Декорируем гостиную, как дизайнер: 5 приемов, которые вы легко повторите

Расстановка мебели, сочетание цветов, стили — рассматриваем дизайнерские проекты и подмечаем интересные приемы, которые стоит взять на заметку.
Декорируем гостиную, как дизайнер: 5 приемов, которые вы легко повторите

Дизайн: Мария Пинаева. Фото: Instagram: @myproject_pm

1 Яркий арт-объект на оси симметрии 

Один из самых эффектных и стильных способов расстановки мебели в гостиной — симметричный. Чтобы повторить этот прием, выберите центральную точку на любой стене (чаще выбирают ту, что находится напротив входа в комнату). Проведите через эту точку мысленно вертикальную прямую. Эта прямая — ось симметрии. Все объекты должны располагаться по бокам от нее, как будто в зеркальном отражении. 

Ось симметрии притягивает больше всего внимания. Поэтому попробуйте повесить на это место одно крупное и яркое полотно, сочетающееся по цвету с другими предметами интерьера.

2 Перекликающиеся цвета в декоре

Очень стильно выглядит декор в оттенке, который повторяет цвет стен или крупной мебели. Например, на фото в галерее можно заметить, что желтые подушки в кухне-гостиной перекликаются с цветом плитки кухонного фартука. Или приглушенный синий цвет присутствует в шторах, узоре на вазах и диванных подушках. Такие цветовые повторения дизайнеры продумывают заранее и объединяют с их помощью интерьер в единое целое.

3 Правило трех цветов

Дизайнеры часто используют определенную цветовую пропорцию, которая помогает сделать интерьер гостиной более гармоничным — 60/30/10. Это значит, что основного, базового цвета, должно быть чуть больше половины.

В гостиной на фото в качестве базы выступают бежевые оттенки стен и пола, штор и части диванных подушек. Треть цветовой палитры заняли более темные и насыщенные песчаные оттенки шкафа, журнального столика и кресла. И акцентом стал небесно-голубой цвет дивана, с которым перекликается ваза на столике и подушка на кресле. 

4 Следование выбранному стилю

Это может быть современная классика, модерн, ар-деко, минимализм или полюбившийся всем скандинавский стиль. В каждом направлении лежит свод базовых правил для его создания: выбор отделочных материалов, цветовая палитра, подбор мебели и аксессуаров, расстановка предметов.

Такая комната будет ощутимо отличаться от той, в которую просто купили готовый фабричный комплект мебели, подобрав обои и полы в тон. 

При этом стоит понимать, что чистые стили встречаются редко. Поэтому база, скорее всего, будет соответствовать определенной эстетике, а декор может быть из другого стиля. Мастера дизайна умеют сочетать предметы так, что они создают правильную композицию. Новичку сделать это сложнее. Определитесь со стилем и подберите базу под него: отделку, крупную мебель. А вот декор добавляйте постепенно. 

5 Сочетание разных текстур

Для того чтобы гостиная выглядела объемной и ее было интересно рассматривать, сочетайте в декоре разные текстуры. Например, ковер крупного плетения, глянцевый светильник, бархатный диван. Можно добавлять аксессуары с интересной текстурой: плетеные корзины, кованые неровные статуэтки. Даже если предмет неяркий и не бросается в глаза, его неровная поверхность все равно будет выделяться, красиво играть на свету.

  • Материал подготовила: Мария Ревина