Выбираем лампу для домашнего сада: 2 важных параметра

Рассказываем, как выбрать лампу по цветовой температуре и величине освещённости, а также даём таблицу норм освещённости для светолюбивых, умеренных и тенелюбивых растений.
Выбираем лампу для домашнего сада: 2 важных параметра

Shutterstock

Искусственные источники света широко используются при организации озеленения помещений. И это неудивительно при нашем-то климате. Какие лампы лучше всего подходят для подсветки? Попробуем ответить на этот вопрос.

1 Цветовая температура

Известно, что на разных стадиях развития растения нуждаются в освещении светом с разной цветовой температурой (спектром). Так, красный свет, обладающий длиной волны в 600–660 нанометров, стимулирует рост стеблей и листьев растений, а синий с волновой длиной в 440–460 нанометров — развитие плодов и цветов. Поэтому, например, для рассады лучше подходит лампа красного спектра, а для цветения экзотических растений в мини-оранжерее — синего, и об этом надо помнить, выбирая лампу того или иного типа.

На практике в профессиональных системах освещения, таких как PHYTOFY RL от Osram, могут применяться светильники с изменяемым спектром излучения, выполненные на базе светодиодов. А в бытовых устройствах нередко используются светодиодные фитолампы так называемого полного спектра, который у них имеет два пика: в красном и синем свете.

Лампа светодиодная для растений

Лампа светодиодная для растений

2 Величина освещённости

Величину освещённости (люксы) можно считать равной величине светового потока (люмены), поделённой на квадрат расстояния от источника света до освещаемой поверхности (метры). Из таблицы видно, что для удовлетворительного освещения 1 м2 посадок светолюбивых растений потребуется источник света, дающий освещённость 5 000 люкс.

Допустим, мы размещаем источник света на расстоянии 1 м. Тогда нам понадобится светильник на 5 000 лм. Такой световой поток дадут светодиодные лампы с потреб­ляемой мощностью 50-60 Вт либо пять 100-ваттных ламп накаливания. Представьте себе: пять 100-ваттных ламп накаливания на 1 м2! Они дадут сильный нагрев воздуха, что вряд ли пойдёт растениям на пользу. Кроме того, их спектр содержит недостаточно синего цвета, и поэтому они малоэффективны для роста растений и набора массы. Да и электричества такие лампы потребят на внушительную сумму, учитывая необходимую продолжительность искусственного светового дня (до 10-12 ч). Поэтому сегодня в быту обычно применяются светодиодные лампы, так как они обеспечивают и необходимый уровень освещённости, и хорошее качество спектра, — имеются в виду, конечно, специальные фитолампы. А лампы накаливания и галогенные можно применять, пожалуй, в тех случаях, когда вместе с освещением требуется и отопление, обогрев посадок.

Светодиодные системы хороши ещё и тем, что позволяют создавать плоские протяжённые светильники, которые дают равномерное освещение, даже будучи размещены на небольшой высоте над растениями, что является преимуществом. Светильники на основе светодиодной ленты позволяют делать качественную подсветку узких и длинных полок, на которых часто размещают растения (например, на подоконниках). В продаже представлены не только отдельные лампы и ленты, но и полностью готовые мини-комплексы со светильниками и стеллажами для рассады или растений. Они особенно удобны, если вы начинаете заниматься домашним садоводством, как говорится, с нуля.

Лента светодиодная Uniel для растений 7.5 Вт, 2 м

1 294

Нормы освещенности для растений

Тип растений
Светолюбивые Умеренные Теневыносливые
Норма освещенности, люкс 5 000—10 000 3 000—5 000 1 000—3 000