35 красивых фото сервировки стола на Новый год (и полезные советы)

От приборов до колец для салфеток — рассказываем, как сервировать новогодний стол стильно.
35 красивых фото сервировки стола на Новый год (и полезные советы)

Декоратор и стилист: Олеся Куприянова. Фото: Агеева Яна

Украшение новогоднего стола волнует даже тех, кого совсем не беспокоит будничная сервировка. В Новый год хочется, чтобы каждая деталь была совершенна. Разбираемся, как оформить новогодний сет в разных стилях.

Посмотрите на видео, чем украсить новогодний стол

Всё о сервировке на Новый год

Определяем стилистику и составляющие
Идеи декора
— Скандинавский стиль
— Современный
— Эко
— Минимализм
— Неоклассика
— Эклектика

Определяем стилистику и составляющие

В основе любой сервировки — четыре элемента. Это скатерть, посуда, приборы и декор. Мы не будем сегодня останавливаться на правилах этикета и расположении тех же приборов. Но поговорим об основных принципах выбора каждой составляющей.

Скатерть — элемент, который не всегда нужен в оформлении. Некоторые стили, об этом пойдёт речь ниже, прекрасно обходятся без неё.

А вот без посуды не обойдётся ни одно праздничное застолье. Главное правило: она должна быть одинаковой у всех гостей, допускаются фантазийные варианты и смешение стилей только в том случае, если это предполагается оформлением. Но в домашней сервировке таких идей лучше избегать. Если у вас и без того симпатичные тарелки для основного блюда, покупать новый набор не имеет смысла. Иногда будет достаточно просто дополнить их красивыми подстановочными тарелками. Их используют исключительно в декоративных целях.

В качестве праздничных предлагаем рассмотреть приборы из тёплых металлов и матовые чёрные — они сейчас в тренде. Столовое серебро используется реже, обычно в традиционных и неоклассических оформлениях.

Под декором в сервировке стола на Новый год понимается центральная композиция. На её выбор влияет не только стилистика, но и бюджет и форма стола. Если у вас прямоугольная модель, выбирайте соответствующее украшение: гирлянда, несколько композиций в вазах — всё, что подчеркнет вытянутую форму. Если гости рассаживаются по обеим сторонам, то главное украшение располагают в центре. Плюс, учитывайте количество блюд и подачу. Если вы устраиваете фуршет, очевидно, большие композиции ни к чему — они будут только мешать. Если же вы планируете порционную подачу со сменой блюд, тогда размер композиций не ограничен.

Идеи декора новогоднего стола

Интерьер слабо влияет на стилистику сервировки. Не стоит ограничивать себя рамками оформления гостиной или столовой. Вы можете подбирать составляющие в понравившемся вам стиле.

Сканди

Стиль Скандинавских стран отличается простотой и лаконичностью. Здесь не будет помпезных и вычурных элементов, максимум — в декоре стола.

Чаще всего используется светлая гамма оформления. Однако можно экспериментировать и с тёмным текстилем: красиво будут смотреться чёрные или графитовые скатерти и салфетки. Внимание на материалы: лён и хлопок в сканди актуален даже зимой.

Посуда подбирается в натуральной гамме: белый, молочный, бежевый, серый и чёрный — здесь особенно актуальна керамика. Декоративные тарелки могут быть и с принтом или любым неярким декором. Вместо хрусталя советуем выбирать стеклянные бокалы простой формы. В декоре вы можете использовать практически всё, что найдётся дома. Симпатично смотрятся тематические фигурки и статуэтки, открытки и вазы, можно добавить свечи. А в качестве дополнительного украшения используют фигурные шары и снежинки, в том числе и из бумаги.

Современный

Самый расслабленный стиль, который не боится экспериментов. Если вам нравятся современные формы, расскажем, как красиво украсить стол на Новый год в такой стилистике.

Самое важное в оформлении — светлая гамма. Здесь больше пространства для экспериментов с фактурами: можно задействовать и натуральные, и искусственные материалы. Но советуем не увлекаться последними, курс моды, в целом, на эко.

Посуда и приборы обычно не слишком выделяются. Это лаконичные тарелки из стекла, керамики и фарфора. Бокалы простой формы — из хрусталя или стекла, подойдут и изделия с металлическим кантом. Такие выглядят элегантно и изящно.

В декоре часто используются вазы с природным материалом: ветками елки, сухоцветами или ягодами, например, илексом.

Эко

Экологичный стиль можно легко сочетать со скандинавским. Упор в нём делается не столько на форму, сколько на материалы.

Выбирайте керамическую посуду в естественных оттенках — она делает сервировку уютнее. Дополнят сет тарелок салфетки из бамбука или ротанга. 

Текстиль тоже должен быть натуральным: лён, хлопок, шерсть — можно поиграть с фактурами. Если стол деревянный, можно и без скатерти.

Центральную композицию здесь выбрать проще всего: это может быть гирлянда из хвои, дополненная свечами, небольшие флористические сеты с сухоцветами и зеленью, шишки, сушеные фрукты и даже украшения к новогоднему столу из еды. Модный декораторский приём: фруктовый сет. Аккуратно сгруппируйте фрукты по цвету и фактуре, подойдут сезонные: гранат и цитрусовые.

Минимализм

Если праздничная мишура и блёстки — не про вас, предлагаем самый аскетичный дизайн. Здесь нет ярких цветов, а самое красивое оформление получается монохромным. Зато есть внимание к формам и материалам.

В минимализме очень важны детали, все элементы должны быть актуальными и современными — только в таком случае сервировка будет цельной. Тарелки из керамики или фарфора, лаконичные бокалы из хрусталя, льняные салфетки, небрежно уложенные на сет — всё это характерно для минимализма.

Не стоит увлекаться и декором. Максимум: натуральные материалы типа ели, эвкалипта или мха, последний на фото выглядит особенно эффектно и стильно. К ним можно добавить тонкие свечи, но без фанатизма — достаточно будет 1-2 штук.

Неоклассика

Возможно, вы удивитесь, но даже неоклассическое украшение новогоднего стола в 2021 году можно сделать своими руками. И для многих поклонников винтажа и бабушкиных сервизов этот вариант будет самым бюджетным.

Хрустальные бокалы и подсвечники, фарфоровые сервизы, столовое серебро — доставайте всё, что вы бережно храните. Придать этому стилю современное звучание способен текстиль с актуальными принтами, свечи и шары.

В качестве центральной композиции можно использовать срезанные цветы в сочетании с хвойными. Смотрятся такие букеты элегантно и дорого.

Эклектика

Не хотите ограничивать себя рамками одной стилистики? Предлагаем рассмотреть самую творческую и креативную сервировку — в эклектичном стиле.

Здесь приветствуются эксперименты и смешения. И поэтому гамма может быть любой, как яркой и насыщенной, так и тёмной или выбеленной. То же касается и фактур.

Бархатная скатерть, из атласа или в пайетках — выбор не ограничен. Обратите внимание на аксессуары к текстилю, зажимы для салфеток, интересные варианты можно найти и в масс-маркете. Они станут красивым финальным штрихом всего оформления.

Посуда выбирается исходя из общей гаммы. Не бойтесь сочетать принты! Их можно комбинировать по цвету и по смыслу: геометрию к геометрии, анималистику — к животным, а флористику — к цветам, соответственно.

В выборе центральной композиции тоже нет ограничений. Здорово, если вам удастся замиксовать природные материалы и декоративные, например, добавить к композиции металлическую или деревянную фигурку быка — символ наступающего года.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова