Чтобы всем было удобно: на какой высоте вешать раковину в ванной

Рассказываем, как определить оптимальный уровень установки раковины в ванной комнате.
Чтобы всем было удобно: на какой высоте вешать раковину в ванной

Kaboompics

Чтобы пользоваться чашей умывальника было удобно, надо правильно выбрать место для ее установки. При этом важно учитывать строительные нормы, условия эксплуатации и предпочтения тех, кто живет в квартире. Разберемся, на какой высоте монтировать раковину с тумбой и без нее. 

Выбираем высоту установки раковины

Стандартные размеры
Специальные нормативы
Полезные советы

Стандарт крепления чаши

Проектирование санузла осложняется повышенной функциональной нагрузкой при небольших размерах помещения. Поэтому оборудование нужно разместить так, чтобы пользоваться им было удобно и безопасно. Чтобы упросить задачу, были разработаны стандарты, регламентирующие эти вопросы. В частности, на какой высоте устанавливается раковина в ванной

Существует несколько способов ее закрепления. Прибор может устанавливаться на столешницу или в нее врезаться, вешаться на стену или ставиться на пьедестал-подставку. В любом случае расстояние от верхнего края чаши до пола должно быть примерно одинаковым. Таким, чтобы сантехникой было удобно пользоваться. В стандартах определена средняя величина, которую вывели исходя из среднестатистического роста человека.

Стандарты высоты в зависимости от среднестатистического роста

  • Для женщины — 0,8-0,92 м.
  • Для мужчины — 0,85-1,02 м.
Kaboompics

В 1985 году был принят СНиП, устанавливающий должное расстояние от кромки чаши до пола. Оно равнялось 0,85 м. Делалась оговорка, что допустимы отклонения вниз или вверх, но не более 0,02 м. Это компромиссное решение стало очень удачным, поскольку подходило большинству пользователей. Так как учитывало, что в квартире обычно проживает несколько человек разного роста. 

До сих пор большая часть зарубежных и российских производителей выпускает продукцию, ориентированную на эти нормы. Так, размеры умывальников с постаментами и тумб со встроенными или накладными чашами находятся в пределах 0,82-0,87 м.

Раковина 55 см Roca Diverta

Раковина 55 см Roca Diverta

Вопрос, на какой высоте вешать раковину в ванной, желательно решить на этапе проектирования. Так можно будет разместить все находящееся в санузле оборудование удобно и функционально. Кроме того, местоположение сантехники связано с расположением инженерных коммуникаций, поэтому важно учесть и расстояние от пола до участка выводов канализации и водопровода. Под чашей иногда устанавливают фильтр, счетчик или другие приборы. 

Принятый десятилетия назад СНиП сегодня не считается обязательным для исполнения. Владельцы имеют право самостоятельно определять, на какой высоте вешать раковину. Учитывая, что по данным медиков рост среднестатистического человека заметно увеличился, нормативы устарели. В каждом случае требуется индивидуальный подход. Так, например, для людей высокого роста оптимально поднять мойку до 0,95-1 м.

Unsplash

Специальные нормы

Для детей разработаны другие стандарты. Они применяются там, где монтируется раковина для детского пользования. Например, в отдельной для ребенка ванной комнате или, если в санузле располагается два умывальника. Нормы разработаны на основании антропометрических исследований. 

Раковина с пьедесталом 57.5 см Sanita

Раковина с пьедесталом 57.5 см Sanita

Стандарты для ребенка на основании возраст

  • Для 3-4 лет рекомендуемое расстояние от пола — 0,4 м.
  • Для 4-7 лет — 0,5 м.
  • Для 7-10 лет — 0,55-0,6 м.
  • Для 11-16 лет — 0,65-0,85 м.

Эти стандарты тоже рекомендованы, но не обязательны. Если нет возможности установить для ребенка отдельный умывальник, обустраивают выдвижную ступеньку или подставку. Выбирая их высоту, желательно учесть приведенные выше нормы.  

Pexels

Как определить, на какой высоте крепить раковину в ванной   

Устаревшие стандарты дают ориентир, от которого позволено отступать в большую либо меньшую сторону. Есть несколько важных моментов, влияющих на эту корректировку. Подробно их разберем.

Учесть конструкцию умывальника

Выбирая в магазине новую сантехнику, надо точно просчитывать ее размеры в собранном виде. Только для подвесной сантехники это не имеет особого значения, поскольку ее можно закрепить на любом уровне. Врезная модель вставляется в подстолье, она возвышается над ним на несколько сантиметров или полностью утапливается в столешнице. Накладная же ставится поверх основания. 

Следовательно, необходимо подобрать размеры оборудования так, чтобы собранная конструкция не оказалась выше, чем нужно. Аналогично подбирается пьедестал и полупьедестал для чаши. Убрать лишнюю длину этих деталей невозможно. Поэтому сантехнику желательно выбирать в комплекте, рассчитывая уровень ее монтажа. Еще один момент: бордюр или полосы из плитки в санузле должны сходиться с краем чаши или подстолья. Иначе портится общее впечатление от оформления.

Раковина 53 см Sanita Luxe

Раковина 53 см Sanita Luxe

Отталкиваться от расположения стиральной машины 

Определим, какая должна быть высота раковины в ванной, если рядом устанавливается стиральная машина. Хорошее решение в таком случае — общее подстолье. В него врезают умывальник, рядом с ним под столешницей будет стоять техника. Внимание надо обращать на габариты машины. Обычно она не выше 0,82 м, хотя изредка встречаются и более высокие модели. В любом случае с учетом подстолья конструкция поднимется до 0,9 м и выше. Если в доме живут высокие люди, это приемлемо. 

В противном случае надо искать стиральную машину со съемной верхней крышкой. Она ниже на 2-3 см. В дополнение к этому придется ставить тонкую столешницу. Например, из искусственного камня. Ее возможная толщина — всего 1 сантиметр. Все это опускает уровень монтажа оборудования. Или можно подобрать стиральную машину в комплекте с установленным над ней умывальником. Это практично, но иногда не совсем удобно.  

Продумать систему хранения под умывальником

Тщательно меряются полки или шкафы, которые будут крепиться под столешницей. Их габариты должны соответствовать выбранному уровню монтажа. Лучше уменьшить количество полочек, чем слишком сильно поднять рукомойник. Перед монтажом встроенной в тумбу раковины рассчитывают, какая высота в итоге получится. Хорошо, если у модели регулируемые ножки. С их помощью можно получить нужный результат. 

Учесть ширину модели

Узкие мойки удобны тем, что их можно вешать на любом месте. Пользоваться ими удобно всегда. Потому что дотянуться до смесителя легко, ведь он расположен близко к краю конструкции. Правда, для семейного санузла узкие системы редко выбирают: дети не могут аккуратно ими пользоваться. Они хороши для туалета или гостевой ванной комнаты. Конструкции обычно поднимают на 0,85 м от пола.  

Раковина 60.3 см Cersanit

Раковина 60.3 см Cersanit

Разместить зеркало

Определить, на какой высоте вешать зеркало над раковиной, просто. Его нижний край поднимают на 1,2 м от пола. Так взрослому человеку любого роста будет удобно в него смотреться, а дети не достанут до стеклянной поверхности. Верхний край зеркала должен быть выше самого рослого человека в доме минимум на 2-3 см. Больше никаких ограничений нет. 

Unsplash

В заключение — короткий вывод. Рекомендуемое стандартами расстояние от напольного покрытия до верхней кромки умывальника — 0,85 м. Его можно уменьшать или увеличивать, если так удобно пользователю. Если будет ставиться накладная модель или сантехника на пьедестале, требуется точно рассчитать ее размеры. Для оформленных бордюрами ванных комнат место установки сантехники рассчитывается особенно тщательно. Оно должно совпадать с кромкой отделочной полосы. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская