Как собирать и сушить чабрец: основные правила и важные советы


Аромат этого растения легко узнаваем — сладковатый, чуть пряный, с нотками аниса. Оно пахнет теплом и летом, поэтому его так любят заваривать в холодную пору года. Можно купить такой чай в магазине, но также можно заготовить его и самостоятельно. Рассказываем, когда собирают чабрец для сушки на зиму, как его надо сушить и как правильно хранить.
Все самое важное о заготовке чабреца
Польза растения
Как его собирать
— Когда это делать
— Какие части куста подходят
— Как правильно срезать
Варианты заготовки
— Сушка
— Замораживание
Как хранить
Польза растения
Прежде чем узнать, как собирать и сушить чабрец, надо разобраться, что он собой представляет. Это многолетний полукустарник с лежачими побегами и прямостоячими цветоносами. Он легко разрастается и закрывает собой грунт, поэтому его часто относят к почвопокровникам. Кроме того, он очень любит солнце, поэтому в лесу его надо искать на опушках и полянах. Цветут кусты, в зависимости от климата, с мая по сентябрь. Цветы мелкие, сиреневые с выраженным ароматом.
Это растение часто называют тимьяном, но это не совсем корректно: в природе существуют десятки видов тимьяна и только один из них (тимьян ползучий) является чабрецом. Также часто путают его с чабером: эти культуры действительно «родственники», однако чабер имеет более резкий, перечный запах.
Приятный вкус и сладковато-медовый аромат — главные качества, за которые ценят это растение. Можно заваривать горячий напиток только из него, добавлять сушеные веточки в черный или зеленый чай, а можно смешивать с другими травами. Кроме того, засушенные листочки используют и в кулинарии — в мясных блюдах, соусах, супах, бульонах и т.д.
Впрочем, эту культуру применяют и в лечебных целях, ведь она способна на многое.
- Укрепление иммунитета — заметно снижается частота простуд в зимний период.
- Откашливающие свойства — тимол, который в большом количестве содержится в растении, обладает отхаркивающими способностями и помогает быстрее выводить мокроту при кашле. Это вещество настолько эффективно, что на его основе делают лекарства.
- Ускорение метаболизма — благодаря ароматному напитку будет легче похудеть и добиться стройных форм.
- Нормализация работы пищеварительной системы — улучшается функционирование желудка, кишечника и печени.
- Положительное воздействие на мочеполовую систему — женщинам эта культура помогает при гинекологических заболеваниях, а мужчин защищает от простатита.
Однако у чабреца есть и противопоказания к применению.
- Гипертония.
- Желудочно-кишечные заболевания в период обострения.
- Проблемы со щитовидной железой.
- Также не следует пить такой настой детям до трех лет и беременным женщинам.
Кроме того, растение может навредить, если собирать его на свалках, возле автострад и железных дорог, рядом с промышленными предприятиями и т.д. Чтобы оно принесло только пользу, заготавливать его следует в экологически благополучных местах.
Как правильно собирать чабрец
Когда собирать
Один из самых важных вопросов — это, безусловно, когда собирать чабрец на чай. Ответ наверняка понравится дачникам: в отличие от многих других растений, которые надо успеть срезать в мае-июне, эту культуру можно заготавливать все лето и даже позже — сезон сбора заканчивается только в сентябре.
Можно встретить мнение, что если кустик успел зацвести, то он уже не подходит для высушивания, однако это не так. Действительно, в нем будет меньше полезных веществ, но вкус и аромат высушенного сырья останутся прежними, разве что чуть более слабыми.
Гораздо большее значение для удачного сбора имеет время суток и погода. День должен быть сухим и солнечным, важно, чтобы накануне не было затяжных дождей. К заготовке следует приступать не раньше 9-10 утра: надо дождаться, чтобы полностью высохла роса, иначе чабрец будет влажным и его придется намного дольше сушить. Однако надо успеть до полудня, если стоит жара, так как в противном случае из листьев успеет испариться слишком много эфирных масел. Если же небо затянуто тучами, но воздух сухой, сбор можно проводить и позже — в обед либо вечером.
Какие части чабреца сушить
У растения заготавливают все части, кроме корня и одревесневшего стебля. Для сушки лучше всего подходят молодые побеги с листиками. Не рекомендуется срезать больше 5 веточек с куста, так как при слишком большой потере зеленой массы ему будет сложно восстановиться. Срезать надо только облиственные ростки, не трогая старые части стебля.
Часто можно услышать вопрос, можно ли сушить цветы чабреца. Это вполне возможно, хотя содержание в них полезных веществ ниже, чем в листьях. Главное преимущество соцветий — не в сильном запахе или большом количестве витаминов и минералов, а в том, что они необычно выглядят и их можно добавлять в чай или класть в самодельные ароматические саше для красоты.
Как правильно срезать
Особенности срезания никак не влияют на насыщенность запаха или вкуса чабреца, однако от того, насколько аккуратно вы будете это делать, зависит дальнейшее развитие растения. Кустики нельзя вырывать из земли и даже просто с силой тянуть вверх, чтобы оторвать листики или побеги: у этой культуры хрупкая корневая система, которая повреждается от любого грубого воздействия.
Срезать можно только молодые неодревесневшие побеги: прочные старые ветви намного хуже переживают такое вмешательство, в то время как обрезка тонких зеленых ростков, наоборот, стимулирует растение обновляться и разрастаться. Однако обирать «под ноль» тоже ни в коем случае нельзя — всегда надо оставлять часть веточек. Обрезку выполняют острым ножом, секатором или ножницами, не допуская разлохмачивания стебля. Когда нужное количество сырья собрано, его надо отнести домой и отправить сушиться как можно быстрее, иначе нежные листочки начнут портиться.
Высушивание
Это растение относится к пряным травам, которые не надо ферментировать, иначе они могут изменить или потерять свой характерный аромат. Лучше всего просто высушить его, не прибегая ни к каким дополнительным обработкам. Даже мыть его не стоит, так как нежные листья легко пропитываются водой и очень нехотя отдают ее — в результате сушка будет либо очень длительной, либо сырье не просохнет и начнет плесневеть и гнить в процессе хранения.
Как сушить чабрец в домашних условиях? Переберите собранные растения и удалите все испорченные и поврежденные части. Если вы планируете высушивание естественным путем, то сперва надо отыскать подходящее для этого место: в доме это может быть сухая темная комната, которая хорошо проветривается, на улице — тенистый уголок сада или пространство под навесом (от прямых лучей солнца пропадает аромат и уменьшаются полезные свойства).
- На поддоне. Растительный материал раскладывают в один слой на подносе или куске натуральной ткани и накрывают тонкой марлей, чтобы миниатюрные легкие листочки не улетели от движения воздуха.
- В пучках. Веточки связывают ниткой в неплотные охапки и подвешивают вверх ногами.
- В тканевых мешочках. Сырье заворачивают в тонкую льняную или хлопковую ткань, завязывают веревкой и вешают в подходящих условиях.
Чтобы листья и ветки полностью просохли, обычно требуется 3-5 дней (в сырую прохладную погоду — больше). Не всегда в запасе есть столько времени, поэтому многие дачники применяют для заготовки домашнюю технику. Однако здесь важно внимательно следить, при какой температуре сушить чабрец, чтобы он не потерял своего аромата (при сильном нагревании эфирные масла начинают улетучиваться).
- Электросушилка сокращает процесс дегидратации до 6-8 часов. Веточки надо разложить в двух либо трех верхних поддонах (подальше от источника тепла в устройстве), установить нагрев не выше 35 градусов и периодически менять местами емкости с растительным сырьем.
- Электрический духовой шкаф для сушки применять также можно, хотя с ним обычно возникает больше сложностей. В нем устанавливают нагрев в 30-35 градусов и включают режим конвекции, а сами листики раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга на решетках, предварительно застелив их пергаментной бумагой. В газовых духовках без точной терморегуляции сушить сырье не стоит — слишком велик риск пережечь его.
Понять, что сушка завершена, можно по ломкости стебельков: они теряют гибкость и с треском переламываются при попытке согнуть их.
Замораживание
Если пришло время собирать чабрец, а места для высушивания нет, попробуйте заморозить его. У такого метода заготовки есть целый ряд преимуществ.
- Лучше сохраняется аромат.
- Не теряется форма и цвет.
- Растительное сырье надежно защищено от насекомых, бактерий и плесени.
Минус же только один — заготовки занимают место в морозилке, что бывает не очень удобно.
- Промойте его под проточной водой.
- Подержите 10-15 минут в дуршлаге или сите, чтобы стекла вода.
- Разделите заготовленную зелень на порции.
- Разложите их в небольшие пакеты, выдавив весь воздух.
- Порционные пакеты сложите в герметичную тару (чабрец обладает сильным ароматом, который может просочиться сквозь тонкий полиэтилен и пропитать другие хранящиеся продукты).
- Поставьте в морозилку.
Хранение
В замороженном виде эта пряная трава может храниться до одного года, если не допускать ее оттаивания.
Сушеную травосмесь раскладывают по непрозрачным стеклянным или керамическим емкостям и плотно закрывают. При этом надо следить, чтобы сырье не было утрамбовано, так как в этом случае оно быстро начнет портиться. Если такой тары для хранения нет, можно разложить высушенную зелень в мешочки из натуральной ткани (хлопка или льна). Место хранения должно быть сухим и в меру теплым: промерзающий балкон и жаркая влажная кухня не подойдут, лучше складировать все сухие травы в темном, но проветриваемом углу комнаты или кладовой.
Даже при соблюдении всех правил через два года чабрец теряет свои полезные свойства, однако его можно продолжать добавлять в чай или еду для придания характерного аромата.
Пока комментариев нет. Начните обсуждение!