Как рассчитать диагональ телевизора, ориентируясь на 3 важных параметра

Рассказываем, как выбрать правильные размеры экрана в зависимости от расстояния до зрителя, угла просмотра и разрешения.
Как рассчитать диагональ телевизора, ориентируясь на 3 важных параметра

Дизайнер: Наталья Лебедева. Фото: Александр Камачкин

Если картинка на новом телевизоре расплывается или плохо видна, дело может быть совсем не в неисправности прибора. Скорее всего, допущена ошибка в выборе размеров экрана. Поговорим о том, как рассчитать диагональ телевизора, чтобы получать удовольствие от просмотра.  

Что учитывать при расчёте диагонали ТВ

Почему параметр имеет значение
По каким критериям рассчитывать

  1. Расстояние до зрителя
  2. Угол просмотра
  3. Разрешение монитора

Почему диагональ имеет значение при выборе

Современные телевизоры, кроме внешнего вида и функционала, отличаются от своих предшественников тем, что их можно настроить под себя, а для этого важно грамотно подобрать размеры.

Одна из основных технических характеристик прибора — величина его диагонали. Имеется в виду расстояние от одного угла экрана до другого, не смежного ему угла. Важно учесть, что измеряется именно экран. Он вставлен в корпус, поэтому габаритные размеры оборудования будут, соответственно, больше. Некоторые путают два понятия и, определяя, какую выбрать диагональ телевизора, ориентируются на величину экрана как на габариты устройства. Если предполагается устанавливать оборудование в нишу или мебель, можно просчитаться и прибор туда не встанет. 

В технических характеристиках оборудования этот параметр указывается в дюймах. Чтобы получить привычные сантиметры, достаточно умножить это число на 2,54. 

Pexels

По каким критериям рассчитывать

1. Выбор диагонали телевизора в зависимости от расстояния до экрана 

Начинать выбор модели нужно с определения места установки, так будет понятно, с какого расстояния прибор будет виден. После нужно рассчитать удаленность от зрителей.

По устаревшему методу расчета диагональ умножали на коэффициент 3 или 4, он был актуален для оборудования с кинескопом, тогда требовалось учитывать степень излучения прибора, его разрешение и формат картинки.

Современные телевизоры работают по другим принципам, они полностью безопасны, обладают высокой четкостью. Новая схема учитывает параметры встроенной в оборудование матрицы.

Рекомендованный коэффициент расчета расстояния для современных ТВ:

  • Для HD Ready — 2,3.
  • Для HD Ful — 1,56.
  • Для Ultra HD — 0,7.
Unsplash

Есть еще одно правило. Чем прибор больше, тем большим должно быть и расстояние до зрителя, и объемы комнаты тоже должны ему соответствовать. Так, в просторной гостиной не стоит устанавливать маленький монитор. Иначе придется с напряжением в него всматриваться, пытаясь рассмотреть картинку. Справедливо и обратное: выбирать в маленькую комнату большое устройство тоже неуместно. Как бы этого не хотелось. 

Схема расчета в зависимости от площади комнаты

  • Для комнат площадью 12 кв. м и меньше выбирают 20-дюймовые экраны.
  • Для помещений площадью 12-18 кв. м подойдут 20-37-дюймовые устройства.
  • Для комнат площадью 20 кв. м и больше подбирают оборудование от 40 дюймов.

В таблице отражена общая схема, как выбрать диагональ телевизора для комнаты.

Диагональ, дюймы Расстояние от зрителя до экрана, метры
17 1
25 2
32 2,5
37 2,7
40 3
50 4
65 4,5
70 5
80 6

2. Угол просмотра

Этому моменту обычно не уделяется внимания. Однако грамотное соотношение угла просмотра, разрешения и размеров прибора позволяет получить эффект присутствия. А значит, в полной мере насладиться любимым фильмом или передачей. На эффект присутствия влияет периферийное зрение, которое подключается только в определенных углах обзора. Поэтому так важно правильно расположить монитор. 

Рекомендации по расчету

  • Если угол просмотра 20°, зритель должен быть удален на расстояние, равное маркировке в дюймах, умноженной на 2,5.
  • Для угла в 30° выбирают коэффициент 1,6.
  • Для угла 40° коэффициент — 1,2.

Возможно, у оборудования, которое ставится на подставку или стол, сложно выбрать угол просмотра. Но для панелей, закрепляющихся на стене, подобрать его намного легче. Регулируя высоту закрепления, можно подобрать оптимальное решение. 

Unsplash

3. Разрешение телевизора

Качество изображения у разных ТВ отличается. Зависит оно от разрешения. Известно, что картинка на экране складывается из мелких точек, их называют пиксели. Разрешение — это количество таких точек на дисплее. Чем их больше, тем четче изображение. Его можно смотреть, даже расположившись вблизи от ТВ-панели. И наоборот, если пикселей мало, надо отодвигаться подальше. Иначе картина будет неприятно «плыть».

У двух одинаковых по размерам моделей разрешение может быть разным. Соответственно, размещать их в комнате нужно тоже по-разному.

Разрешения самых популярных форматов приборов

  • HD Ready — 1366х720
  • HD Ful — 1920х1080
  • Ultra HD — от 3840х2160.

Таким образом, учитывая качество изображения, можно корректировать расстояние от глаз до ТВ. Чем выше разрешение, тем оно может быть меньше. Рекомендованные выше в таблице значения можно изменять с учетом характеристик выбранной модели.   

Pexels

К рекомендациям, как выбрать телевизор по диагонали, надо добавить, что существует небольшая разница между жидкокристаллическими и плазменными дисплеями. У последнего размер пикселя немного больше. Получается, что при одинаковых размерах и разрешении изображение будет разниться. Поэтому есть смысл размещать плазму немного дальше, чем аналогичную ей по всем техническим параметрам жидкокристаллическую модель.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская