5 готовых рецептов грунта для разных комнатных растений

Собираем подходящий субстрат для разных комнатных растений из базовых компонентов.
5 готовых рецептов грунта для разных комнатных растений

Unsplash

Обладателям разнообразных комнатных растений невыгодно закупать мешки готового грунта под каждый цветок. Проще приобрести основные компоненты: торф, песок, листовую и дерновую землю, перегной — и смешивать их в разных пропорциях. При этом купленные в цветочном магазине компоненты можно сразу смешивать, а собранные самостоятельно нужно продезинфицировать. Для дезинфекции используют биопрепараты, заморозку или прогрев. О деталях — дальше в материале.

1 Грунт для алоэ, бегонии и цикламена

Для комнатных растений, чьи корни расположены близко к поверхности, нужен легкий грунт. Он пропускает воздух и не придавливает отростки, позволяя им расти в нужном направлении. Поэтому этот же субстрат подойдет для выращивания рассады весной. Нежным росткам будет легче пробиваться через не слишком плотную землю.

Заготовьте и смешайте для этих растений следующие компоненты.

  • 3 части торфа. При покупке следите, чтобы торф был мягким и рассыпчатым.
  • По 1 части перегноя, песка и листовой земли.
Pexels

2 Грунт для пальм и драцены

Для крупных домашних растений, у которых мощная и глубокая корневая система, а также высокая надземная часть, делают тяжелый грунт. 

Для подготовки такой смеси понадобятся следующие элементы.

  • 5 частей дерновой почвы.
  • По 1 части крупного песка и перегноя. Крупный песок нельзя заменять на мелкий, даже в большем количестве, потому что первый лучше пропускает воздух и воду. Без таких крупных частичек на поверхности земли будет застаиваться вода, а корни не получат достаточное количество кислорода.
Pexels

3 Грунт для азалии и гортензии

Азалии и гортензии подойдет грунт средней тяжести, но с повышенной кислотностью. Ее уровень часто увеличивают за счет добавления хвойной добавки. Добавку вводят небольшими порциями, проверяя рост уровня кислотности по лакмусовой бумажке.

Для создания такой смеси руководствуйтесь следующими пропорциями.

  • По 2 части дерновой земли и перегноя.
  • По 1 части песка и торфа. Для небольших растений подойдет мелкий и средний песок.

Хвойную добавку для грунта заготавливают заранее. Собирают верхний слой почвы в саду вместе с хвоей, а затем компостируют его вместе с песком и торфом. Когда процесс гниения завершается, эту добавку можно примешивать к основной почве.

4 Грунт для кактусов

Для пустынных видов

Ариокарпус, астрофитум, ацтекиум, гимнокалициум — пустынные сорта кактусов. Для них смешивают по одной части торфа, крупного песка, листовой и дерновой земли. В почву для кактусов с большими колючками дополнительно примешивают немного извести, чтобы растению было из чего формировать новые шипы.

Для тропических видов

К тропическим видам кактусов относятся шлюмбергера, эпифиллума и рипсалидопсис. Им нужна чуть более питательная почва, поэтому рецепт грунта отличается.

  • 2 части дерновой земли. 
  • По 1 части торфа, крупного песка, перегноя и листовой земли.

5 Грунт для монстеры и других тропических растений

Монстера относится к тропическим растениям, и ее грунт подойдет другим цветам этого же вида: филодендрону, алоказии, каладиуму, аглаонеме и сансевиерии. Смешайте для них такие составляющие.

  • По 1 части перегноя, крупного песка и торфа.
  • 2 части дерновой земли.
  • Если есть немного коры и древесного угля, их тоже можно добавить в почву. Они дадут растению дополнительные питательные вещества и улучшат влагопроводимость.
Unsplash

  • Материал подготовила: Мария Ревина