Опора для клематиса своими руками: из чего сделать, инструкции и 30 фото для вдохновения


Клематис — не то растение, которое можно предоставить самому себе и наблюдать со стороны, как оно растет и развивается. Несмотря на то, что многие его сорта неприхотливы в уходе, есть одно важное условие, без которого попытки вырастить его обречены на провал. Это условие — надежная и достаточно высокая подпорка. Сделать опору для клематиса своими руками достаточно просто: ее создание не потребует много времени или сил, к тому же ее можно изготовить из подручных материалов. Как — узнайте из нашей статьи.
Как сделать подпорку для клематиса
Зачем нужна опора
Из чего ее делать
Как ее соорудить
— Шпалеры и решетки
— Арки
— Другие конструкции
На что еще может опираться растение
Зачем клематису опора
Эта культура относится к лианам, причем довольно длинным — многие сорта вырастают до 4 метров, а некоторые разновидности — даже до 10 м. При таких размерах, не имея прочного ствола, цветок нуждается в опоре, за которую он мог бы цепляться, иначе он упадет под собственной тяжестью или сломается от порывов ветра.
Кроме того, клематис смотрится намного лучше, когда он оплетает вертикальный каркас, ведь тогда виден каждый его бутон. Самих цветов также становится больше: во-первых, за счет того, что растение получает достаточно света, а во-вторых, уменьшается количество грибковых и других заболеваний, которые неизбежны, если стебли лежат на земле. Также упрощается уход за посадками: побеги гораздо проще формировать, добиваясь их равномерного разрастания и не допуская переплетения, а при поливе вода меньше попадает на листья и цветоносы, что служит профилактикой загнивания.
Есть и еще один плюс — увитые лианой шпалеры могут служить не только декоративным целям, но и практичным: с их помощью легко зонировать пространство, сделать живую изгородь или создать густую тень над местом отдыха. Разумеется, в этом случае понадобится максимально красивая опора для клематиса, которая будет служить одновременно украшением участка.
Важно и то, что сделать подпорку своими руками можно в полном соответствии с ландшафтным дизайном: выбрать подходящие размеры, цвет, форму и т.д. К тому же если под рукой есть ненужные стройматериалы, оставшиеся после ремонта, на такую конструкцию не придется тратить деньги.
Из чего сделать опору
Для изготовления шпалеры, обелиска или другой системы, поддерживающей цветок, подходит как древесина, так и металл или пластик.
Дерево — один из самых востребованных материалов: оно недорого стоит, гармонично смотрится в саду и выдерживает большой вес. Сделать подпорки можно из реек или жердей, из старых деревянных предметов: приставных лестниц, оконных рам, стеллажей и т.д. Подойдут и прочные гибкие прутья ивы или лещины, из которых можно сплести оригинальную опору.
Любые конструкции из древесины надо обработать от насекомых, микробов и осадков. Для этого их протравливают антисептиком и «запечатывают» гидрофобным составом, например, олифой или мастикой. Также можно покрыть дерево маслом (однако такую пропитку придется регулярно обновлять), покрасить, нанести глянцевый лак или обжечь паяльной лампой либо газовой горелкой.
С металлом работать труднее: идеи опор для клематисов из этого материала намного сложнее для воплощения, если под рукой нет сварочного аппарата, болгарки и другого специализированного инструмента. Впрочем, можно использовать сетку-рабицу и металлическую арматуру подходящей формы и размера (прутья, обода колес со спицами, кольца для подвесных кресел и т.д.), создавая с их помощью несложные, но прочные и долговечные подпорки. Нержавеющая сталь не боится осадков, не сломается от сильного ветра, на нее не покушаются ни насекомые, ни плесень, ни грызуны, поэтому изделия из нее будут служить десятилетиями.
Пластик — самый дешевый вариант. Среди других его плюсов — простота обработки (его легко можно согнуть или сварить, используя строительный фен) и устойчивость к гниению и ржавчине. Однако многие полимеры разрушаются под действием солнечных лучей, а значит, такая опора не прослужит долго. К тому же пластиковые подпорки менее прочные, чем стальные или деревянные, и при сильном ветре могут сломаться.
Как сделать опору для клематиса
Шпалеры и решетки
Конструкции, представляющие собой сбитые крест-накрест рейки, отлично подходят для клематиса.
Делать их лучше всего из деревянных реек. Как?
- Сделайте квадратную либо прямоугольную основу из тонких длинных брусков. Размер ее выбирается в зависимости от количества растений, длины, до которой они вырастают, и т.д. Если есть ненужная оконная рама или основание дивана, можно смело использовать их.
- Прибейте гвоздями или закрепите саморезами тонкие рейки через каждые 10-20 см в двух противоположных направлениях, например, вертикально и горизонтально или по диагонали так, чтобы из них получились ромбы. При этом фиксировать их надо не только на раме, но и в местах пересечения.
- Обработайте конструкцию антисептиком и покройте маслом, мастикой или олифой.
- Два прочных бруса длиной не меньше метра прибейте к боковым частям опоры.
- Обмотайте брусья рубероидом и вкопайте в землю на 0,5 метра.
Можно сделать аналогичное сооружение, но в виде веера. Порядок действий будет тот же, разница — только в расположении элементов: три либо четыре планки одинаковой длины сложите веером и скрепите у основания, а затем прибейте или прикрутите саморезами несколько реек поперек на расстоянии в 30-40 см.
Также можно смастерить каркас для живой изгороди. Если сделать ее невысокой, она будет зонировать участок. Если же увеличить ее до 1,5-2 метров в высоту, получится полноценный забор, за которым можно укрыться от слишком общительных соседей: когда ограда заполнится цветами, за ней ничего не будет видно. Чтобы клематис наверняка занял все свободное пространство между рейками, расстояние между ними не должно превышать 10 см, а сами планки лучше брать шириной в 4 см. Прибивают их к двум установленным параллельно доскам, которые следует закрепить на вкопанных в землю опорах.
Если под рукой есть достаточно большой кусок металлической сетки с крупными ячейками, из него также можно сделать шпалеру. Она будет выглядеть не так симпатично, как деревянная, зато на ее изготовление уйдет минимум времени и сил.
- Подготовьте два металлических прута длиной на 50 см больше, чем высота сетки, и деревянную рейку по ширине сетки.
- Протяните железную арматуру через ячейки по краям и вкопайте на 40-50 см в землю.
- Чтобы придать конструкции дополнительную прочность, закрепите между верхними частями металлических штырей деревянную планку, уперев ее концы в арматуру.
- Дополнительно можно ее покрасить серебристой или медной краской.
Арки и перголы
Такие конструкции делать ненамного сложнее, а выглядят они в разы эффектнее. Кроме того, они могут служить не только для декора: их часто воздвигают над местом для отдыха, площадкой для барбекю и т.д., поскольку они дают хорошую тень.
Самую простую перголу можно изготовить из четырех столбов и шпалеры. Опорные брусья нужны длиной 3 метра и размером не меньше 70х70 мм. Желательно, чтобы они были из прочной древесины — дуба или лиственницы. Их вкапывают в землю на 60-80 см (если почва рыхлая, придется заливать под них фундамент), предварительно обработав защитными составами или обмотав рубероидом. Столбы устанавливают на таком расстоянии, чтобы на них потом могла лежать шпалера, и выравнивают по уровню. Если использовалась заливка бетоном, ждут его полного застывания. Затем решетку кладут на опоры и прикручивают саморезами.
Сделать изогнутую арку проще всего из пластиковых труб. Этот полимерный материал достаточно прочный, но в то же время легкий и обладающий некоторой гибкостью.
- Для сооружения высотой 2,5 м и шириной 2 м с девятью полуметровыми перекладинами понадобится 20 отрезков ПВХ-труб длиной 70 см и 9 длиной 50 см, 18 тройников для пластика, 4 металлических штыря (50 см) и клей либо строительный фен.
- Разметьте площадку под будущую арку: разровняйте землю и нарисуйте прямоугольник со сторонами 50 см и 200 см. В его углы вкопайте металлическую арматуру — она обеспечит устойчивость пластиковой конструкции.
- Соберите из труб две арки: для каждой из них надо последовательно соединить с помощью фитингов десять 70-сантиметровых отрезков. Для надежности их приклеивают с помощью клея либо расплавляя пластик строительным феном. Следите, чтобы все тройники были повернуты в одну сторону и находились в одной плоскости.
- В боковые отверстия фитингов вставляют полуметровые отрезки труб, соединяя арки между собой. Здесь также надо воспользоваться клеем или феном.
- Получившееся сооружение надевают на вкопанные металлические штыри. На этом этапе приклеивание необязательно: перголу иногда требуется снять для ремонта или же убрать на зиму, чтобы она не повредилась от мороза, налипшего снега и сильного ветра. Для более надежного крепления воспользуйтесь пластиковыми хомутами, которые при необходимости можно будет снять.
Такого вида опоры для клематисов можно сделать и из любого другого гнущегося материала, например, из ивовой лозы или искусственного ротанга (эти материалы надо будет сплетать или связывать между собой, а не соединять фитингами).
Другие конструкции
Можно попробовать сделать и более интересные опоры для клематисов. Например, обелиск — это подпорка в виде трех- или четырехгранной пирамиды, обычно с поперечными перекладинами.
Изготовить такую подпорку можно из дерева или металла.
- Три либо четыре железных штыря одинаковой длины вкопайте на небольшом расстоянии друг от друга так, чтобы в основании получился, соответственно, треугольник либо квадрат.
- Верхние концы прутьев притяните друг к другу и скрепите с помощью хомутов или проволоки.
Вместо металлических заготовок можно взять необработанные деревянные рейки или даже длинные палки и спиленные ветви деревьев (лучше, чтобы на них было побольше шероховатостей и сучков). Их также вкапывают в форме пирамиды (если их много, можно сделать из них конус), а затем стягивают веревкой или проволокой в верхней части. Чтобы упростить цветам путь наверх, можно также прибить поперечные или диагональные перекладины.
Необычную опору можно сделать из старых велосипедных колес: соедините их между собой с помощью металлической или деревянной жерди требуемой высоты и натяните между ободами грубую веревку. Когда растения обовьют эту конструкцию, получится оригинальная живая колонна.
Если колес нет, просто скрутите металлическую или пластиковую сетку в цилиндр, закрепите ее в таком положении проволокой или прочной веревкой и наденьте на два металлических прута, вкопанных в землю.
На что еще может опираться растение
Если ненужных досок, реек и арматуры нет или просто жаль тратить время на изготовление подпорок, возникает вопрос, какую опору сделать для клематиса с минимальными усилиями и не покупая никаких стройматериалов.
Способов решения такой проблемы довольно много.
- Посадите цветок вдоль забора, чтобы он превратил его в живую изгородь. Но подойдет не каждое ограждение: лучше всего если это будет сетка или штакетник, а вот на гладких листах металлопрофиля растение держаться не сможет.
- Понравятся культуре и перила с балясинами на крыльце или открытой веранде. Побеги быстро обовьют их и станут отличным украшением. Однако уход за посадками обязательно должен будет включать регулярную обрезку, иначе со временем зеленая масса начнет занимать много места и будет мешать ходить.
- Также можно отдать в распоряжение растения старое дерево. Лучше, если оно будет с высоким голым стволом и компактной кроной, чтобы лиане хватало солнечного света.
- На любую горизонтальную опору (толстый длинный сук, край навеса и т.д.) можно зацепить толстые веревки или цепь с крупными звеньями и пустить ростки по ним.
- Можно приспособить для поддержки цветка старую деревянную лестницу: если она невысокая, достаточно вкопать ее на 20-30 см, в противном случае лучше приставить ее к какой-либо опоре (стене дома, дереву) и прибить к ней гвоздями или закрепить металлическими скобами.
Довольно часто можно встретить рекомендацию посадить культуру у стены дачи. Однако это спорное решение. Из-за фундамента поблизости корням будет не хватать места, а надземная часть по мере разрастания будет создавать условия для появления плесени на постройке: под густо облиственными стеблями не будет движения воздуха, а влага, скопившаяся после дождя, не сможет быстро высыхать из-за густой тени. Чтобы избежать этого, придется устанавливать шпалеру или натягивать металлическую сетку на некотором расстоянии от строения — в этом случае оно не пострадает от близкого соседства с лианой.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!