5 красивых интерьерных приемов, от которых одни неудобства

Отдельно стоящая ванна, глубокая чаша-раковина и ковер на кухне — рассказываем о дизайнерских приемах, которые замечательно смотрятся на фотографиях, но очень не практичны в жизни.
5 красивых интерьерных приемов, от которых одни неудобства

Unsplash

1 Отдельно стоящая ванна

Подобный тип ванн очень красиво смотрится на фотографиях дизайнерских проектов. Однако имеет ряд недостатков, с которыми сложно мириться. Поэтому перед тем, как установить такую в обычной квартире, стоит сто раз подумать.

Во-первых, ванны красиво смотрятся только в больших помещениях. Если комната маленькая, то от идеи лучше отказаться. Во-вторых, подвести коммуникации намного сложнее, особенно к моделям на ножках. Поэтому придется подбирать красивый сифон и систему водоотведения, так как они будут на виду у всех.

В-третьих, за такой ванной сложно ухаживать: чаще всего поверхность материала, из которого она сделана, требует специальных средств. Также конструкция осложняет уборку вокруг: необходимо после каждого мытья убирать брызги с пола, а под ванной на ножках придется часто мыть пол.

Полноценный душ в ней не примешь, поэтому мыться придется постоянно сидя: не всех это устроит. Можно, конечно повесить круговую шторку, но она подойдет не для каждого интерьера. И еще один существенный недостаток: принимать ванну может быть холодно: в большом помещении, где установлена конструкция, бывает довольно прохладно.

2 Прозрачные перегородки между комнатой и санузлом

Подобный интерьерный прием встречается чаще всего в номерах отелей, а также в интерьерах частных домов. На фотографиях такое оформление выглядит эффектно, но в обычной жизни смотрится странно.Прозрачную перегородку между санузлом и жилой комнатой можно оправдать только в том случае, если помещение предназначено для проживания одного человека. В другом случае наблюдать за интимными процессами второму жильцу будет некомфортно.

3 Ковер в столовой и на кухне

Размещение ковра в столовой зоне или не кухне — решение довольно спорное. С одной стороны, сидеть за столом и опускать ноги в теплый ворс довольно приятно. С другой, кусочки пищи и мусор со стола будут падать вниз даже у самых чистоплотных хозяев, и отчищать ковер от них придется постоянно. Это муторно и требует выработки привычки.Ковровые дорожки или ковролин на кухне рядом с зоной готовки красиво смотрятся тоже только на фотографиях. В жизни это решение очень непрактично: ингредиенты блюд, жирные брызги и другой мусор легко попадут на покрытие, а отчистить его будет довольно сложно.

4 Абажуры сложной конфигурации

Еще одно очень красивое, но сложное в уходе дизайнерское решение — абажуры сложной конструкции. Часто их делают из легкой бумаги или других материалов, которые нельзя мыть под краном, как обычные плафоны. Однако на них легко скапливается пыль, западает во все углубления и сложно вычищается. К тому же избавиться от нее, не повредив конструкцию, тяжело. 

5 Глубокая раковина в форме чаши

Тренд последних лет — глубокая накладная раковина-чаша. Выглядит очень красиво, но не очень практична в использовании. При мытье рук брызги и капли попадают на столешницу. Поэтому для поддержания красивого вида придется вытирать ее каждый раз после включения воды. Это неудобно, да и не все члены семьи согласятся это делать. К тому же столешница обязательно должна быть влагоустройчивой, иначе красивый интерьер сохранится ненадолго.

Под раковину-чашу сложно подобрать правильную высоту, так как все домочадцы разного роста. Поэтому идеально настроить ее можно будет только на одного человека. Для чаш необходимо подобрать специальный смеситель, который будет встраиваться либо в столешницу, либо в стену.

И еще один существенный минус — цена. Такие модели стоят намного дороже обычных встраиваемых раковин, но существенно уступают им в удобстве.

  • Материал подготовила: Екатерина Савенко