7 причин, почему у фикуса опадают листья (и что с этим делать)

Рассказываем о проблемах, которые заставляют фикус сбрасывать листья и о том, как с ними бороться. Даем советы по профилактике неприятного явления.
7 причин, почему у фикуса опадают листья (и что с этим делать)

ShutterStock

На своей родине, в Юго-Восточной Азии, фикус считается деревом. Все его разновидности вырастают до нескольких метров высотой. В домашних условиях экзот выращивают как бонсай, невысокими кустиками или деревцами. Его ценят за высокую адаптивность, быстрый рост и декоративность. Весь год растение радует красивой зеленью, но в некоторых случаях начинает желтеть и сбрасывать листву. Разберем, почему опадают листья у фикуса и что нужно делать в таком случае. 

Все об опадании и пожелтении листьев фикуса

Когда нужна помощь
Причины
— Сухость и жара
— Изменение условий
— Освещение
— Ошибки полива
— Недостаток питательных веществ
— Холод
— Насекомые-вредители и болезни
Простые меры профилактики

Как понять, что экзоту нужна помощь

Красавец-фикус занимает почетное место во многих домашних зеленых уголках. Считается, что он приносит благополучие и удачу. В комнатных условиях выращивают около 50 разновидностей экзота. Можно выбрать высокорослый или компактный экземпляр, с мелкими или, наоборот, крупными листьями. Но все они нуждаются в примерно одинаковых условиях. При их несоблюдении начинаются проблемы.

Первые признаки опадания листвы у разных сортов отличаются. Так, мелко- и крупнолистные разновидности типа Бенджамина, Анастасии или Голден Кинга сначала желтеют. Листовые пластинки очень быстро, буквально за несколько часов становятся желтыми. Процесс начинается с серединки и распространяется по всей поверхности. Все пожелтевшие листики через короткое время опадают.

Экзоты с кожистыми плотными листовыми пластинами типа Эластики или Микрокарпы «просят о помощи» иначе. Все начинается с утраты тургора. Листики становятся вялыми. Их кончики постепенно высыхают и начинают обламываться. Потом темнеют края, вся листовая пластина высыхает, становится коричневой. Засохшая листва впоследствии опадает. Иногда процесс на этом не останавливается. Темнеют и сохнут ветки, стволик. 

Pixabay

Почему фикус сбрасывает листья

Перечислим основные причины, почему желтеют и опадают листья у фикуса. 

1. Сухой воздух и высокая температура

Почти все разновидности фикусовых деревцев не переносят сухую жару. Им нужна умеренно теплая температура, даже летом она не должна превышать 24-26˚С. Зимой лучше обеспечить кустику умеренную прохладу. Сухой воздух — еще один враг экзота. В естественных условиях он обитает во влажных лесах, поэтому совершенно не переносит сухость.

Для нормального развития фикуса ему нужен умеренно увлажненный субстрат, относительная прохлада и регулярные опрыскивания. Последнее можно заменить обтиранием листиков мокрой тряпочкой. Хорошо еще ставить горшок на поддон с мокрой галькой или керамзитом, поместить его около емкости с водой, например, возле аквариума. Особенно нуждаются в этом Эластика, Микрокарпа, Наталия, лировидный, стреловидный и карликовый. 

2. Резкое изменение условий содержания

Большинство экзотов неприхотливо, но есть среди них капризные разновидности. Они реагируют буквально на любое воздействие: сквозняк, включение или отключение батарей, перестановка на другое место. «Спусковым крючком» для листопада может стать даже случайный толчок или небольшой удар по горшку. Это, кстати, одна из самых частых причин, почему фикус Бенджамина сбрасывает листья. 

Самыми капризными разновидностями считаются Бенджамин, Палмера, Микрокарпа, шершавый и равнолиственный. Им хватает небольшого воздействия, чтобы радовавший владельца декоративной зеленью куст за несколько дней стал голым. Правда, через некоторое время он вновь отрастит листики. Это нужно учитывать при выборе сорта фикусового деревца. Если нет возможности выполнять все прихоти зеленого питомца, лучше выбирать самые неприхотливые сорта

3. Неправильное освещение

Разные сорта экзотов не одинаково реагируют на освещение. Среди них есть теневыносливые и светолюбивые разновидности. Первые предпочитают полутень и будут страдать, если их поставить на ярко освещенный подоконник или вынести под прямые лучи солнца. Листва в таких условиях пожелтеет, покроется коричневыми сухими пятнами. Не исключены даже ожоги. К таким сортам относят постенный (он же вишневидный), священный.

Другая группа экзотических растений, наоборот, предпочитает более яркое освещение. Но и оно не должно быть слишком насыщенным. Оптимальный вариант — рассеянный свет. Затемнение приведет к пожелтению и последующему опаданию листвы. Это свойственно Бенджамину, Эластике, Микрокарпе и другим. Перед тем как выбрать для кустика место, надо изучить его сортовые особенности. Тогда проблем с его выращиванием не будет. 

Pexels

4. Ошибки полива

И перелив, и недолив одинаково нежелательны для фикуса. При регулярном переувлажнении субстрата корневые отростки загнивают и отмирают. Это отражается на состоянии листвы и является причиной, почему скручиваются листья у фикуса. Слишком сухая почвосмесь тоже нехороша — комнатное деревце начнет сохнуть, желтеть. Может даже погибнуть.

Лучший вариант для экзота — умеренно влажный субстрат в любое время года. Правда, есть некоторые разновидности, например, инжир, которым свойственна фаза покоя. В это время им противопоказан обильный полив. Большинство же разновидностей, среди них Эластика, священный, карликовый, Бенджамина, требуют постоянной умеренной влажности. 

5. Недостаток питательных веществ

Со временем любая почвосмесь истощается. Недостаток питательных веществ губительно сказывается на растении. Оно теряет свою декоративность, листики желтеют, постепенно опадают. Причем новые не появляются. Это еще один признак почвенного истощения. Поможет регулярная, но не очень частая подкормка любым комплексным удобрением. Переусердствовать нельзя. Переизбыток полезных веществ тоже нежелателен. На него указывают засыхающие кончики листьев. 

Время от времени кустику нужна пересадка. Иначе он будет сбрасывать листья. Почвенное истощение корректируется подкормками, но полностью не исправляется. Раз в три-четыре года цветок надо пересаживать. Обычно его переваливают в горшок со свежим субстратом. Если видно, что корням тесно в старом горшке, новый выбирают большего объема.

6. Низкая температура

Некоторые цветоводы уверены в холодостойкости экзота, ведь он не любит жару. Однако холод он тоже не переносит. Чрезмерная прохлада, 16-17˚С и ниже, нежелательна для растения. Особенно если почвосмесь в его горшке постоянно увлажнена. Мокрые и холодные корни быстро загнивают. Спасти такой экземпляр чаще всего не удается. 

Крайне нежелательны сквозняки. Они охлаждают растение, что для него недопустимо. Нельзя ставить горшок с цветком зимой около стекла или на холодную поверхность. Ледяной пол, к примеру, не лучшее место для фикуса. Почва в емкости быстро остынет и охладит чувствительные корни. Чтобы не навредить растению, при установке на холодные поверхности под него нужно подкладывать пенопласт, войлок и т.п. 

Pixabay

7. Болезни и вредители фикуса

Еще одна причина проблемы с листьями — какое-либо заболевание.  Его может спровоцировать грибковый или бактериальный возбудитель. Чаще всего экзот болеет церкоспорозом или антракнозом, возможно заражение ботритисом, корневой гнилью или сажистым грибком. Перед тем как лечить болезнь, надо поставить правильный диагноз. 

Нужно внимательно рассмотреть кустик, выявить другие признаки. Это могут быть сухие или мокнущие темные пятна на листовых пластинах или стволике, усыхание веток и т.п. Только после этого выбирают фунгицид или антибактериальное средство, которым обрабатывают куст. Делают это не только в лечебных целях. Если велик риск заражения, нужна и профилактическая обработка.   

Вредители тоже опасны для экзота. Их нашествие может окончиться его гибелью. Любят фикусное деревце щитовки, тля, нематоды, мучные червецы и трипсы. Особенно опасны для него красные и желтые паутинные клещи. Понять, что на куст напали вредители, можно не только по желтеющим и опадающим листьям. На них будут заметны мелкие точки-проколы и небольшие темные пятнышки. Это следы от деятельности насекомых. 

На начальных стадиях заражения лучше попробовать малотоксичные домашние средства: промыть листочки с мылом, посыпать землю табачной пылью, пролить субстрат раствором марганцовки, т.п. Если вредителей не становится меньше, применяют химикаты. Помогут специальные инсектициды, способ применения указан на их упаковке. 

Как предотвратить опадание листвы

Очень неприятно, если с фикусового деревца опадают листья. Чтобы этого не случилось, надо выполнять несколько несложных правил. 

  • Найдите лучшее место для своего цветка и не перемещайте его без крайней необходимости. Он легко обойдется даже без летнего «переезда» на свежий воздух. Жара и сквозняки для него губительны. 
  • Поливайте регулярно, не допускайте пересыхания или переувлажнения земляного кома.
  • Поддерживайте оптимальную влажность и температуру. Недопустимы переохлаждение или перегрев.
  • Раз в год проводите профилактические обработки фунгицидом и инсектицидом. Обильно опрыскивайте ими крону деревца. Это защитит его от насекомых-вредителей и заболеваний.
  • Пересаживайте кустик раз в три-четыре года. Грунт обязательно заменяйте свежим. Лучше всего делать это в начале весны, тогда растение испытает меньший стресс. 
Pixabay

Декоративное деревце красиво и неприхотливо. Нужно создать для него благоприятные условия, тогда оно будет круглый год радовать своей яркой зеленью.