Комнатное растение мирт: правила выращивание и ухода

Рассказываем об особенностях мирта и правильном уходе за ним. Даем советы, как размножить комнатное растение.
Комнатное растение мирт: правила выращивание и ухода

ShutterStock

По легенде, веточка миртового дерева — единственное, что удалось Адаму взять с собой, когда он был изгнан из рая. В благодатном средиземноморском климате побег хорошо прижился. Отсюда впоследствии культура распространилась по всему миру. Название ей дали от греческого «благовоние» за стойкий приятный аромат. Мирт выращивают как комнатное растение. Оно очень красиво и считается покровителем семейного очага. Разберем все тонкости ухода за ним. 

Все об уходе за миртовым деревцем

Особенности растения
Правила ухода

— Грунт
— Освещение 
— Температура
— Влажность
— Полив
— Подкормка
— Обрезка
— Пересадка
Размножение кустика
— Семенами
— Черенками
Проблемы выращивания
Условия цветения

Видовые особенности

В естественных условиях это дерево. Растет оно медленно, во взрослом состоянии достигает 4 метров, редко больше. В домашних условиях не вырастает выше полутора метров. Ежегодный прирост — 10-20 см. У него узкие глянцевые листья глубокого темно-зеленого цвета. Весной на ветках появляются цветы с большим количеством длинных тонких тычинок. Позже на их месте вызревают темно-синие ягодки. Цветок мирта — на фото ниже. 

ShutterStock

У цветов и листьев миртового дерева очень приятный запах. Кроме того, оно выделяет большое количество фитонцидов. Они чистят и дезинфицируют воздух, снижают вероятность воспалительных заболеваний органов дыхания, не вызывают аллергических реакций. Культура вырабатывает эфирное масло. Оно убирает бронхоспазм, укрепляет иммунитет. Традиционно листики мирта ценят как пряность, если к ним добавляют ягоды, то готовят ликеры с ярким ароматом. Листики и цветы широко используют косметологи. 

Уход за комнатным растением мирт в домашних условиях

Комнатное деревце капризно. Если владелец не создает ему желаемых условий — сбрасывает листву и отказывается цвести. Подробно разберем, что ему нужно для нормального развития. 

Грунт

Культура предпочитает питательный рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью и слабокислой реакцией. Его можно купить в магазине. Это обыкновенная универсальная почвосмесь с рН от 5,3 о 6,4. Подойдет почвогрунт для цитрусовых. При желании субстрат готовят самостоятельно. В этом случае смешивают перегной, перлит и садовую землю. Все ингредиенты берут в равных пропорциях. Для улучшения свойств получившегося грунта в него понемногу добавляют измельченный мох, кокосовый субстрат, угольный порошок или вермикулит

Освещение

Мирт светолюбив. Лучше всего ему подходит размещение в хорошо освещенном месте. Он любит солнечный свет, но кустик нужно немного притенять. Рассеянное освещение тоже возможно. В этом случае листики будут очень яркими, а вот цветение вряд ли наступит. В плохо освещенных комнатах деревце вытягивается, листья теряют насыщенную окраску. Цвести в таких условиях кустик не будет. Лучшим местом для декоративной культуры считают подоконник, который повернут к юго-востоку или к юго-западу. 

Температура

При выращивании миртового деревца очень важна правильно подобранная температура. Весной, осенью и летом оно предпочитает умеренное тепло. Лучший вариант — 20-23°С. Повышение температуры приведет к сбросу листвы и бутонов. С конца октября растение готовят к периоду покоя, который наступает зимой. В эти месяцы его желательно держать в прохладе, стабильно поддерживать 10-12°С. Крайне нежелательны резкие температурные перепады, сильные сквозняки.  

Влажность воздуха

Пересушенный воздух неприемлем для кустика. Для увлажнения подойдет периодическое опрыскивание. Комнатное дерево можно поставить около емкости, наполненной водой, например, возле аквариума. Ему будет хорошо в наполненном щебнем или галькой поддоне, камни нужно регулярно смачивать. Можно установить около деревца увлажнитель и периодически его включать. 

ShutterStock

Как поливать мирт

Миртовое деревце влаголюбиво. Ему нужен частый полив. В фазе активного развития его поливают три или четыре раза в неделю. Однако избыточная влажность тоже опасна — корневая система быстро загнивает. Поэтому перед поливом нужно проверить сухость земельного кома. Он должен просохнуть минимум на 1 см в глубину. Зимой полив проводят реже. Делают это раз в десять дней. Для сохранения влаги субстрат в горшке мульчируют. Для этого подойдет дробленая кора хвойных, кокосовое волокно, т.п.

Подкормка

Растению нужны регулярные подкормки. Их проводят раз в две недели с начала марта и до середины октября. В фазе покоя подкармливать нельзя. С начала бутонизации и все последующее цветение вносят любые комплексы для цветущих. Все остальное время кормят удобрениями для декоративных лиственных культур. Дозы внесения указаны на упаковках препаратов. 

Обрезка

Декоративное дерево легко переносит обрезку, поэтому подходит для бонсая. Для него желательна формирующая обрезка, иначе оно примет пирамидальную форму. Чтобы получить округлую крону, нижние побеги оставляют не тронутыми, а верхние прищипывают. Можно сформировать деревце с красивым стволиком. Для этого убирают все побеги, кроме самого мощного. На нем формируют крону. Обрезку проводят только на подросших экземплярах. Лучше всего обрезать ветки после цветения или в последние недели зимы. Тогда кустик будет цвести. 

ShutterStock

Пересадка

Пересаживать миртовое дерево надо часто. Обязательно это делают после покупки и раз в три-четыре года для взрослых экземпляров. Юные деревца пересаживают ежегодно, тогда они нормально развиваются. Пересадку мирта проводят в такой последовательности. 

  1. Выберите новый горшок. Он должен стеснять корешки растения. Обычно берут новую емкость диаметром наполовину меньше кроны кустика.
  2. Подготовьте емкость к посадке. Уложите на ее дно дренажный слой. Засыпьте поверх него немного субстрата.
  3. Не поливайте куст перед пересадкой два-три дня, так его будет проще вынуть из старой емкости. Чтобы это сделать, переверните деревце, удерживайте его за стволик, аккуратно выньте земляной ком.
  4. Освободите корни от земли. Проще всего сделать это тонкой палочкой. Отделите ею субстрат от корневых отростков.
  5. Осмотрите корешки. Засохшие или с признаками заболевания подрежьте. Обработайте корни стимулятором роста типа «Корневин».
  6. Перенесите куст в новый горшок, поставьте его на дно емкости. Засыпьте субстратом так, чтобы корневая шейка осталась на поверхности. Аккуратно утрамбуйте почву.
  7. Полейте саженец. Обильно, но не чрезмерно. 
  8. Пересаженное деревце уберите ненадолго в притененное место. 
ShutterStock

Как размножить миртовое дерево 

Есть два способа размножения декоративной культуры. Рассмотрим оба.

Семенами

Это долгий и не всегда успешный вариант разведения мирта. Надо знать, что сортовые особенности при работе с семенами не всегда сохраняются. Поэтому надо быть готовым к тому, что молодое растение окажется не таким, как ожидалось. Технология разведения очень проста. Семена обеззараживают в марганцовке, можно дополнительно обработать их стимулятором роста. После этого их сеют в небольшие емкости с влажным субстратом. 

Накрывают пленкой и убирают в теплое место для проращивания. Всходы приходится ждать долго. После их появления пленку убирают, сеянцы регулярно поливают. Когда появится два настоящих листа, проводят пикировку. Молодые растения пересаживают в отдельные небольшие горшочки и обеспечивают им обычный уход. Примерно через пять лет сеянцы начинают цвести. 

Черенками

Более простой, быстрый и обеспечивающий сохранение особенностей сорта способ. Действия выполняются в такой последовательности.

  • Подготовьте черенки. Лучше всего для этого подходят боковые побеги. Острым ножом отрежьте их на высоте 6-8 см. Срез должен быть косым.
  • Обработайте срез стимулирующим рост препаратом, например, «Корневином». 
  • Подготовьте небольшой ящик с питательным субстратом для посадки. 
  • Посадите веточки во влажную почвосмесь, накройте пленкой.
  • Периодически проветривайте домашнюю мини-тепличку и увлажняйте грунт.

Черенки считаются укоренившимися, когда дадут по два-три новых листа. Это означает, что подошло время пересадки в отдельные горшочки. Такие саженцы зацветут через три или четыре года.

ShutterStock

Проблемы выращивания

Миртовое дерево сразу реагирует на неблагоприятные изменения в условиях его содержания. Внешний вид куста меняется. Перечислим самые распространенные проблемы и методы их устранения. 

  • Краешки листьев закручиваются. Значит, нужно притенить от слишком яркого света. 
  • Листики желтеют. Это говорит о недостатке питательных веществ, требуется подкормка. 
  • Гниют корни или основание стебля. Может быть признаком чрезмерного заглубления корневой шейки. Кустик вряд ли удастся спасти. Можно попробовать его пересадить. 
  • Опадание листвы. Причин этому несколько: недостаток света, низкая температура, сухой воздух, редкий полив. Все это надо устранить. 

Комнатному деревцу могут угрожать вредители. Самые опасные — паутинный клещ, мучнистый червец и щитовка. Они поражают мирт чаще других. Для профилактики и уничтожения насекомых используют инсектициды.

Как добиться цветения

Есть несколько условий, которые должны выполняться, чтобы куст зацвел. Перечислим их все.

  • Отказ от обрезки, поскольку обрезанные веточки не зацветают. В крайнем случае, ее проводят осенью или в последние дни зимы.
  • Не должно быть дефицита света, питательных веществ и чистого воздуха.
  • Горшок должен быть немного тесным для корневых отростков.
  • Нужен зимний покой с редкими поливами и прохладой.

При выполнении этих правил мирт обязательно зацветет. Цветение его очень красиво, оно — на фото ниже. 

Pixabay