Что делать, если стандартная мебель не подходит: 6 лайфхаков

Поискать в смежных отделах, отправиться в комиссионку или подпилить мебель самому — мы знаем способы, как изменить стандартную мебель и не потратиться.
Что делать, если стандартная мебель не подходит: 6 лайфхаков

Unsplash

1 Создаем комбинации

Даже если ни одна модульная система не удовлетворила ваши потребности, это не значит, что вы не можете создать нужную комбинацию самостоятельно. Причем неважно, идет ли речь о хранении или кухонном гарнитуре.

6 советов по объединению различных предметов в единую систему:

  • подбирайте предметы обстановки, схожие по цвету/стилю/силуэту;
  • если не получилось — всегда можно перекрасить;
  • замените фурнитуру разных предметов на одинаковую;
  • единая столешница может помочь «связать» воедино разные тумбочки, комоды, напольные шкафчики;
  • открытые настенные полки способны дополнить практически любую мебель и помогают задействовать даже самый «неудобный» уголок.

2 Ищем в смежных отделах

Если подходящий предмет не нашелся в нужном отделе, вы можете расширить область поисков. Вполне возможно, что нужный шкафчик или тумбочка отыщется в отделе товаров для детской, ванной комнаты или мебели для мультимедиа.

Кто сказал, например, что компактный шкаф-пенал для ванной нельзя использовать в прихожей или гостиной? И кто запретит вам составить из навесных шкафов кухонного гарнитура модульную систему хранения для детской? Постарайтесь избавиться от рамок и шаблонов — и вы поймете, что даже в магазинах масс-маркета выбор гораздо шире, чем кажется.

3 Идем на блошиный рынок

Современный размерный ряд несколько отличается от того, что был раньше, поэтому мебель подходящих форм и габаритов вполне может отыскаться на блошином рынке, на барахолке или на тематических сайтах, форумах и сообществах в социальных сетях.

Часто подходящий ретро-предмет может достаться вам абсолютно бесплатно, за самовывоз.

4 Заказываем услугу подгонки

Многие производители предлагают услугу нестандартной сборки. Она существует специально для случаев, когда вам нужно слегка подогнать размер, подпилить, подкорректировать.

К примеру, сборщики тех же гипермаркетов ИКЕА за отдельную плату могут «превратить» стандартные шкафы в нестандартные, идеально подходящие вам по размеру.

5 Дорабатываем сами

Иногда доработать стандартный предмет обстановки вы можете и самостоятельно, вот несколько идей на этот счет:

  • дополнительные колесики и ножки помогут увеличить высоту мебели (а если отказаться от них, — напротив, предмет станет ниже);
  • распашные дверцы шкафов и тумб можно снять или заменить на текстильные занавески, сэкономив пространство;
  • часто без проблем можно отказаться от задней стенки мебели (и получить, например, функциональную перегородку для комнаты вместо глухого стеллажа);
  • необязательно использовать стандартный набор полок для шкафов и стеллажей: можно отказаться от лишних или обзавестись дополнительными;
  • почти любой предмет можно дополнить открытыми настенными полками или специальным торцевым модулем с полочками.

6 Мастерим самостоятельно

Вы не хотите ничего сверхъестественного, точно знаете, какой должна быть ваша мебель, но никак не можете найти подходящий готовый вариант? Почему бы не смастерить нужный предмет самостоятельно? В строительных гипермаркетах вы найдете все необходимое и даже сможете воспользоваться услугой распила по собственным размерам, а также получить квалифицированную консультацию. Все, что останется — просто собрать детали в единое целое.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская