Выбираем летние и зимние шторы: универсальные советы

Выясняем, зачем дважды в год менять шторы, и выбираем подходящую ткань и дизайн для каждого из сезонных вариантов.
Выбираем летние и зимние шторы: универсальные советы

Instagram: @agafonova_valentina

Летние шторы

В начале весны как никогда хочется обновить интерьер, сделать его легче и ярче. В этом помогут летние шторы. Их воздушность подчеркнет приближение теплой погоды, а интересные узоры и яркие цвета будут напоминать что за окном тоже начинается пора цветения.

Материал

Лучшие ткани для летних штор:

  • хлопок;
  • лен;
  • шелк;
  • сатин;
  • органза.

При этом, важно учитывать положение окна. Если оно на южной стороне, стоит добавить к легким шторам еще одни, более плотные, для защиты от палящих лучей. С этой ролью справятся двухслойные шторы из хлопка, ткань жаккард и блэкаут.

Дизайн

Лето — то время, когда можно выбрать цветочные и тропические принты, сделать интерьер ярче за счет необычных штор. Попробуйте подобрать шторы под интерьер или сделать их контрастными, привлекающими внимание.

Зимние шторы

Для чего

Традиционно зимние шторы вешают на окна под конец осени. Меняется пейзаж за окном и хочется немножко изменить интерьер, добавить в него уюта, защиты от серых дней и непогоды. В этом деле помогут массивные, плотные зимние шторы. Для того чтобы не препятствовать проникновению в комнату дневного света, которого и так становится меньше зимой, добавьте к ним легкие полупрозрачные тюлевые или шелковые шторы. Они укроют от любопытных глаз прохожих, но пропустят достаточно света.

Материал

Выбирая материал для зимних штор, ориентируйтесь на эти материалы:

  • шерсть;
  • жаккардовые ткани;
  • бархат;
  • велюр;
  • плюш;
  • шенилл.

В первую очередь шторы из этих тканей выполняют сугубо практическую функцию: утепляют комнату, останавливая возможные сквозняки из окна. Во-вторых, они создают ощущение теплого одеяла, в который ваш дом кутается в непогоду.

Дизайн

Чтобы отвлечь себя от серого пейзажа за окном, отдавайте предпочтение светлым или ярким тонам. Они визуально восполнят отсутствие дневного освещения и освежат интерьер.

Светлые зимние шторы хорошо впишутся в классический или просто сдержанный интерьер. Также они подойдут тем, кто не любит ярких цветов или боится отвлечь внимание от другого важного акцента, например, картины или дизайнерского кресла. Такие шторы могут быть однотонными или с неброским узором.Яркие шторы не только поднимут настроение, но и создадут ощущение новизны, став интересным акцентом. Лучше всего отдавать предпочтение однотонным моделям или вариантам без цветочных узоров, так как зимой они могут выглядеть неуместно.

Универсальные решения

Тем, кто не хочет дважды в год менять шторы и предпочитает практичные решения стоит обратить внимание на жалюзи и рулонные шторы. Они отлично впишутся в лофт, техно и минималистичный интерьер. А технология блэкаут защитит от солнечных лучей в жаркий полдень или света фонарей по ночам.

Уход и хранение

Перед тем как убрать шторы до следующего сезона, не забудьте привести их в порядок. Для того чтобы не испортить ткань во время стирки, сохраняйте этикетки с инструкциями. Не забудьте включить режим полоскания: участки ткани, на которых остался порошок, выгорают быстрее. А вот режим отжима можно применять только для плотных тканей, таких как жаккард. Для тонких штор используйте режим ручной стирки, а вот шелковую ткань придется стирать вручную и сушить в темном месте, не отжимая.

  • Материал подготовила: Мария Ревина