Не надо усложнять: 5 простых интерьерных приемов, которые выглядят дорого и красиво

Уделяйте внимание незаметным мелочам и делайте правильные акценты. Тогда получится стильный интерьер даже без больших вложений.
Не надо усложнять: 5 простых интерьерных приемов, которые выглядят дорого и красиво

Автор проекта: Никита Лунев. Фото: Илья Давидович

Нет времени читать статью? В видео перечислили все приёмы!

1 Простые белые стены

Когда речь заходит о дорогом и стильном интерьере, мало кто задумывается о таком простом решении, как просто покрасить стены в белый цвет. Но очень зря, ведь именно лаконичные белые стены — обязательный атрибут даже дорогих апартаментов. В этом случае простое решение — самое элегантное. Кроме того, дизайнерская мебель и декор на таком простом фоне смотрятся максимально выигрышно и не дают интерьеру превратиться в аляповатый китч.

Подбирая краску, будьте внимательны, ведь у каждого производителя есть несколько видов белого. Есть два основных решения.

  • Кипенно-белый. Он пригодится только в том случае, если вы хотите сделать контрастный интерьер в нежилой комнате, например, на кухне. На фоне таких стен будет особенно эффектно смотреться черная мебель.
  • Стокгольмский белый. Подходит для жилых комнат, так как его восприятие меняется в зависимости от освещения.

Всегда берите несколько образцов близких тонов краски для выкраса на стене, чтобы понять, какой вам нравится больше.

2 Прямые линии

В прошлое окончательно ушла сложная геометрия пространства, модная в начале двухтысячных: двухъярусные потолки извилистой формы, замысловатые арки из гипсокартона и огромные мебельные гарнитуры скругленной формы. 

Прямые чистые линии, плавные переходы и отсутствие визуального шума — признак того, что над интерьером работал профессионал. Откажитесь от ненужного декора, который усложняет ремонт и на самом деле не делает его дороже, и постарайтесь добиться плавных переходов.

3 Лаконичные решения для деталей и отделки

Важный признак продуманного интерьера — соблюдение одного стиля и единой цветовой гаммы для мелочей и отделки. Поэтому, если вы продумываете дизайн самостоятельно, то не нужно бояться, например, однотонных лаконичных дверей или оконных рам. Вам будет легче находить совпадающие по внешнему виду с ними плинтусы, оформлять оконные откосы, подбирать выключатели.

При этом материал, из которого выполнена отделка и отдельные элементы, не должен быть некачественным. Важно, чтобы пластик не пожелтел, а дерево не рассохлось и не потрескалось со временем.

4 Незаметные мелочи

Часто в интерьере работает правило: меньше — значит лучше. Например, ванна смотрится гораздо аккуратнее, если в месте примыкания к стене не будет лежать уголок. Для этого ванна закрепляется так, чтобы не было возможности ее расшатать и стык заделывается незаметным герметиком. По исполнению это даже проще, чем укладывание уголков, которые позже придется обновлять, потому что со временем большинство из них меняет цвет.

Также лучше отказаться от выпирающих порогов между комнатами. Есть современные порожки, которые выглядят эстетично.

5 Один акцент для одной комнаты

Для того чтобы не переусердствовать с акцентами в интерьере, возьмите за правило добавлять один акцент в одно помещение. Это может быть контрастная стена, заметная интересная люстра или яркое крупное кресло. При таком оформлении удобнее создать основу интерьера, где каждый элемент будет хорошо сочетаться с другими, и проще выбрать главный акцент, так как не придется думать, как совместить его с другими.

  • Материал подготовила: Мария Ревина