Когда в комнате два смысловых центра: оформляем правильно гостиную с камином и телевизором

Телевизор над камином, рядом с ним или напротив? Рассказываем о правилах расстановки предметов в комнате, где есть оба элемента.
Когда в комнате два смысловых центра: оформляем правильно гостиную с камином и телевизором

Armina Interiors

В каждой комнате есть смысловые центры композиции. На кухне это гарнитур или столовая группа, в спальне — кровать, а в кабинете — письменный стол. В гостиной с камином и телевизором таких центров — два. Поэтому при оформлении интерьера легко запутаться. Разбираемся, как располагать мебель в таких случаях.

Как правильно расположить камин и телевизор в одной комнате

Виды каминов
Размещение двух элементов

Виды каминов

Планируя дизайн гостиной с камином и телевизором, стоит решить, какая именно модель вам подойдет. От этого зависит планировка всей комнаты. Все модели различаются по двум основным параметрам: способу размещения и топливу, которое нужно для работы. Рассмотрим каждую группу.

По способу расположения

  • Встроенный. Это классика, которая требует наличия дымохода. Просто так сделать его в квартире не получится, конструкции проектируют ещё на этапе строительства дома. В городских домах и новостройках практически никогда не предусматривают дымоход, поэтому этот вариант подойдет для дачи или частного загородного дома. Зато в квартире можно установить таким образом электрический или биокамин, а стену дополнить конструкцией из гипсокартона.
  • Пристенный. Ещё один классический вариант, это модель американского и английского типа с П-образным порталом. 
  • Островной. Можно разместить в любой части комнаты, и даже в центре. Бывает подвесным и напольным.
  • Угловой, как и следует из названия, располагается в углу. Может быть как встроенным, так и пристенным, и даже островным.

По виду топлива

Ещё один важный параметр, от которого зависит не только функционирование устройства, но и его дизайн.

  • Биокамин — одна из новинок, работает на спиртовом топливе. Он не требует ни проведения дымохода, ни вытяжки, ни коммуникаций. А разместить его можно практически везде: на фото интерьеров гостиной телевизор над таким камином смотрится очень эффектно.
  • Дровяной — классика с дымоходом и местом для поленьев. Это не вариант для квартиры, сделать настоящую печь такого типа можно только в загородном доме.
  • Электрический. Безопасный, удобный и экологичный. По сути, это обогреватель, который имитирует пламя. А сегодня можно найти модели с дистанционным управлением и звуком потрескивания дров.
  • Газовый. Ещё одна модель, которая предназначена для частного дома. Она работает на природном газе, подачу топлива можно регулировать. Для обустройства понадобится согласование с газовой службой.

Варианты размещения ТВ-экрана и печи

Камин под телевизором в гостиной

Большинство дизайнерских проектов предлагают именно такое расположение двух элементов. Особенно актуально оно для встроенных и пристенных печей. Чтобы композиция была сбалансированной, учтите следующие моменты.

  • Самый гармоничный с точки зрения дизайна вариант — когда диагональ ТВ и портал печи примерно равны. В таком случае ни один элемент не будет визуально спорить и утяжелять картинку.
  • Обратите внимание на дизайнерские фото: камин под телевизором в гостиной является центром композиции, и стороны симметричны. В некоторых проектах симметрию создают два окна. Но, если стена глухая, создать её можно с помощью одинаковых шкафов, картин или другой мебели.
  • Ещё один приём по созданию симметрии в таких проектах: диван и кресла, которые стоят по обе стороны от него. Таким образом, даже если стена не симметрична, они уравновешивают её.

Очень органично смотрится и длинный биокамин, расположенный под ТВ. Причем он может занимать практически всю стену. Здесь особенных правил оформления нет, таким образом вы не только украсите стену, но и добавите ей динамики. Это отличный приём для интерьеров в современном стиле.

ТВ в стороне

Когда нет возможности разместить ТВ над порталом, можно повесить или поставить его рядом с ним. Но это решение для смелых, поскольку надо определить, каким образом вы уравновесите композицию.

Если с одной стороны висит телевизор, то с другой можно поставить тумбу, стол или повесить картину примерно такого же размера, что и плазма.

Размещение на разных стенах

Удачно, если камин и телевизор в интерьере гостиной находятся на смежных стенах. В центре можно выставить журнальный столик, а рядом с ним — диван и кресла. Получится кольцевая композиция с центральным объединяющим элементом.

ТВ и печь редко размещают на параллельных стенах. В небольших комнатах это неудобно: свет огня может мешать просмотру телевизора. А в больших не слишком практично. Оба элемента требуют оборудования мест для отдыха, так что в конечно счете получится комната с двумя зонами и очень ограниченным функционалом.

Тонкости размещения угловой модели печи

Если печка угловая, вариантов расположения не так уж много. Самое продуманное решение — ТВ на смежной стене. При наличии окна постарайтесь повесить панель против солнечного света. Иначе блики будут мешать просмотру передач днём.

Интересно смотрятся и современные модели биокаминов, встроенные в угол простенка. Такую конструкцию также можно использовать для разделения большого пространства на зоны. Причем не только в доме, но и в городской квартире.

Расположение островной печи

Помимо классического расположения у стены и в простенке, с помощью печки-острова можно зонировать пространство. Именно так и сделала хозяйка квартиры на фото ниже. Столовая и гостиная разделены не только с помощью цвета, но и небольшой симпатичной островной печки.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова