Как вырастить дома модный фикус бенджамина: полная инструкция

Рассказываем о видовых особенностях фикуса бенджамина, правилах пересадки и ухода за ним. Даем полезные советы по размножению цветка.
Как вырастить дома модный фикус бенджамина: полная инструкция

ShutterStock

Среди множества декоративных лиственных культур фикус выделяется неприхотливостью и разнообразием видов. Эти растения выращивают в виде деревца, в форме баньяна, заплетая корешки в прихотливые узоры, или формируют бонсай. Культура легко переносит не самые благоприятные для себя условия, но все-таки лучшие экземпляры вырастают только при правильном обращении. Разберемся в тонкостях ухода за фикусом бенджамина в домашних условиях. 

Все об уходе за фикусом бенджамина

Видовые особенности экзота
Условия для выращивания
— Почва
— Освещение
— Полив
— Влажностно-температурный режим
— Подкормки
— Обрезка
— Пересадка
— Отсутствие ухода
Способы размножения
— Черенками
— Отводками
— Семенами
Болезни и вредители

Видовые особенности декоративного растения

На родине фикуса в азиатских тропиках его можно встретить и в дикой природе, и на улицах деревень или городов. Это дерево, вырастающее до 20-25 м. В домашних условиях его высота варьируется от 50 до 300 см. Крону образуют заостренные листья. Они кожистые, с небольшим глянцем. Существует множество разновидностей бенджамина с разным окрасом листовых пластин. Среди них однотонные и пестрые с бежевыми, белыми или желтыми вкраплениями.

Очень популярны у цветоводов такие разновидности.

  • Анастасия. Сорт с красивыми пестрыми листьями. Вкрапления и окантовка на листовой пластине желтоватого цвета. 
  • Барок. Мелкие скрученные листочки придают ему очень необычный вид.
  • Даниэль. Однотонные темно-зеленые листья крупные, до 6 см длиной. 
  • Старлайт. Большая часть листовой пластины белая. Поэтому нуждается в большом количестве света.
  • Наоми. Листья темно-зеленые, однотонные, слегка округлые. Хорошо переносит полутень. 
  • Голден Кинг. Довольно крупная листовая пластинка очерчена светлой фигурной каймой. 

Фото фикусов бенджамина разных видов ниже.

В природе растение на начальном этапе развивается как эпифит, то есть использует опору. Благодаря этому дома его можно выращивать как баньян с большим количеством воздушных корешков. Их переплетают между собой и получают необычное деревце. У очень молодых растений возможно переплетение стволиков.

Экзот хорошо переносит кронирование, что дает возможность формировать композиции бонсай. Выращивают его и обычным кустиком или деревцем.

В тропиках вечнозеленый экзот регулярно цветет. Дома это случается крайне редко, чаще цветение происходит в условиях оранжереи. В любом случае цветков на нем не бывает. Формируются сиконии — похожие на ягодки плоды. Надо знать, что цветение отнимает у культуры слишком много сил. Если растение вступает в него ослабленным, лучше сразу же оборвать сиконии. Иначе можно потерять деревце. 

Условия для нормального развития

Несмотря на свою неприхотливость, экзот нуждается в правильном уходе. Если все делать правильно, он будет долго радовать яркой красивой зеленью. Разберем основные моменты того, как ухаживать за фикусом бенджамина. 

Перечислили в видео главные правила ухода за растением

Правильная почва

В естественных условиях фикус растет в тропиках на питательной влагоемкой почвосмеси. Поэтому лучше всего будет чувствовать себя именно в такой. Подойдет покупная смесь для фикусов, тутовых, пальм или декоративно-лиственных культур.

Можно составить смесь самостоятельно. Она должна быть легкой, питательной с нейтральной рН реакцией. Один из возможных рецептов: смешать в равных долях торф, садовую землю и песок, добавить немного золы. Для взрослых экземпляров лучше готовить более плотный почвогрунт с обязательным добавлением перегноя и дерновой земли. 

Освещение

Экзотическое деревце любит свет. Темнолистные сорта предпочитают небольшое притенение, светлолистные разновидности — рассеянное освещение. Растения с пестрыми листиками больше других зависят от света. Без него они не могут нормально синтезировать сахара, поэтому их желательно выращивать в ярко освещенных местах. При этом прямые лучи солнца «не показаны» ни одной разновидности. Они обжигают листовую пластину, на которой появляются желтовато-коричневые пятна-ожоги. 

Лучшим местом для растения будет подоконник с юго-западной или юго-восточной стороны дома.Если окна выходят на юг, горшок лучше поставить около подоконника на какую-нибудь подставку. С северной стороны можно выставлять только сорта с темными листьями, но не круглогодично, а летом. Все остальные будут страдать от недостатка освещения. На осень и зиму цветок желательно переставлять на место с максимальной освещенностью. Если световой день очень короткий, пестролистные разновидности по возможности досвечивают.

Полив

Экзот не переносит засуху, но и излишняя влага ему вредна. Полив фикуса бенджамина производится по мере пересыхания земляного кома. В среднем, летом поливают два раза в неделю, зимой — один. Стоит перед поливом проверить влажность кома земли пальцем. Если сверху он сухой, а на глубине 3-4 см сохраняется влажность, поливать не нужно. Поливать нужно отстоянной или кипяченой водой, в ней нет хлора. Излишки влаги из поддона своевременно удалять. Переувлажнение опасно для бенджамина. Оно провоцирует загнивание корней и сбрасывание листвы. 

ShutterStock

Влажностно-температурный режим

Для выходца из тропиков очень важна высокая влажность. Он радуется регулярным опрыскиваниям. В теплое время года это можно делать ежедневно, в холодное реже. В жаркие дни хорошо устроить экзоту освежающий душ. Для этого его ставят на дно ванны, накрывают почву в емкости пластиком и орошают чуть теплой водой из душевой лейки. Такая имитация тропического ливня очень нравится цветку.

Еще он любит тепло. Выраженного периода покоя у фикуса нет, поэтому для него нормальной будет круглогодичная температура в пределах 20-24˚С. Зимой может быть чуть прохладнее, но не ниже 16 ˚С.

Подкормки

В весенне-осенний период, когда деревце активно растет, его нужно подкармливать. В летние месяцы это рекомендуется делать раз в две недели, осенью и весной только раз в неделю. Зимой лучше всего дать растению отдых и не вносить никаких удобрений. Для подкормки выбирают минеральные комплексы для фикусов или пальм, подойдет и органика. Их хорошо чередовать. Вносят удобрения как корневым, так и внекорневым способом. Оба они одинаково эффективны. 

Обрезка

Экзотическое деревце очень быстро растет. Поэтому для формирования кроны ему требуется регулярная обрезка. Проводят ее весной, перед началом активного роста. Убирают больные и засохшие веточки, укорачивают слишком длинные побеги. Если есть направленные внутрь кроны ветви, их тоже важно удалять. Они мешают кустику нормально развиваться. Летом обрезка нежелательна. Возможна только прищипка слишком выбивающихся из кроны побегов. Осенью ветки трогать нельзя. Они накопили запас питательных веществ, которые пригодятся растению зимой. 

Пересадка

В процессе правильного выращивания экзотической культуры важно соблюдать график пересадок. Делают это раз в четыре-пять лет. В промежутке между пересадками каждый год снимают верхний слой почвосмеси высотой 3-4 см и заменяют его новым. Молодые экземпляры в первые четыре года жизни пересаживают ежегодно. В этот период корневая система активно растет и занимает все свободное место в горшке. Если плановая пересадка уже проведена, но через какое-то время из дренажных отверстий стали видны корешки, или грунт после полива мгновенно высыхает, значит, нужно пересаживать снова.

Новый горшок должен быть больше старого на два-три сантиметра в диаметре и по высоте. В донышке обязательно нужно сделать дренажные отверстия. На дно уложить слой керамзита для дренажа, засыпать небольшой слой нового субстрата. Растение нужно аккуратно вынуть из старой емкости и методом переваливания переместить в новую, поставить по центру и заполнить пустоты вокруг земляного кома плодородным субстратом. Если в комнате жарко, пересаженный кустик нужно опрыскать и слегка увлажнить почву. Полноценный полив проводят спустя два-три дня. 

ShutterStock

На сколько можно оставить цветок без ухода

Иногда возникает ситуация, когда требуется оставить кустик без ухода на какое-то время. К примеру, хозяева уезжают в отпуск или по делам. Культура неприхотлива, но продержаться в таких условиях долго она не сможет. Максимальный срок — 7-10 дней. Перед отъездом деревце стоит убрать с подоконника, поставить его в затененное место, обильно полить. Лучше всего, если получится попросить кого-то его поливать. 

Как размножить фикус бенджамина в домашних условиях 

Существует три способа размножения экзотического цветка. Подробно разберем их все. 

Черенками

Проще всего размножить растение с помощью черенков. Их легко заготовить самостоятельно. Делать это можно в любое время года, но лучше всего отростки дают корни весной, в период активного роста. Чтобы получить черенок, с кустика срезают верхушечный побег длиной 10-12 см. Делают это только чистым острым ножом или секатором, отламывать нельзя. С веточки аккуратно убирают два-три нижних листика, остальные не трогают. 

На срезе может выделяться белый сок. Его нужно смывать или убирать салфеткой. Застывший сок замедлит корнеобразование, поэтому быть его на срезе не должно. После этого черенку дают немного подсохнуть и делают несколько насечек на срезе. Теперь побег полностью готов к укоренению. Делать это можно по-разному: в воде или в субстрате. 

Если выбирают первый способ, в стакан наливают чистую воду. Можно растворить в ней стимулятор роста для лучшего корнеообразования, таблетку аспирина или активированный уголь для предотвращения загнивания. Черенок помещают в стакан так, чтобы листики не касались воды. Емкость убирают в теплое, хорошо освещенное место. Корни появятся через две-четыре недели. 

Когда они немного отрастут, черенок высаживают в небольшую емкость с увлажненным грунтом. Сверху накрывают банкой или пленкой, чтобы получилась мини-тепличка с высокой влажностью. Ее периодически проветривают, грунт увлажняют. В таких условиях саженец легко приживается. Примерно через две-три недели около него появится новый росточек. Это сигнал о том, что молодое растение хорошо прижилось. Можно убирать тепличное укрытие и переносить цветок на постоянное место.

Черенки укореняют и минуя стадию отращивания корней в воде. В этом случае их сразу же высаживают в емкость и обустраивают мини-тепличку. Сигналом об успешном укоренении станет активный рост саженца. Когда корешки достаточно отрастут, он начнет расти и набирать зеленую массу. Это случится примерно через месяц-полтора после высадки. 

ShutterStock

Отводками

Этот способ используется реже, но он тоже дает хороший результат. Отводок получают из одревесневшего стволика. Для этого вокруг него делают друг над другом два кольцеобразных надреза. Затем кору между ними аккуратно снимают. Делают это только простерилизованным острым инструментом. Обматывают надрез увлажненным мхом-сфагнумом, накрывают пластиком и фиксируют получившуюся повязку. Через некоторое время под ней появятся корешки. Когда они немного отрастут, верхушку срезают. Получившийся отводок высаживают в увлажненный субстрат.  

Семенами

Предпосевная подготовка включает в себя замачивание семян на сутки в отстоянной воде. Но это необязательный этап. Подготовленные таким образом семечки укладывают в увлажненную почвосмесь. Это торф и песок, смешанные в пропорции 1:1. Семена равномерно распределяют по поверхности и заглубляют на 0,5 см. Емкость накрывают пленкой и убирают в теплое место. Посевы регулярно проветривают, для этого на время снимают пленку, и увлажняют. Примерно через полтора-два месяца появятся всходы. 

Из всех описанных методов размножения в домашних условиях лучше всего «работает» черенкование. Начинающему цветоводу лучше всего выбирать именно его.

ShutterStock

Болезни и вредители

Если правила ухода за растением нарушаются, оно начинает болеть. Экзот особенно подвержен грибковым заболеваниям: церкоспорозу, антракнозу и другим. При появлении первых признаков заражения кустик нужно изолировать от других цветов, удалить пораженные участки и обработать фунгицидом. Деревце оставляют в карантине на 10-15 дней, наблюдают за его состоянием. При необходимости обработку повторяют.

Вредители тоже могут быть опасны для фикуса. Главные его враги — паутинный клещ, тля и щитовка. Против каждого из них есть высокоэффективные препараты, которые применяются по инструкции. Чтобы не пропустить первые признаки заболевания или появление вредителей, декоративный кустик надо регулярно осматривать. Первой помощью при обнаружении насекомых считается душ. Он смоет паразитов с цветка. Горшок уносят в ванную, накрывают субстрат пленкой и тщательно смывают всех вредителей струей воды. Затем дают ему высохнуть и обрабатывают инсектицидом.

Рекомендуем