Антракноз смородины: как выглядит и чем лечится, агротехника, народные средства и химия


Смородиновые кусты достаточно уязвимы для самых разных заболеваний. Их «любят» патогенные бактерии и грибки, поэтому садоводу нужно быть особенно внимательным к своему ягоднику, чтобы вовремя заметить признаки заражения и принять все необходимые меры. Разберемся с одним из самых частых заболеваний смородины — антракнозом, как с ним бороться и уберечься от повторного поражения.
Все об антракнозе смородины
Что это такое
Симптомы заболевания
Что способствует поражению
Как и чем лечить смородину
— Агротехнические методы
— Химические препараты
— Народные средства
Профилактика заболевания
Заболевание смородины антракноз: что это такое
Антракнозом называется заболевание, которое вызывают грибы-аскомицеты. Возбудитель относится к сумчатым грибам, споры которого формируются в своеобразной «сумке». Патоген зимует на растительных остатках, пробуждается с приходом тепла. Заражение происходит после того, как распустившимся новым листикам исполнится около 25 дней. Грибок предпочитает именно такую листву.
Споры попадают на листовую пластинку, где дают начало грибнице, которая активно размножается и формирует новые споры. За период вегетации возможно образование нескольких поколений спор, которые разносятся по саду насекомыми, переносятся с дождевыми капельками. После заражения начинается инкубационный период, который длится от 8 до 12 суток, после чего на пораженном растении начинает формироваться грибница. Скорость ее развития зависит от погоды. Оптимальной считается температура от 15 до 25℃, развитие затормаживается, но не останавливается в диапазоне от 5 до 30℃.
Заболевание поражает разные культуры, его вызывают разные грибы-аскомицеты. На смородиновых кустах паразитируют три вида патогена. Один из них поражает красную и белую смородину, второй черную, третий живет в основном на крыжовнике, но может переходить и на все виды смородины.
Описание и лечение антракноза смородины во всех случаях примерно одинаково, только возбудитель, поражающий черную смородину, более устойчив к дубильным веществам и низким температурам.
Симптомы болезни
Чтобы правильно диагностировать болезнь, надо знать ее симптомы. Первые из них появляются на листьях. Это небольшие округлые или полукруглые пятнышки бурого и темно-бурого цвета. Их диаметр не превышает 1-2 мм. На пятнах заметны выпуклые блестящие фрагменты. Это спороносящие колонии. По мере их развития пятнышки постепенно увеличиваются в размерах, могут сливаться между собой. Пораженный листок теряет способность нормально питаться, засыхает и опадает. При сильном поражении уже к середине лета смородиновый куст может потерять больше половины листвы.
По мере развития заболевания поражаются побеги и черешки. Они тоже покрываются бурыми пятнышками. Отметины не выпуклые, а немного вдавленные. На них тоже есть участки спороношения, но их меньше. Зараженный куст может продолжать формировать завязи и выращивать ягоды. Правда, их будет намного меньше. На растущих ягодках появляются светло- или темно-бурые пятнышки. У них обязательно есть красноватая кайма. Это яркий признак антракнозного поражения.
Что способствует заболеванию
Болезнь распространяется очень быстро. Процесс еще больше ускоряется при наличии нескольких факторов.
- Затяжная дождливая погода.
- Зарастание приствольных кругов. Особенно, если вокруг ягодника все заросло сорняками.
- Высокая влажность воздуха и почвосмеси.
- Загущение ягодника. Небольшое расстояние между кустами мешает нормальному проветриванию.
- Присутствие вредителей, которые разносят патоген по саду.
Кроме того, активному развитию поражения способствует благоприятная для грибницы температура. Ей особенно комфортно при 20-25℃. В таких условиях она активно формирует споры.
Чем лечить антракноз смородины
Заболевание поддается лечению, проще всего вылечить его на ранних стадиях. Поэтому очень важно периодически осматривать ягодник, чтобы можно было заметить первые симптомы болезни. При их обнаружении надо сразу же принимать меры. Борьба с антракнозом смородины должна быть комплексной. Оптимально сочетать химические препараты и агротехнические методы воздействия на патоген.
Агротехнические методы
Направлены на уничтожение грибницы и ликвидации очагов заражения ягодника. Приведем перечень необходимых мероприятий.
- Удаление и уничтожение зараженных листьев. Все, что уже опали на землю, тоже собирают и уничтожают.
- Перекопка почвогрунта вокруг ягодных кустов. Если под ними есть сорняки, предварительно их нужно выполоть.
- Прореживание загущенных кустов. По возможности подрезают или убирают лишние ветки.
Учитывая, что гриб-патоген любит повышенную влажность, при необходимости нужно обустроить дренаж, чтобы отвести избыток воды от ягодника. В дополнение к этому для укрепления иммунитета стоит подкормить растения.
Химические препараты
Возбудитель заболевания — патогенный грибок, поэтому для его уничтожения используют фунгицидные препараты. Лучший результат дают контактные фунгициды. Их так называют, потому что они уничтожают патоген при контакте с ним. Средства от антракноза смородины продают в форме жидкости или гранул, в последнем случае их нужно растворить перед обработкой. Рабочий состав для опрыскивания готовят непосредственно перед применением. Делают это точно по инструкции, которая указана на упаковке средства с соблюдением всех требований безопасности.
Лучше всего обрабатывать кусты из опрыскивателя, если его нет, обрызгивают растения при помощи кисти. Обработку начинают с нижней части куста. Обильно опрыскивают обе стороны листовых пластинок, стволик и почвосмесь под растением. Постепенно поднимаются выше, обрабатывают верхние ветви и макушку. Важно. В процессе обработки и утилизации остатков рабочего раствора придерживаются правил безопасности и рекомендаций производителя.
Выбор средств, чем обработать смородину от антракноза, достаточно большой. Надо знать, что возбудитель обладает высокой адаптивностью к фунгицидам, поэтому препараты нужно менять и комбинировать. Использование какого-то одного средства бесполезно. Оптимально проводить обработку минимум двумя препаратами в течение сезона. Для лечения антракноза используют бордоскую жидкость, бордоскую смесь, Агролекарь, другие.
Народные средства
Если заболевание обнаружено в период завязывания и созревания ягод, применение химикатов нежелательно. В таком случае против инфекции используют народные средства.
Мыло
Берут половину бруска хозяйственного мыла, вместо него можно взять серно-дегтярное или дегтярное. Натирают его на терке, растворяют в половине ведра вода. Полученной жидкостью обильно опрыскивают ягодник.
Йод, марганцовка, сода
На 10 л воды берут 3 ст. ложки содового порошка, 1,5 г марганцовки, 5-7 капель йода. Все тщательно перемешивают, обильно обрабатывают посадки.
Чеснок
Для приготовления настоя берут 75-80 г измельченных зубков, заливают ведром горячей воды. Оставляют до полного остывания, потом процеживают, используют для опрыскивания.
Профилактика заболевания
Антракноз намного проще предупредить, чем вылечить. Поэтому стоит уделить внимание грамотной профилактике заболевания. Перечислим необходимые мероприятия.
- Профилактические опрыскивания. Обычно для них выбирают бордоскую жидкость. Раствор готовят по инструкции на препарате. Первое опрыскивание проводят в так называемую фазу зеленого конуса. Это период проклевывания листиков. Следующую обработку проводят после того, как кусты отцвели.
Важно . До момента сбора ягод должно пройти время, указанное в инструкции. Последний раз опрыскивание проводят после листопада. - Перекапывание почвогрунта под кустарником. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корешки. Перекопка избавляет почвосмесь от излишней влажности, препятствует накоплению грибка в грунте. Особенно эффективно перекапывание для защиты ягодника, который ранее был заражен антракнозом.
- Хороший уход за посадками. Очень важно своевременное выпалывание сорняков. Нельзя допускать засорения участка под ягодником. Сорная трава способствует сохранению высокой влажности, что крайне нежелательно для ягодных кустов. Кроме того, она забирает из почвогрунта питательные вещества. На отмирающих растениях поселяется патогенная микрофлора.
- Своевременная обрезка и прореживание кустарника. Загущенные посадки плохо вентилируются, поэтому в них повышенная влажность. При высадке ягодника нужно придерживаться рекомендаций производителя, не высаживать кусты слишком часто. Нельзя высаживать кусты в низинах, и на участках с повышенной влажностью. В затяжную дождливую погоду, когда влажность очень повышается, рекомендуется прореживать ветки и листья.
- Уничтожение насекомых-вредителей. Для этого периодически проводят профилактические обработки ягодника. Зараженные посадки обрабатывают только препаратами-инсектицидами. Для профилактических обработок выбирают народные средства или нетоксичные биоинсектициды.
И еще один важный момент. Выбирая сорта для высадки, стоит отдать предпочтения тем, что имеют генетическую устойчивость к антракнозу и другим заболеваниям. Это Ненаглядная, Рондом, Лабильная, Ассора, Первенец, другие.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!