Как постирать шторы: инструкция для ручной и машинной стирки

Разбираемся, как стирать шторы из разных тканей: льна, хлопка, вискозы, бархата и блэкаут. И рассказываем тонкости очистки изделий с декором.
Как постирать шторы: инструкция для ручной и машинной стирки

ShutterStock

Неважно, легкие занавеси или тяжелые плотные портьеры висят на окне. Рано или поздно они покроются вездесущей пылью, засалятся, на них появятся пятна. Вернуть текстилю первоначальный вид не так просто, как кажется. Разнообразие материалов и декоров значительно усложняет этот процесс. Разберемся, как стирать шторы, чтобы их не испортить.

Все о стирке штор

Как часто это делать

Ручная стирка

Машинная стирка

Выбор режима по типу ткани

Особенности работы с разными декорами

Как часто стирать шторы

Однозначного ответа на этот вопрос нет, хотя всевозможные руководства по ведению домашнего хозяйства рекомендуют делать это как минимум раз в полгода. Но этого может быть недостаточно. На степень загрязнения влияет множество факторов.

На что обращать внимание перед стиркой

  • Тип ткани, из которой изготовлена занавесь. На полотнах без антистатической обработки, к примеру, пыль оседает быстрее и в больших количествах.
  • Время года. Летом, а так же теплой весной и осенью окна открыты, уличная грязь легко попадает на полотнища.
  • Назначение комнаты, в которой находится декор. Так, кухонное оформление подвергается интенсивной обработке паром, жирными брызгами, т.п., тогда как в спальне или в гостиной таких загрязнений нет.

Поэтому каждая хозяйка сама решает, пришло время постирать занавески или нет. Но надо помнить, что даже если явных следов грязи на них нет, провисевшие несколько месяцев полотнища пропитаны пылью. Ее можно, конечно, периодически вычищать пылесосом, но это не решит проблемы. Регулярные водные процедуры или полноценная химическая чистка необходимы. 

Жидкость для стирки BioMio Bio-Sensitive

Жидкость для стирки BioMio Bio-Sensitive

Ручная стирка

Определить способ очистки поможет знакомство с рекомендациями производителя. На купленных в магазинах занавесях обязательно присутствует маркировка, где указано, на каком режиме стирать шторы и другие особенности процесса. Если же этого нет, придется ориентироваться на состав текстиля, особенности его оформления. Некоторые полотна категорически запрещено подвергать любой, даже ручной, стирке. Их относят в химчистку. 

Машинная обработка тоже подходит не всем. Ручная универсальна, но не всегда осуществима. Если, к примеру, полотнища очень большие и плотные, машинка справится с ними лучше.

Процесс ручной стирки штор

  1. Вытряхиваем полотнища, избавляя их от пыли. Лучше это делать на улице или на балконе. В самом крайнем случае трясем их в ванной, чтобы не запылить жилые комнаты. Плотные гардины можно выбить специальным приспособлением.
  2. В ванну наливаем прохладную воду, добавляем в нее соль, размешиваем. Кладем в солевой раствор портьеры. Примерно через час поднимаем их, расправляем и снова окунаем в воду. Повторяем это несколько раз. Сливаем воду. 
  3. Набираем чистую теплую воду, растворяем в ней жидкое моющее средство или стиральный порошок. При необходимости добавляем отбеливатель, если полотно должно быть белоснежным. Опускаем его в раствор. Оставляем на 40-60 минут. Шторки несколько раз вынимаем и снова окунаем в воду. Сливаем грязный раствор. Повторяем все три-четыре раза.
  4. Наливаем в ванну чистую воду, при необходимости добавляем кондиционер. Прополаскиваем изделие несколько раз. Складываем гармошкой по длине, слегка выжимаем, вешаем над ванной, чтобы стекла вода.

Такой способ очистки подходит для деликатного текстиля, который плохо переносит машинную стирку: изделий из шелка, шерсти, тонкого капронового тюля, т.п.

Жидкость для стирки Burti Liquid

Жидкость для стирки Burti Liquid

Стирка в стиральной машине

Стирать шторы в стиральной машине автомат намного проще. Важно, чтобы он был способен перенести такую обработку без потерь. В этом надо убедиться заранее, ознакомившись с маркировкой производителя. Для предупреждения неприятных ситуаций желательно, чтобы у стиральной машины был деликатный режим или его аналог и возможность отключения отжима. 

Общие правила

  • Занавеси укладываются в барабан очень аккуратно, без заломов и перекручивания. Объем емкости нельзя заполнять больше, чем наполовину. Иначе материал не будет прополоскан должным образом.
  • Все моющие средства должны быть жидкими. Порошки выполаскиваются хуже. 
  • Отжим лучше не использовать или снизить его скорость до 600 об./мин.
  • Полотнища, украшенные стеклярусом, бисером, вышивкой, металлическими деталями и т.п., стираются только в специальных мешках.

Перед закладкой в машину текстильный декор обязательно вытряхивают, чтобы уменьшить запыление. Сильно загрязненные изделия предварительно замачивают в прохладной воде с солью или содой. Поговорим, как правильно стирать разные виды полотнищ.  

Выбор режима по типу ткани

Текстиль простого кроя без дополнительной отделки прост в уходе. Главное условие успеха —правильно выбрать режим обработки. 

Хлопок и лен

Прочные, износостойкие ткани. Хорошо выдерживают высокотемпературное интенсивное отстирывание. Для аппретированного льна выбирают 40°С, для окрашенного — 50-60°С. Хлопок еще более неприхотлив. Белые модели при необходимости стираются при 80-90°С, окрашенные и с принтом — при 50-60°С. Обязательно многократное полоскание, желательно использование кондиционера. Сушат хлопок и лен вдали от обогревательного оборудования, чтобы не получить усадку. Утюжат в слегка влажном состоянии.

ShutterStock

Шелк, шерсть

Изделия из натуральных волокон лучше сдавать в химчистку. Результат отстирывания в машине может быть плачевным. Тем не менее, если решено очистить их в домашних условиях, предварительно необходимо замачивание. На автомате выбирается специальный режим «Шелк» или «Шерсть», используются только специальные жидкие моющие средства, кондиционер. Отжим категорически запрещен. Сушат шелковые и шерстяные полотна вдали от обогревателей. 

Гель для стирки Ласка шерсть и шёлк

Гель для стирки Ласка шерсть и шёлк

Вискоза, полиэстер, другая синтетика

Все искусственные нити не переносят высокую температуру и интенсивное воздействие. Поэтому отстирывать их нужно на деликатном режиме при 30-40°С. Желательно предварительное замачивание, использование специальных моющих средств. Для облегчения глажки и сохранения внешнего вида желательно применение кондиционера. Рекомендуется отжим на минимальных оборотах или его отсутствие. В последнем случае изделие помещают над ванной для стекания воды, затем еще влажное утюжат или сразу вешают на карниз.  

Бархат

Вне зависимости от состава бархату рекомендуется сухая чистка. Но иногда его необходимо выстирать. Это возможно, но хороший результат не гарантирован. Сначала бархатные портьеры тщательно выбивают. Затем складывают лицевой стороной внутрь в полосу, ширина которой равна глубине барабана. Сворачивают полученную полосу в валик и укладывают в машину. Выбирают программу «Деликат» с минимальной температурой и временем обработки. Отжим исключен. Для просушки полотно расправляют и раскладывают на горизонтальную поверхность ворсом вверх. 

Мешок для стирки Top House

Мешок для стирки Top House

Блэкаут

Это не пропускающие свет модели, сшитые из плотных материалов. Бывают одно и двухслойные. В любом случае шторы блэкаут можно стирать в стиральной машине. Из них выбивают пыль, аккуратно сворачивают и укладывают в барабан. Особых предосторожностей не требуется. Режим выбирается в соответствии с составом материала. Отжимать их чаще всего можно. Сушат в расправленном виде, чтобы было проще отутюжить. 

ShutterStock

Стирка изделий с декором

Режим чистки определяет не только состав ткани, но и отделка изделия. Поэтому бывает непросто решить, как стирать шторы блэкаут, нитяные или римские. Разберемся, как сделать это правильно. 

Модели с люверсами

Люверсами называют крупные кольца, на которые вешают полотнище. Они могут быть пластиковыми или металлическими, съемными или стационарными. Стирать шторы с люверсами надо осторожно, потому что кольца могут повредить материал. Металлические детали невысокого качества под воздействием воды могут заржаветь, тогда появляются неприятные оранжевые разводы и потеки. 

Чтобы этого не произошло, съемные элементы перед замачиванием обязательно убирают. Изделия с несъемными люверсами аккуратно сворачивают, укладывают в сетчатый мешок. Выбирают деликатную программу очистки, отжим отключают. По окончании цикла вынимают полотно из мешочка, дают стечь, досушивают в расправленном виде. Аналогично поступают с моделями, украшенными крупными пластиковыми или металлическими элементами, стразами, бисером.

Нитяной декор

Стирать нитяные шторы нужно так, чтобы они не запутались. Для этого нити делят на несколько пучков, каждый из которых связывают в нетугой узел. Можно сделать иначе. Из нитей плетут косу или несколько, если изделие длинное. На конце косу закрепляют канцелярской резинкой.

В таком виде занавеска закладывается в барабан. Режим выбирается в соответствии с составом нитей. Часто это обычная стирка на 40°С. Отжим не отключают, но и не используют максимальное количество оборотов. Влажное изделие развязывают или расплетают, аккуратно расправляют и вешают на карниз, где оно окончательно высыхает. 

Римские и рулонные системы

Ухаживать за ними нужно в строгом соответствии с инструкцией производителя. Для рулонных чаще всего рекомендована сухая и химическая чистка. Их можно помыть, но очень аккуратно. Познакомимся с рекомендациями, как стирать римские шторы. Сначала их разбирают, вынимают все пластиковые и металлические детали. Затем складывают полотно в сетчатый мешочек, закладывают в машинку. Выбирают деликатную программу, сушат в расправленном виде. 

Уют в квартире невозможен без чистых отутюженных занавесей. Привести их в порядок не так сложно и делать это надо регулярно. Тогда процесс чистки не доставит лишних хлопот, а результат будет самым хорошим. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская