12 неприхотливых комнатных растений, которые смогут вырастить даже начинающие цветоводы

Бегония, драцена, кактусы и другие цветы — рассказываем об особенностях простых в уходе комнатных растений.
12 неприхотливых комнатных растений, которые смогут вырастить даже начинающие цветоводы

Pixabay

Даже самый небольшой зеленый уголок украсит квартиру. Вот только не все решаются его обустроить, потому что уверены, что ухаживать за зелеными питомцами сложно и хлопотно. Однако есть нетребовательные к условиям цветы, которые отлично себя чувствуют при минимальной заботе. Специально для начинающих цветоводов мы сделали подборку самых неприхотливых комнатных растений, вырастить которые сможет даже ребенок.   

Все о нетребовательных домашних цветах

Особенности малотребовательных культур
Топ-12 лучших видов
— Бегония
— Драцена
— Замиокулькас
— Герань
— Абутилон
— Каланхоэ
— Хойя
— Спатифиллум
— Сансевиерия
— Хлорофитум
— Шеффлера
— Кактус

Особенности неприхотливых в уходе комнатных растений

Отбор «жильцов» для комнатного цветника нужно проводить тщательно. В нем вряд ли уживутся капризные экземпляры с разными требованиями к условиям содержания. Поэтому начинающим цветоводам лучше всего выбирать малотребовательные разновидности с привлекательным внешним видом. Отличить их довольно просто. Перечислим основные особенности.

  • Отсутствие подкормок или их нерегулярность существенно не влияют на декоративность, развитие и рост цветка.
  • Невысокая требовательность к основным условиям содержания: температурному режиму, влажности, наличию сквозняков.
  • Способность относительно легко переносить редкие поливы
  • Для цветущих разновидностей возможность цветения в любых условиях. 

Этим требованиям соответствуют множество разных видов. Среди них есть цветущие, декоративные, вьющиеся, теневыносливые, светолюбивые. Можно легко подобрать культуру для своего дома. 

Pixabay

Топ-12 простых в уходе домашних цветов

Предлагаем подборку неприхотливых комнатных растений с фото, названием и описанием. Надо понимать, что даже им нужен регулярный уход. Иначе они потеряют декоративный вид, начнут болеть и погибнут. Важно правильно выбрать место, затененное или освещенное, это зависит от разновидности, обеспечивать цветок влагой и время от времени его подкармливать. Тогда цветник на подоконнике будет долго радовать пышной зеленью и красивым цветением. 

1. Бегония

В природе существует больше 900 разновидностей бегоний. Многие из них цветоводы выращивают в домашних цветниках. Чаще всего в квартирах разводят бегонию Элатиор, ампельную, вечноцветущую, королевскую, клубневую. Все они предпочитают яркое, но при этом рассеянное освещение, требуют регулярного опрыскивания и полива. Цветок будет рад регулярным подкормкам, оптимально использовать специальные комплексы для цветущих. В конце осени у бегонии начинается период покоя, который длится от пяти до десяти недель. На это время подкормки прекращают, а поливы сокращают. 

Pixabay

2. Драцена

Красивое неприхотливое комнатное растение, похожее на пальму. В естественных условиях это крупное дерево, и дома при хорошем уходе оно может достигать значительных размеров. Существует множество разновидностей драцены, все они требуют обильного полива и повышенной влажности, поэтому опрыскивание обязательно. Декоративная «пальма» светолюбива, однако, чем темнее окрас ее листьев, тем более терпима она к затенению. С начала весны и до конца лета в период активного роста требуется подкормка. Лучше всего использовать для нее специализированные комплексы для драцен. 

ShutterStock

3. Замиокулькас

Второе название — долларовое дерево. Растение похоже на кустик с очень красивыми резными листиками-перышками. Любит яркое освещение, но с обязательным притенением, иначе возможны солнечные ожоги. Замиокулькас легко переносит нерегулярный полив. Зимой, в период покоя, его поливают не чаще двух раз в месяц. Не нуждается в повышенной влажности и опрыскиваниях. Подкормки нужны только в весенне-летний период удобрением для суккулентов. Цветет очень редко, никогда не формирует плодов и семян. 

Pixabay

4. Герань

Одно из очень неприхотливых цветущих комнатных растений. Различают множество разновидностей герани: с одиночными цветками и с пышными соцветиями. Всем нужно хорошее освещение, свежий и сухой воздух. Поэтому цветок не опрыскивают, а комнату, где он находится, регулярно проветривают. Герань быстро наращивает зеленую массу, поэтому нуждается в формирующей обрезке. Хорошо отзывается на рыхление и подкормку.

Pixabay

5. Абутилон

Его еще называют комнатным кленом, потому что листья очень похожи на кленовые. Красиво и продолжительно цветет с марта по ноябрь. Цветки бывают красной, оранжевой, розовой, желтой окраски. Абутилон светолюбив, предпочитает хорошее освещение, не переносит сквозняков. В весенне-летний период комфортная для него температура — 18-24˚С. Зимой для него наступает период покоя, когда ему комфортнее находиться в прохладе при 12-15˚С. Комнатный клен нуждается в большом количестве влаги, однако ее избыток для него губителен. Поэтому поливать его лучше всего в поддон, излишки влаги через некоторое время после полива удалять. 

ShutterStock

6. Каланхоэ

Еще один неприхотливый домашний цветок. Небольшой кустик может зацвести в любое время года, периода покоя у него нет. Цветочки мелкие, собраны в соцветия. Бывают ярко-красными, розовыми, желтоватыми, оранжевыми. Цветение непродолжительное, но достаточно частое. Каланхоэ любит тепло, свежий воздух и яркое, но рассеянное освещение. Не переносит холод и избыточную влажность: в таких условиях корни быстро загнивают и кустик погибает. Листики и сок обладают лечебным эффектом, используются аналогично алоэ: в качестве противовоспалительного средства, для лечения гнойных ран и т.п.

Pixabay

7. Хойя

Она же — восковой плющ. Это вьющаяся вечнозеленая лиана с сердцевидными листьями, покрытыми блестящим восковым налетом. Для домашнего разведения чаще всего используют две разновидности: прекрасную и мясистую. Хойя очень красиво цветет: ее соцветия собраны в зонтик, а небольшие цветы белого или красного цвета имеют форму звездочки. Внутри каждого из них есть еще один желтый или белый цветочек. Лиана светолюбива, хорошо переносит прямые солнечные лучи и высокую температуру. Поливы предпочитает обильные, но не частые. Кратковременные «засухи» не причинят ей вреда, но декоративность пострадает.

Pixabay

8. Спатифиллум

Одно из лучших неприхотливых комнатных растений для темных помещений. Легко переносит недостаток света и влаги. Причем «засушливый период» может быть довольно продолжительным. Идеальной для спатифиллума будет высокая влажность воздуха и рассеянный солнечный свет. В таких условиях он цветет круглый год. Его цветы похожи на белые каллы, очень хорошо смотрятся на фоне темно-зеленых блестящих листьев. Растение не любит холодных сквозняков, при температуре ниже 10-12˚С болеет и погибает.

Pixabay

9. Сансевиерия

За необычную форму листьев получила множество народных названий: тещин язык, щучий хвост и др. Тенелюбивый и очень неприхотливый кустик растет быстро. Его надземная часть намного массивнее подземной, поэтому требуется тяжелый горшок. Лучше располагать сансевиерию в притененных местах, это сохраняет сочность окраски, на ярком свету куст становится бледным. Если хочется, чтобы он зацвел, его нужно перенести в освещенное место, но закрыть от прямых лучей солнца. Сансевиерия очищает воздух от токсичных веществ, насыщает его кислородом. Любит рыхлый питательный субстрат и умеренный полив. 

ShutterStock

10. Хлорофитум

Пожалуй, самое неприхотливое комнатное растение для квартиры, которое еще и очищает воздух в доме. Способно прожить без полива несколько недель, при условии, что находится в прохладном помещении с температурой в диапазоне от 8 до 18˚С. Предпочитает хорошее освещение, но выносит и полутень. Влажность воздуха может быть любой, однако в жару хлорофитум стоит побаловать душем. Полив предпочитает умеренный и регулярный.

Существует несколько разновидностей декоративной культуры. Все они образуют прикорневые розетки из длинных узких листьев. Их окраска может быть однотонной или с цветными полосами. Периодически кустик отращивает длинные стебли с метелками-соцветиями на конце. После цветения здесь образуются мелкие «детки» — розетки из листьев с воздушными корнями. Их можно укоренить и получить новое растение.

ShutterStock

11. Шеффлера 

Быстрорастущий высокий куст с красивыми резными листьями. Они могут быть однотонными или пестрыми с вкраплениями желтого или белого цвета. Шеффлера предпочитает хорошую освещенность, но при этом не выносит прямых лучей солнца. Они провоцируют ожоги на листиках. Комнатной культуре требуется регулярный умеренный полив. Переувлажнение или сухость приводят к сбрасыванию листьев. Аналогично кустик реагирует на чрезмерную или недостаточную влажность воздуха. Его нужно время от времени опрыскивать. Особенно это важно летом, когда в помещении жарко. 

ShutterStock

12. Кактус

Это большая группа представителей семейства кактусовых. Все они обладают общими внешними признаками: редуцированные листья-иголки и утолщенный стебель. Последний может быть овальным, шарообразным, с разветвленными побегами. Все разновидности кактусов относятся к неприхотливым комнатным растениям для дома. Они легко переносят продолжительное отсутствие полива, поскольку запасают влагу внутри стебля, а при необходимости ее используют. Все же в жаркую погоду их желательно поливать 1-2 раза в неделю. Зимой, когда наступает период покоя, полив сокращают до 1 раза в 30 дней. В это время растение лучше всего перенести на утепленную лоджию или в другое прохладное помещение, где температура не опускается ниже нуля.

Кактусы хорошо переносят жару и не чувствительны к солнечным лучам, ожогов у них не бывает. Некоторые сорта кратковременно цветут. Для лучшего развития кактусовые периодически пересаживают, в периоды активного роста регулярно подкармливают специальными минеральными комплексами. 

Pixabay

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская