Столешницу-подоконник вполне реально сделать собственными руками. Ранее мы уже рассказывали, как это сделать и какие материалы потребуются, советуем ознакомиться с подробной инструкцией.

Преимущества и недостатки подоконника-столешницы

Плюсы

Для чего выбирать такую столешницу? Вот несколько функциональных преимуществ этого дизайн-решения.

  1. Пространство у окна будет задействовано с пользой.
  2. Появится возможность отказаться от обеденного стола (особенно актуально для небольших семей, скромных площадей) или получить дополнительное уютное местечко для завтраков и чаепитий.
  3. Столешницу можно использовать как дополнительную рабочую поверхность.
  4. Под ней можно расположить систему хранения в дополнение к гарнитуру.
  5. Если в квартире не нашлось место для мини-офиса, столешница-подоконник может послужить заменой рабочему столу.
  6. С ее помощью можно подкорректировать неправильную конфигурацию помещения, визуально исправить его недостатки (актуально для кухонь с выступающими колоннами, эркерами и т.д.)

Минусы

Конечно, как и любой дизайнерский ход, выбор в пользу стола-подоконника имеет свои недостатки.

  1. Спорный вариант для большой семьи. Если семья большая (или в доме часто собираются гости), подоконник-стол не станет полноценной заменой обеденному столу. Он будет удобен только как дополнительная зона, как барная стойка у окна.
  2. Наличие батареи. Размещая под столешницей шкафчики для дополнительного хранения на кухне, придется решать вопрос с батареей. Можно перенести радиатор (это потребует согласования) или предусмотреть отверстия для циркуляции воздуха (например, перфорированные дверцы шкафчиков и вентиляционные отверстия в самой столешнице.
  3. Ненадежное крепление. Существуют различные варианты крепления подоконника-столешницы. Самый простой в исполнении — подобрать подходящую опору (ножки, мебельные каркасы). А вот вариант с металлическими уголками, крепящимися к стене (который смотрится наиболее изящно и незаметно), возможен не всегда: если для его воплощения в жизнь придется затронуть несущую стену, согласование неизбежно. А если при это дом далеко не новый, реально получить отказ на проведение таких работ. Самовольные же действия поведут за собой штраф, плюс требование вернуть все в первоначальный вид (не говоря уже о дополнительной ответственности при возможных нарушениях целостности стен, их частичном обрушении и т.д.).
  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская