Как вписать в интерьер электрический камин, чтобы получилось красиво и правильно

Электрический камин — достойный аналог классического.Рассказываем, на что обратить внимание при выборе прибора и в оформлении интерьера с электрокамином.
Как вписать в интерьер электрический камин, чтобы получилось красиво и правильно

Blue Ocean Design

Технологии позволяют установить камин даже в городской квартире и наслаждаться особой атмосферой. Конечно, речь идёт не о настоящем устройстве на дровах, но об аналоге, который не требует оборудования дымохода. Мы говорим об электрическом камине в интерьере гостиной и не только. Рассказываем о преимуществах и особенностях оформления.

Как оформить интерьер с электрокамином

Достоинства и недостатки
Виды
Оформление и стиль
Расположение
— Под телевизором
— В углу
— В стене

Достоинства и недостатки

В сравнении с классическими, у электрических устройств есть несколько преимуществ.

Плюсы

  • Вам не нужно получать никаких разрешений на оборудование такого очага, не нужно делать дорогой ремонт. Плюс, можно установить в любом помещении: от кухни до спальни.
  • Можно подобрать устройство небольшого размера, если у вас маленькая квартира. Оно не «съест» полезную площадь.
  • Благодаря широкому ассортименту, легко подобрать в любое оформление: сканди, минимализм, хай-тек, кантри. И на любой бюджет.
  • В эксплуатации он гораздо проще: нет ни золы, ни копоти вокруг, ни запахов, а всё тепло точно будет выделяться внутрь, а не уходить в дымоход.

Минусы

  • Как ни крути, а это имитация. На этапе строительства собственного дома стоит лишний раз подумать над обустройством классического камина. Это же касается и классического интерьера, где нет места современным технологиям. На фото электрокамин в такой гостиной будет бросаться в глаза. Поэтому в таких оформлениях выбирают классическую печь.
  • Кроме того, это не самая выгодная установка с точки зрения затрат. Электропотребление при работе на полную мощность достигает 2 кВт в час. С одной стороны, это соответствует обогревателю, но с другой — электрокамину потребуется больше времени для обогрева помещения, так что их эффективность не равна. Впрочем, если он не работает на обогрев, а только для имитации пламени, потребление сократиться до 100 Вт в час — не больше, чем у лампочки.

Виды

Есть пять видов электрокаминов, которые различаются типом установки.

  • Встраиваемый. Реалистичный вариант, но у него самая трудная установка: топка встраивается в нишу стены на этапе ремонта, а портал украшается по запросу владельца. Часто выполняется в минималистском стиле. 
  • Отдельно стоящий. Это компактные конструкции, которые можно переносить по дому. Для этого производители оснащают их колесиками. Дизайн зависит от конкретной модели: можно выбрать и в стиле хай-тек, и винтажный.
  • Угловой. Из названия понятно: такие конструкции встраиваются в угол. Бывают разного размера, так что можно подобрать даже в небольшую комнату. 
  • Приставной. Больше всего похож на классический: у него есть портал, облицованный камнем, деревом или кирпичом. Устанавливается непосредственно к выбранной стене.
  • Настенный. Похож на встраиваемый, но гораздо проще в установке. Это узкая модель, которую располагают на расстоянии до полутора метров от пола. Обычно именно такие электрокамины встречаются на фото в современном интерьере.

Оформление и стиль

При выборе стоит учитывать не только особенности установки, но и стиль пространства, и расположение в комнате.

Неоклассика

Для того чтобы вписать прибор в эту стилистику, предлагаем черпать вдохновение на фото зарубежных дизайнеров, электрокамин в интерьере гостиной с телевизором встречается там часто. В неоклассике будут хорошо смотреться модели, максимально приближенные к настоящим. Это встраиваемые и приставные. Особое внимание отводится украшению портала. Его облицовывают светлым камнем, кирпичом, деревом, могут декорировать лепниной или плиткой.

Современный

В этом стиле правила не такие строгие. Поэтому вписать можно практически любой тип электрокамина: и настенный, и встраиваемый, и приставную модель. Для последней важен вопрос портала. Его не декорируют богато: достаточно будет неброского дерева, светлого кирпича или камня. Можно использовать натуральные фактуры, пастельную палитру цветов.

Сканди

Скандинавский стиль тоже предполагает светлую палитру. Однако стены здесь не пастельные, а в белых оттенках: от белого до тёплого молочного или холодного светло-серого. Плюс, в отделке используется светлое дерево. Это могут быть целые настенные панели.

Оформление электрокамина соответствует стилистике. Модели могут быть минималистские: настенные и приставные, главное — обойтись без яркого декора.

Минимализм

В минимализме дизайнеры чаще используют настенные и встроенные модели. На фото квартир интересно выглядят электрические камины абсолютно без декора. Главное в таком интерьере — фактура стены, где оборудовано устройство. Это может быть и просто рельефная краска, и отделка камнем (более современный вариант — мрамор или оникс, классика — крупные валуны), и деревом.

Расположение

При выборе камина важно изначально продумать место его установки. Даже в том случае, если вы хотите небольшой мобильный вариант. Дизайнеры предлагают несколько идей.

Интерьер с электрическим камином под телевизором

Классика дизайна. И в случае с электроприбором можно не бояться за совместимость с ТВ, он никак не повлияет на его работу. Подойдет любое устройство: приставное, встроенное, настенное и угловое. С точки зрения композиции это хороший вариант, поскольку два крупных объекта уравновешивают друг друга. Большой черный экран телевизора, беда многих оформлений, уже не так бросается в глаза.

В углу

Не самое очевидное решение для электромоделей. Но на фото угловой электрический камин в интерьере гостиной смотрится очень симпатично. Для реализации дизайнеры чаще выбирают приставные устройства, если места немного. На этапе ремонта можно задуматься и о встроенном, но в этом случае полезная площадь сократится.

В стене

Самый необычный вариант с точки зрения дизайна. Для установки подойдут настенные модели.

Эффектнее смотрится в оформлениях с современными нотками: сканди, минимализм, хай-тек. В этом случае не требуется дополнительное украшение портала, сам по себе он является ярким акцентом.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова