9 лучших почвопокровных растений для вашего сада

Рассказываем о почвопокровных растения, которые подойдут для посадки на солнце, в тени и полутени.
9 лучших почвопокровных растений для вашего сада

Pixabay

Классический газон красив, но капризен в уходе. Да и разбить его можно только на ровной площадке. Поэтому многие садоводы обращают свое внимание на неприхотливые низкорослые культуры. С их помощью можно создать быстрорастущий зеленый, а при желании и цветущий ковер для сада. Для тех, кто не хочет тратить время и силы на классический газон, мы подготовили подробное описание лучших почвопокровных растений-многолетников с названиями и фото.  

Все о почвопокровниках для озеленения участка

Как их выбрать
9 лучших культур
— Для солнечной лужайки
— Для полутени
— Теневыносливые сорта

Как выбрать почвопокровные культуры для своего участка

Почвопокровниками в декоративном садоводстве считаются растения стелющегося или низкорослого типа. Средняя высота взрослых экземпляров — 18-20 см, но не выше 30 см. По большей части это травянистые многолетники, но есть полукустарники и даже кустарники. Все они очень разные, но отличаются декоративной стабильностью. Это означает, что весь период вегетации они сохраняют декоративный вид. 

Почвопокровники для участка подбирают с учетом преобладающих условий: освещенности, типу почвы, ее плодородию и влажности. Но это не все условия, надо обратить внимание еще на несколько факторов. Перечислим их все.

  • Скорость разрастания. От нее зависит, как быстро посадки будут разрастаться. Чем она выше, тем быстрее участок покроется зеленым «ковром».
  • Морозостойкость. Должна соответствовать климатическим условиям, иначе посадки вымерзнут в первую же зиму. 
  • Скорость регенерации после обрезки. Для омолаживания периодически требуется обрезка. Важно, чтобы растение легко ее переносило и быстро восстанавливалось.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям. Чем менее восприимчива к ним культура, тем проще ее выращивать. 
  • Декоративная ценность. 

Если планируется посадить не одну, а несколько культур, подбирают сорта с одинаковыми или похожими условиями развития. Желательно, чтобы они были примерно одной высоты, быстро и легко размножались, ограниченно разрастались в посадках. Для небольших площадей лучше выбирать один сорт, для просторных участков — сочетание нескольких. Под деревьями высаживают многолетники с компактной корневой системой.

Pixabay

Подборка лучших многолетних почвопокровных растений

Посев многолетних почвопокровников — лучшее решение для того, чтобы с минимальными трудозатратами создать зеленую лужайку. Надо только правильно подобрать сорта. Чтобы выбор был проще, мы собрали подборку почвопокровных растений для сада.  

Для солнечных участков

В этой группе собраны растения, хорошо чувствующие себя на залитых солнцем участках. В полутени они будут страдать от недостатка света. 

1. Флокс шиловидный

Моховая гвоздика, это второе название флокса шиловидного, цветет очень обильно и продолжительно. Периодов цветения у нее два. Первый приходится на начало июня, второй — на начало сентября. Цветки — некрупные, разных цветов: лилового, белого, розового. Листики у флокса необычной заостренной формы, похожи на шило, за что культура и получила название. Флокс нетребователен к составу почвы, приживается даже на песчаниках и каменистых грунтах, не любит переувлажнения. Через каждые пять лет требуется обновление посадок. Размножают его стеблевым и корневым черенкованием, а также делением. 

Pixabay

2. Ясколка

Это почвопокровное растение с белыми мелкими цветами. Стелющиеся побеги образуют пышные кустики красивого серебристого цвета. В мае они покрываются мелкими цветочками. Ясколка неприхотлива, хорошо растет даже на бедных субстратах. Ей подходят песчаные и каменистые почвы. Не любит повышенной влажности, поэтому желателен дренаж. Многолетник морозостоек, быстро разрастается. Размножается черенкованием или семенами. Сеянцы весеннего посева зацветают уже к середине лета. 

Pixabay

3. Очитки

Группа неприхотливых почвопокровных растений с декоративными цветами и листьями. Листики бывают разной формы и цвета, но всегда достаточно плотные и мясистые. В них кустик запасает влагу, поэтому легко переносит засуху. Полив требуется только в очень жаркие и засушливые периоды. Очитки хорошо растут на любой почвосмеси, цветут с начала лета и до самой осени. Проще всего размножаются стеблевыми черенками и делением. Семенами размножить многолетник намного сложнее. 

Pixabay

Для полутени

Эти культуры хорошо растут в небольшой тени. Их можно посадить по краю приствольного круга, неподалеку от стены или другого укрытия.

1. Клевер ползучий

Травянистый почвопокровный многолетник с красивыми резными листьями. Соцветия — шаровидной формы, цветки белые или розоватые. Обильно цветет все лето. Ползучий клевер — медонос, привлекает пчел. Это надо знать, выбирая его для своего участка. Растет на любом грунте, включая кислые и глинистые. Не нуждается в частых поливах, морозостоек. На одном месте посадки растут до 10 лет, затем требуется обновление. Размножается семенами, в год посева не зацветает. 

Pixabay

2. Вербейник монетный

Это низкорослое растение с ползучими побегами. Второе название — луговой чай. Его действительно заваривают, напиток обладает выраженным антисептическим и противовоспалительным действием.

Над поверхностью земли вербейник поднимается на 5-7 см. На стеблях растут небольшие листья округлой формы зеленовато-желтой расцветки. Цветки — мелкие, золотистого цвета. Культура устойчива к вытаптыванию, неприхотлива, растет на любом субстрате. Корневая система — мощная и разветвленная, эффективно скрепляет частички грунта. Поэтому вербейник можно сажать на склонах для их укрепления.

3. Молочай кипарисовый

Многолетнее почвопокровное растение, похожее на елочку, покрыто тонкими листиками серебристо-зеленого цвета. Цветет дважды за лето. Первый раз — в начале июня, второй — в августе. Цветы посажены близко друг к другу, некрупные, золотистого цвета. Но бывают и другие оттенки желтого. Молочай нетребователен к составу почвосмеси и освещенности, однако в тени растет плохо, становится тонким и прозрачным. Кустик быстро разрастается. Корневая система горизонтального типа вытесняет все растущие рядом виды. Поэтому если предполагается посадка нескольких культур, молочай нужно отгородить. К примеру, поставить бортики. Размножается семенами и делением. 

Pixabay

Для тенистых территорий

Эти культуры прекрасно себя чувствуют на затененных участках: внутри прикорневых кругов, под стенами и укрытиями. 

1. Копытень

Многолетнее травянистое растение с темно-зелеными глянцевыми листьями необычной формы. Они похожи на копыто, за что почвопокровник и получил свое название. В конце весны он зацветает. Цветки у него в виде поникающих колокольчиков с приятным ароматом. Копытень активно разрастается за счет быстрого роста корневища. За год его длина увеличивается на 4-6 см. Декоративная культура предпочитает рыхлые почвы, к их составу нетребовательна. В благоприятных условиях за короткое время образует густой почвенный покров. Обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Размножается делением корневищ и семенами. 

2. Барвинок

Неприхотливый почвопокровник с кожистыми блестящими листьями. На зиму он их не сбрасывает, листва остается зеленой. Начиная с середины июня и до середины июля барвинок цветет. Цветы — достаточно крупные, до 2,5-3 см в диаметре. Расцветка зависит от сорта и может быть разной: голубая, розовая, белая, пурпурно-красная. Цветок неприхотлив, растет на любой почвосмеси, но больше всего любит плодородные рыхлые субстраты. Переувлажненный грунт ему не нравится. Хорошо отзывается на внесение органики: листовой земли, компоста или перегноя. Размножать барвинок лучше всего делением или черенкованием. 

Pixabay

3. Камнеломки

Группа почвопокровных растений для сада, многолетники и однолетники. Неприхотливы, морозостойки, устойчивы к непродолжительной засухе. Мощные корневища достигают 1,5 см в диаметре, способны проникать даже в толщу камня. За это его называют разрыв-травой. Неприхотливые камнеломки быстро разрастаются, они морозостойки, нетребовательны к составу субстрата и влажности. Листья большинства видов — перистой или округлой формы, собраны в розетки. Почти все разновидности камнеломки обильно и долго цветут. Окраска лепестков — самая разная: от бледно-розовой до насыщенно-алой. Размножается цветок семенами или делением корневища.

Pixabay

Укоренившиеся взрослые посадки почвопокровников не нуждаются в особом уходе. Он необходим только молодым растениям. Перед тем как их сажать, участок готовят. Его перекапывают, убирают все сорняки. Молодую поросль периодически пропалывают и мульчируют. Хорошо укоренившимся посадкам нужен только полив и обрезка слишком разросшихся экземпляров.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская