Особенности посадки пионов: как добиться пышного цветения?

Рассказываем, как выбрать деленку, где ее расположить и в какое время года лучше всего заниматься посадкой.
Особенности посадки пионов: как добиться пышного цветения?

Pixabay

Пышные красавцы-пионы одинаково хороши как по одиночке, так и в группе. При правильном уходе они станут настоящим украшением любого цветника или сада. Надо знать, что будущее растения закладывается при его высадке. Допущенные при посадочных работах ошибки исправить очень сложно, а иногда — невозможно. Разберемся, как сажать пионы, чтобы они росли крепкими и радовали пышным цветением. 

Все о посадке пионовых кустов

Видовые особенности
Где посадить культуру
Когда можно высаживать кустики
Как выбрать деленку
Технология посадки
Послепосадочный уход

Видовые особенности культуры

Пионы — многолетние цветущие травянистые растения. На одном месте они могут расти десятками лет. Пионовые разнообразны, насчитывается около 50 разновидностей. Произрастает декоративный многолетник в Европе, Азии, Америке и Северной Африке. Встречаются дикорастущие разновидности цветка. По ряду признаков различают два вида растений: травянистые и древовидные.

Травянистые, а именно их чаще всего выращивают в российских цветниках, каждую весну отращивают надземную часть. Осенью она отмирает. Цикл повторяется ежегодно. У древовидных надземная часть постепенно покрывается тонкой коркой. Со временем образуется кора сероватого цвета. Высота одревесневших побегов — 90-100 см. 

Обе разновидности цветут в весенне-летний сезон. Различают ранние, средние, поздноцветущие сорта. Поэтому цветущие пионовые кусты можно увидеть как в конце мая, так в начале июля. После цветения на ветках образуются круглые коробочки с семенами, похожими на зернышки граната. Из них можно вырастить новый кустик, но проще это сделать деленками, то есть фрагментами разросшегося корневища. 

Pixabay

Где сажать пионы на участке

Цветущий многолетник требователен к месту посадки. Чтобы цветение было обильным и ярким, обратите внимание на первый важный момент — освещенность. Недостаток света недопустим: даже в полутени, не говоря уже о тени, побеги вытягиваются. Ветви становятся бледными, слабыми, кустик буквально «рассыпается». Может давать цветы, но бутоны будут мелкими, блеклыми. Лучшим местом для растения станет открытый участок, где он сможет наслаждаться солнечными лучами не меньше шести часов в сутки в первой половине дня.

Культура требовательна и к составу почвы. Ей нравится плодородный рыхлый субстрат. Кислотно-щелочной уровень должен быть нейтральным, в крайнем случае слабощелочным. Кислый грунт сразу же погубит цветок.

Губителен для него и холод. Теплолюбивая культура не переносит сквозняков, они ослабляют иммунитет растения. Поэтому для высадки выбирайте закрытые от ветра участки сада.  

Еще один враг пиона — избыток влаги. Застой воды губителен для корневой системы. Как следствие, из списка мест, где лучше сажать пионы, сразу вычеркивают низинки, в которых скапливается влага, и заболоченные участки. Хорошо, если есть возможность узнать уровень подъема грунтовых вод. Если показатель меньше 80-85 см, многолетник будет страдать. Его корни сильно разрастаются вглубь и вширь, поэтому присутствие подземной влаги будет угнетать куст. 

Pixabay

Оптимальные сроки посадки

Сроки, когда нужно сажать пионы, определяются особенностями растения. Есть два цикла активного роста корневой системы. Первый приходится на весеннее пробуждение — конец апреля-начало мая. Второй — на подготовку к зимовке, то есть конец августа-начало сентября. В это время обильно отрастают боковые всасывающие корешки. Если посадить кустик на новое место перед началом этого периода, он быстро и безболезненно приживется на новом месте. 

Весенняя и осенняя высадка пионовых кустиков вполне возможны, но они отличаются по приживаемости. Почему так происходит?

Весной солнце очень активно, среднесуточная температура неуклонно повышается. В результате мы имеем не лучшие условия для растения, которое только приживается на новом месте. В тепле листья активно испаряют влагу, которую с большим трудом добывают из земли еще неразросшиеся корни. 

Поэтому кусты весенней пересадки первые два-три года отстают от своих «осенних» собратьев в цветении и развитии. Позже это отставание нивелируется. Если планируется весенняя посадка, важно точно рассчитать сроки. Деленка должна проснуться, но еще не тронуться в рост. Для южных регионов лучшие сроки — начало-середина апреля. В более холодных областях они сдвигаются на начало мая.

При «просыпании» корневая система податливая и мягкая, ближе к лету она увеличится и уплотнится. Если делить ее позже, увеличится риск травмы, что приведет к угнетению саженца. Он будет долго укореняться и болеть. Опоздание с пересадкой опасно и тем, что к началу жаркого сезона куст не успеет нарастить нужную массу корней, вследтсвие чего будет страдать от недостатка влаги.

Лучшим временем для осенней пересадки в южных регионах считается октябрь, в более холодных — сентябрь. Растение уже полностью восстановится после цветения, окрепнет и сформирует зрелые почки возобновления. Жары в это время уже не бывает, а значит оно не будет страдать от недостатка влаги. Важно посадить деленку в такие сроки, чтобы до первых заморозков оставалось не меньше месяца. Иначе корневая система не успеет сформироваться и подготовиться к холодам. 

Pixabay

Начинающие цветоводы часто интересуются, можно ли сажать пионы летом. Надо понимать, что июль и июнь — пора цветения. В это время пересаживать кустики категорически запрещено. Да и в августе делать это нежелательно. Цветок накапливает питательные вещества, закладывает и выращивает почки восстановления. Поэтому если очень нужно, растение пересаживают в августе, ближе к концу месяца.   

Как выбрать деленку

Саженцем травянистого пиона считается деленка — фрагмент корневища с несколькими почками. Опытные цветоводы считают лучшим выбором саженец, у которого количество стебельков и корневых отростков примерно одинаково. Почек возобновления должно быть от трех до пяти. Большее число нежелательно — слишком много сил потребуется от деленки на их рост. Пока она не укоренилась, это может привести к болезням и гибели. Одна-две почки тоже нехорошо. Они обе могут оказаться нежизнеспособными.  

Корневище внимательно осматривают: не должно быть похожих на узлы наростов. В них гнездятся нематоды — мелкие паразитирующие черви. Вылечить пораженную ими культуру крайне сложно. Всевозможные образования на корневых отростках, скорее всего, рак. Такой саженец вряд ли приживется и будет нормально развиваться. Корни должны быть чистыми, без признаков гнили и размягчения. Темно-фиолетовый или белесый налет можно считать признаком грибкового заболевания. Надо понимать, что только полностью здоровая деленка быстро укоренится и будет активно развиваться. 

Правильная посадка растения

Начинают высадку с подготовки посадочной ямы. Лучше всего выкопать ее за две-три недели до посадки. Тогда грунт естественным образом усядется, что позволит заглубить саженец на «правильную» глубину. Ширина, длина и глубина лунки должны быть примерно одинаковы — 70-80 см. Пионовый куст быстро разрастается, поэтому ему требуется много места. При подготовке ямы надо помнить, на каком расстоянии сажать пионы. Один экземпляр от другого должны отделяться отрезком не менее 100 см.  

Вынутую из лунки почву впоследствии засыпают обратно, поэтому ее надо подготовить. Кислый субстрат желательно раскислить. Для этого добавляют доломитку или гашеную известь. Почвосмесь должна быть рыхлой: тяжелые глинистые грунты перемешивают с песком. В чересчур сыпучие песчаники, наоборот, вносят немного глины. Обязательно вносят удобрения. В этом случае «показан» любой фосфорно-калийный комплекс. 

Если вынутый грунт использовать не предполагается, можно смешать субстрат для засыпки. Берут часть песка, часть торфа, две части перегноя или компоста. Добавляют подходящий минеральный комплекс или золу. Все хорошо перемешивают — засыпка готова. На дно ямы обязательно укладывают дренаж, который будет отводить излишки влаги от корневой системы. Это может быть щебень, галька, керамзит или битый кирпич. Поверх засыпается песок, чтобы заполнить пустоты между крупными фрагментами. В готовую посадочную яму сажают кустик.

Как посадить пионы:

  1. Если погода сухая, лунку проливаем водой. Даем влаге впитаться.
  2. Примеряем деленку, смотрим, сколько субстрата надо насыпать под корень, чтобы почки возобновления находились на глубине 3-4 сантиметров. Это средняя величина. Для тяжелых почв можно оставить 2,5 см, для легких — 4-5 см. Если яма еще не осела, надо уменьшить глубину посадки на 1-2 см в расчете на последующую усадку.
  3. Подсыпаем на дно лунки почву так, чтобы саженец оказался на нужной для высадки глубине. Утрамбовываем субстрат руками.       
  4. Ставим деленку на подготовленное место, аккуратно засыпаем ее субстратом. Плотно утрамбовываем почвосмесь вокруг саженца.  
  5. Обильно поливаем высаженный кустик. Даем влаге впитаться, засыпаем пространство около побегов мульчей. 

Послепосадочный уход

Первый сезон после посадки очень важен для нормального развития культуры. Она должна нормально перезимовать. Чтобы предотвратить подмерзание, лучше ее укрыть в зиму. Весенне-летний уход заключается в своевременном поливе. Подкормки лучше отложить до следующего года. Того, что заложено в посадочную яму, растению хватит на первый год жизни. 

От срока пересадки и сорта зависит, когда зацветут пионы после посадки. Некоторые саженцы весенней высадки пытаются расцвести уже летом, а все осенние дают бутоны весной. Поскольку главная задача молодого кустика набрать корневую массу, цветение лучше отложить. Все бутоны обрывают, оставляя один-два, не больше. Этого хватит, чтобы посмотреть на новый сорт и не погубить куст.

Pixabay

Мы рассказали, как сажать пионы, чтобы они быстро приживались и обильно цвели. Соблюдайте простые правила, и красивая клумба вам обеспечена!

Рекомендуем