Как отреставрировать садовую мебель: 5 идей для разных видов

Реставрируем мебель из дерева, ротанга, металла и пластика своими силами, чтобы сэкономить на покупке новой.
Как отреставрировать садовую мебель: 5 идей для разных видов

Pexels

1 Реставрируем деревянную мебель

Деревянная мебель портится от сырости, перепадов температур и прямых солнечных лучей. Поэтому в конце каждого дачного сезона нужно проводить косметическую реставрацию, чтобы через пару лет ее не пришлось выкидывать или подвергать серьезному ремонту

Косметическая реставрация

Для этого промойте ее теплой водой и почистите губкой с использованием щадящего моющего средства. Если лак нигде не поврежден, нанесите в два слоя полировальный крем и тщательно отполируйте поверхность. Дайте просохнуть, заверните в пленку или пакеты, и уберите в сухое место.

Обновление поверхности

Если лак где-то облупился, появились царапины и вмятины, удалите тщательно лаковую поверхность с помощью наждачной бумаги средней зернистости с поврежденного участка. Смахните остатки лака и пыль с помощью щетки. Обработайте поверхность обезжиривающим составом и загрунтуйте. Для грунтовки можно использовать валик, а для труднодоступных участков — распылитель. Дайте просохнуть и наносите первый слой краски или лака. 

Если ваша садовая мебель из не лакированного дерева — не применяйте средства по уходу на масляной основе и составы для полированной мебели, они оставят на поверхности неопрятные пятна. Вместо этого каждую неделю протирайте мебель влажной тряпкой и раз в месяц наносите на нее состав из плавленного воска и скипидара (бензина).

2 Ротанговую

Ротанговая мебель гораздо менее восприимчива к сырости и температуре.

Уход вместо реставрации

В конце лета натирайте мебель защитным маслом в два слоя и полируйте. Можно использовать лодочный лак — он сохранит внешний вид ваших кресел и столиков надолго и при этом не будет заметен. 

Замена и реставрация прутьев

Гораздо сложнее приводить в порядок эту мебель, если были повреждены прутья. В этом случае придется найти замену: ротанговые или обычные ивовые прутья, и подержать их в воде два-три часа. Поврежденный прут разрезается в нескольких частях и вытягивается. Новый прут должен быть на 10 см длиннее того, который вы вытянули, так как в последствии он усохнет. Он вплетается на место старого прута, скрепляется клеем, по краям можно забить маленькие гвоздики. Если было повреждено сидение, оцените его целиком, возможно есть смысл переплести его полностью.Не забудьте сфотографировать изначальное плетение, чтобы не запутаться в процессе.

3 Пластиковую

Пластиковая мебель не портится от дождя или жары, но может пожелтеть от пыли и потерять свой глянец.

Реставрация старого и пожелтевшего пластика

Для ее реставрации понадобится приложить минимум усилий:

  • промыть теплой водой;
  • протереть моющим средством;
  • нанести полировальный крем, лишнее смыть;
  • протереть и нанести автомобильный воск;
  • отполировать, дать просохнуть и стереть лишние остатки.

Покраска

Также пластиковую мебель можно перекрасить, например, с помощью аэрозольных красок на водной основе.

4 Металлическую

На металлической мебели, которая стоит в саду, появляется ржавчина и облезает краска.

Борьба со ржавчиной и окрашивание

Чтобы привести ее в порядок, придется тщательно отполировать ее с помощью металлической щетки-насадки на дрель. Когда все загрязнения и изъяны будут удалены, нужно нанести антикоррозийную грунтовку. Когда она просохнет, можно приступить к покраске. Выбирайте краску с антикоррозийными свойствами, которая хорошо ложится на металлическую поверхность.Если ржавчины много и мебель крупная, можно отвезти ее в автомастерскую, где есть пескоструйный автомат, так как вручную проводить очистку в этом случае сложно и долго. Перед грунтованием нужно обработать садовую мебель ацетоном.

5 С мягкой обивкой

Быстрее всего в негодность приходит мягкая садовая мебель.

Перетяжка

Если для перетяжки дивана вам придется обращаться к специалистам, то поменять мягкие сидения кресел можно самостоятельно. Для этого понадобится новый поролон для наполнения и плотная яркая ткань для чехлов

  • Материал подготовила: Мария Ревина