Выбираем идеальный размер ковра для комнаты: 4 момента, которые надо учесть

Выбираем ковер, отталкиваясь от размеров комнаты, правил зонирования и окружающей мебели.
Выбираем идеальный размер ковра для комнаты: 4 момента, которые надо учесть

Instagram @scandi.journal

1 Ориентироваться на размер комнаты

Если вы хотите покрыть весь пол в комнате большим ковром, понять, какого размера он должен быть легко — нужно чтобы он примерно на 40 см отступал от каждой стены. Найти такой ковер непросто, и, скорее всего, его придется делать на заказ. Зато это идеальное решение для тех, кто решил оформить интерьер с уклоном в какой-нибудь исторический стиль, ведь раньше покрытие играло в основном роль утеплителя для комнаты.

Правила, заставляющего вас подбирать большой ковер в большую комнату и миниатюрный в маленькую — не существует. Отталкивайтесь от цвета и узора, так, чтобы он сочетался с мебелью и полом, а габариты в данном случае не так важны.

2 Ориентироваться на геометрию комнаты

Здесь все просто: в вытянутое пространство подбираем узкий удлиненный ковер, в просторную комнату — широкий прямоугольный или круглый. Не забывайте оставлять зазор между ним и стенами или крупной мебелью, под которую вы не будете класть ковер.

3 Ориентироваться на размер зоны

Ковер — удобный инструмент для зонирования квартиры. Он позволяет очень точно очертить границы зоны отдыха, работы или личного пространства. Поэтому чтобы рассчитать размер нужно расставить мебель, и решить, будет ли она целиком стоять на покрытии или только частично. Нет ничего страшного в том, чтобы на нем стояли только передние ножки дивана или кресла. Главное — сделать так, чтобы на длинном ворсе не осталось заметных вмятин. Такие ковры лучше стелить под мебель на тонких ножках.

Если ковер будет выходить за пределы мебели, то добавляйте по 30-40 см с каждой стороны прямоугольника вашей зоны. Это создаст ощущение уединенного острова.

4 Ориентироваться на размер мебели

Если нет задачи зонировать пространство, а просто хочется постелить ковер рядом с какой-то мебелью, отталкиваемся от нее.

Кровать

Ковру не обязательно закрывать весь пол под кроватью. И, как мы уже говорили, хорошо когда ковер на 40 см отстает от стены. Поэтому не бойтесь выбирать ковер такого размера, чтобы он выходил за край кровати на 30-40 см. При этом край ковра должен быть расположен так, чтобы вставая с утра и садясь на кровати, вы вставали ногами на мягкий ворс, а не холодный пол. Если нет возможности приобрести большой ковер, можно ограничиться двумя маленькими по обе стороны кровати.

Обеденный стол

Подбирая ковер под размер стола, добавляйте по 60-80 см к его периметру. Это нужно для того, чтобы выдвигаемые стулья не соскакивали на пол и не подворачивали край ковра. Не бойтесь взять слишком большой запас, даже 100 см с каждой стороны будут смотреться органично.

Диван

Если диван стоит на ножках, ковер может заходить под него на 15-20 см. Это упростит уборку в комнате. Также ковер может не доходить до дивана или подходить вплотную. Допустимы оба варианта, здесь нужно отталкиваться от цвета и узора. Яркий диван и контрастный ковер лучше разнести хотя бы на 20-30 см. А вот если ковер нейтрального цвета, сочетающегося с цветом пола, не страшно, если он будет близко к яркому дивану.

  • Материал подготовила: Мария Ревина