Самый инстаграмный цветок: как вырастить фикус каучуконосный дома и правильно ухаживать за ним

Фикус эластика довольно неприхотлив, поэтому подходит даже для начинающих цветоводов. Рассказываем, как правильно ухаживать за растением в домашних условиях.
Самый инстаграмный цветок: как вырастить фикус каучуконосный дома и правильно ухаживать за ним

ShutterStock

Красивое и неприхотливое растение, которое украсит любой интерьер — эластика хорошо очищает воздух в квартире и даже используется в народной медицине. В этой статье мы разберем правила содержания и уход за фикусом каучуконосным в домашних условиях.

Все о выращивании фикуса эластика

Видовые особенности
Грунт и горшок
Условия содержания
— Освещение
— Температура
— Влажность воздуха
Правила ухода
— Обрезка
— Полив
— Подкормка
— Пересадка
Болезни и вредители
Способы размножения
— Выращивание из семян
— Воздушные отводки
— Черенкованием
— Листом

Видовые особенности

Одно из самых популярных разновидностей домашнего фикуса. Свое название он получил из-за большого количества каучука в составе сока. Его применяют в промышленности для изготовления резины.

В живой природе эластика может производить бутоны — цветки получаются крупные и красивые. Однако в домашних условиях эти растения не цветут, потому что их могут опылять лишь некоторые виды насекомых. На фото — фикус каучуконосный в период цветения.

При благоприятных условиях и правильном уходе растение быстро растет и развивается. В высоту может достигать до 2 метров, и даже если срезать верхушку — эластика быстро наверстает упущенное.

Листья — крупные и гладкие, имеют овальную форму с острым кончиком. В зависимости от сорта пластины бывают не только зеленые, но даже бордовые и с пятнистым рисунком.

Самые популярные разновидности

  • Робуста. Имеет насыщенный зеленый оттенок листвы. Пластины — крупные с гладкой поверхностью.
  • Мелани. Листва имеет приятный глянцевый блеск, некоторые сорта украшают светлые вкрапления по краям листовой пластины.
  • Черный принц. Темные, практически черные листья заметно выделяют этот вид на фоне остальных. Черенки могут иметь красивый бордовый оттенок.
  • Белиз. Имеет нежный окрас с розовой окантовкой по краям пластины.

У цветка есть недостаток — ядовитый сок. Если он попадет на кожу, может вызывать аллергию или дерматит. Поэтому проводить обрезку фикуса каучуконосного следует только в перчатках. По этой же причине горшок лучше держать подальше и повыше от детей и домашних животных. Однако компрессы на основе этого сока активно используют в народной медицине. Считается, что с их помощью можно облегчить радикулит, остеохондроз и артрит.

Подходящий грунт и горшок

Для посадки фикуса можно приобрести готовый грунт, предназначенный именно для этого растения. Также можно самостоятельно собрать субстрат. Его состав зависит от возраста экземпляра.

Для молодых лучше всего подойдут ингредиенты в следующих пропорциях:

  • Листовой торф (1)
  • Речной песок (1)
  • Перегной (1)

Для взрослых нужен немного другой состав:

  • Листовой перегной (1)
  • Дерн (1)
  • Речной песок (1)
  • Торфяная земля (1)

Чтобы получить более рыхлую почву, в нее можно дополнительно добавить керамзит или древесный уголь.

К выбору горшка нет определенных требований. Главное, чтобы в него помещалась корневая система. Дренажных отверстий не должно быть слишком много. Подойдет любой материал: от пластика до керамики.

Условия содержания

Освещение

Фикус каучуковый, как еще его называют, комфортно себя чувствует при рассеянном свете. Прямые палящие солнечные лучи будут для него губительны, на листьях могут появиться опасные ожоги. В целом, он считается теневыносливым, но если растение постоянно держать в тени, оно будет медленнее развиваться и даже может начать сбрасывать нижние листья. Регулярно поворачивайте горшок, чтобы все стороны кроны получали одинаковое количество света.

ShutterStock

Температура

В теплое время года оптимально значение +20-25 градусов. Хотя растение спокойно переживет короткие периоды жары до +30, не оставляйте его надолго при высоких температурах.

Зимой температура не должна опускаться ниже +15 градусов. Цветок нужно беречь от сквозняков, они могут спровоцировать падение листвы. Если горшок стоит на холодном подоконнике, под емкость можно постелить пенопласт для утепления.

Влажность

Эластика любит повышенную влажность, поэтому его нужно регулярно опрыскивать и протирать листья мокрой тряпкой. Раз в месяц ему рекомендуется устраивать теплый душ, избегая попадания воды в почву. С наступлением холодов и зимой увлажнение листвы прекращают, чтобы не появился грибок.

Растение не следует ставить на рядом с отопительными приборами, потому что вокруг них самый сухой воздух в квартире.

ShutterStock

Правила ухода

Обрезка и формирование каучуконосного фикуса

Удалять поврежденные и засохшие листочки можно круглый год по необходимости. А для формирования аккуратной кроны обрезку проводят весной. Если в процессе убирать самые маленькие и слабые побеги, тогда более крупные будут развиваться быстрее.

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом, можно ли обрезать фикус каучуконосный, если он сильно высокий. Конечно, это делать можно и нужно, а отрезанную верхушку не стоит выбрасывать — ее укореняют в маленькую емкость, затем пересаживают в горшок. Проводить обрезку следует острым ножом с продезинфицированным лезвием.

Чтобы пробудить спящие почки, опытные садоводы применяют необычный способ. Они прокалывают стебель на одну треть от толщины, двигаясь от верхушки к основанию.

Для увеличения пышности молодых экземпляров верхушку наклоняют вниз и подвязывают в таком дугообразном положении. На самой «вершине» вскоре распускается боковой побег.

Полив

Грунт нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя. С весны до осени — не чаще двух раз в семь дней, а зимой сократить до одного раза в неделю. Если в поддоне остается лишняя влага, ее нужно вылить.

ShutterStock

Подкормка

Вносить удобрения нужно после полива — так они будут лучше усваиваться. Это следует делать два раза в месяц с периодичностью в 15 дней. Можно использовать натуральную органику и минеральные составы, чередуя их между собой. Самое популярное комбо — раствор «Нитрофоски» и коровяк. Удобрение не должно попадать на стебель или листья.

Пересадка

Молодые экземпляры нужно пересаживать каждый год методом перевалки. Лучшее время — весна или начало лета. Каждый новый горшок должен быть на 5 см больше предыдущего.

Взрослые растения не нуждаются в регулярной пересадке. Это стоит делать только в том случае, если цветок «вырос» из старого горшка. Еще одной причиной пересадки может стать частое скопление влаги в поддоне при умеренном поливе. Это означает, что почву пора менять, потому что в ней осталось мало полезных веществ.

Возрастной фикус пересаживать опасно, от этого он рискует даже погибнуть. Тогда можно просто обновить верхний слой грунта — убрать 3 см и насыпать новый субстрат.

Нельзя пересаживать экземпляр сразу после покупки — ему нужно дать две недели, чтобы он адаптировался в новых условиях. Также первое время его лучше держать подальше от других растений. Это ограничение носит рекомендательный характер: в цветочном магазине или оранжерее фикус мог получить инфекцию, а значит, есть риск заразить остальную флору в доме.

Проблемы выращивания и вредители

Несмотря на то, что у растения хороший иммунитет ко многим болезням, оно все равно может быть подвержено атакам вредителей. Об этом сигнализируют следующие признаки:

  • Маленькие пятна темного цвета. Это следы мучнистого клеща, он заводится из-за сухого и жаркого воздуха. Чтобы избавиться от него, нужно промыть листья раствором табачной пыли и мыла. Далее крону ополаскивают чистой водой комнатной температуры.
  • Липкий налет. Признак щитовки — мелких паразитов. Сначала их всех нужно собрать, а затем протереть листовые пластины мыльно-табачной смесью и промыть водой. В запущенном случае можно обработать инсектицидами.
  • «Вата». Такие выделения оставляют мучнистые червецы. В таком случае пораженные зоны нужно обработать муравьиным или этиловым спиртом, оставить на несколько часов и промыть обычной водой.

Потеря декоративности может говорить не только о вредителях. Некоторые признаки связаны с неправильными условиями и уходом.

Медленный рост. Цветку недостаточно света или горшок слишком маленький.

Опадание листвы. Причиной могут быть сквозняки, перепады температур или переувлажнение грунта.

Пластины желтеют. У молодых экземпляров это признак переизбытка удобрений. Также это может происходить из-за слишком объемного горшка.

ShutterStock

Способы размножения

Размножение фикуса каучуконосного в домашних условиях можно проводить разными способами.

Выращивание из семян

Сажать семена можно в любое время года, но быстрее всего они взойдут, если провести посадку в феврале-апреле. Грунт засыпают в емкость не до краев, а оставляют сверху 3 см. После посева горшок нужно накрыть пленкой для поддержания влажности, регулярно проветривая. Первые всходы появятся через две недели, тогда их нужно будет перенести в освещенное место. Пересаживать в основной горшок можно через 3 месяца.

ShutterStock

Воздушные отводки

Сложный способ, который не подойдет для новичков без опыта. Найдите длинный побег и удалите листву с той части стебля, где планируете получить отводки. Сделайте два надреза на стволе с интервалом 3 см и уберите «кору» между ними. Зачищенный участок обработайте стимулятором роста, например, «Корневином», оберните вокруг него толстый слой мха сфагнума и закройте все это пленкой. Мох нужно предварительно увлажнить, пленку крепко завязать с двух сторон.

Отводку можно высаживать после того, как корешки «прорежутся» из пленки и оплетут мох. Тогда нужно отрезать участок ниже кома со мхом и посадить в грунт вместе с ним, но без пленки.

Черенкование

Самый простой способ размножения каучукового фикуса — черенкованием. Для этого нужно всего лишь срезать около 13 см верхушки, а затем освободить ее от нижних листьев. Далее тщательно промыть черенок от сока и поставить в емкость с водой или субстратом для укоренения. Дополнительно можно создать эффект теплицы, накрыв полиэтиленовой пленкой. Чтобы ускорить процесс развития, опытные цветоводы добавляют специальные средства для роста.

ShutterStock

С помощью листа

Можно аккуратно открутить листок и укоренить его в стакане с водой. Поставить емкость на хорошо освещенное место и регулярно менять воду. Когда покажутся корни, лист пересаживают в грунт.

ShutterStock