Розы в ландшафтном дизайне: 6 лучших идей и 97 красивых фото, которые вас вдохновят

Как использовать розы в ландшафтном дизайне? Какие есть варианты, кроме традиционных клумб? Об этом и многом другом расскажем в статье.
Розы в ландшафтном дизайне: 6 лучших идей и 97 красивых фото, которые вас вдохновят

Pixabay

Говорят, если посадил в своем саду хотя бы одну розу, уже не сможешь остановиться. Царица цветов покоряет раз и навсегда. Махровые и атласные, романтичные плетистые и элегантные кустовые, белые, красные, желтые, фиолетовые — разнообразие поражает самое искушенное воображение. В этой статье расскажем, как использовать розы в ландшафтном дизайне, куда их лучше посадить и кого выбрать в качестве соседей.

Все о розовых кустах и посадках в оформлении вашего сада

Классификация:
— Видовые
— Старинные садовые
— Современные садовые
Виды современных садовых
— Чайно-гибридные
— Полиантовые
— Флорибунда
— Почвопокровные
— Миниатюрные
— Плетистые
Где и рядом с кем лучше посадить
Лучшие идеи для сада
Бонус

Классификация

vk.com/sad_lady_mary

Существуют разные подходы к классификации роз. Но классической считается та, которая была принята в 1976 году Всемирной федерацией общества розоводов. В ней три основных группы.

  • Видовые или дикие.
  • Старинные садовые.
  • Современные садовые.

Видовые или дикорастущие

Это цветы, растущие в дикой природе, сами по себе. Они менее прихотливы, цветут, как правило, однократно за сезон, имеют естественный облик куста.

Старинные садовые

Названия старинных садовых сортов завораживают: Альба, Бурбонские, Дамасские, Галльские Китайские… Все эти виды объединяет то, что они уже существовали к 1867 году, когда появился первый чайно-гибридный вид. С этого момента старинные сорта уступили свои позиции. Но в последнее время интерес к ним возвращается.

Современные садовые

Их история начинается с 1867 года, когда селекционеры из Франции вывели сорт чайно-гибридных роз La France. От своих предшественников современные садовые отличаются большей продолжительностью и кратностью цветения, богатством окрасок бутонов. Рассмотрим подробнее некоторых представителей этого класса.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Виды современных садовых роз

Чайно-гибридные

Пышные, крупные махровые цветки могут радовать все лето: с июня и до осени.

Соцсети Карины Кукуевой, компания Питомник роз

Они поражают разнообразием окрасок: встречаются белые, кремовые, бордовые, фиолетовые, даже оранжевые и двухцветные. Куст — достаточно высокий, иногда вырастает до метра и даже больше. Для них также характерен насыщенный, богатый аромат. Такие цветы станут доминантой. Поэтому в ландшафтном дизайне им отводят особое, как правило, центральное место.

Полиантовые

Густые ветвистые кусты не отличаются высотой. Обычно она не превышает 60 см. Зато они буквально усыпаны небольшими цветками, собранными в соцветия.

Соцсети Карины Кукуевой, компания Питомник роз

Окрас лепестков не так разнообразен, как у чайно-гибридных. Как правило, это оттенки красного, розового, белого. Цветут все лето, до поздней осени. Благодаря пышным соцветиям станут украшением сада. Их используют в самых разных композициях.

Флорибунда

Это результат скрещивания чайно-гибридного и полиантового видов.

vk.com/sad_lady_mary

От первого ему досталось разнообразие окраса бутонов. Но, как и у полиантовых, у флорибунды цветки собраны в соцветия. Сам куст невысокий, до 60 см. Цветут долго, в несколько волн, все лето и первый месяц осени. Для ландшафтного дизайна это — универсальное украшение.

Почвопокровные

Уже из названия ясна особенность этих растений. Они будто покрывают землю, стелятся по ней.

Cоцсети ландшафтного дизайнера Полины Шестель

Они низкорослы и разрастаются в ширину. Цветки собраны в грозди. Бутоны могут иметь самые разные оттенки. Цветут все лето и до первых заморозков. Почвопокровные розы в ландшафтном дизайне выбирают как украшение для склонов, оформления дорожек и средство зонирования пространства.

Миниатюрные или бордюрные

Изящные, низкорослые кусты с мелкими цветками.

Соцсети ландшафтного дизайнера Марины Малаховой

Обычно их высота не превышает 50 см. Отличаются продолжительностью цветения. Окрас бутонов — очень разнообразный. В ландшафтном дизайне бордюрные розы могут использоваться не только для высадки в открытый грунт, но и в подвесных кашпо, корзинах, переносных горшках.

Плетистые

Этот вид можно разделить на два подвида.

Pixabay

  • Первый — рамблеры. Они отличаются длинными гибкими и достаточно податливыми ветвями. Покрыты мелкими цветками, собранными в соцветия. Цветут однократно.
  • Вторая группа — крупноцветковые (или клаймеры), с толстыми жесткими побегами. Цветут волнами. Но некоторые имеют и однократное цветение.

В ландшафтном дизайне плетистые розы (фото ниже) используют для оформления арок, беседок, стен, различных вертикальных конструкций.

Где лучше посадить

Эти растения не зря называют капризными. Они и правда достаточно требовательны. В том числе к месту посадки.

Pixabay

Из семян садоводы-любители выращивают розы нечасто. Обычно предпочитают размножение черенками. Саженцы и взрослые растения не оценят сильно затененные места. Они не любят, когда темно и мрачно. Предпочитают свет. Солнце дает растению силу, под теплыми лучами оно активнее цветет.

Не приживутся розы и в низком месте, где застаивается вода и слишком влажно. Их лучше поселить повыше, можно даже специально приподнять уровень земли. Грунтовые воды должны быть достаточно далеко. Почва нужна нейтральная, не кислая.

Еще одно важное условие — при посадке оставляйте между кустами свободное пространство, они не любят тесноты.

При этом важно, чтобы нежные цветы не страдали от сильных порывов ветра. Особенно северного. Хорошо, если их буду защищать другие растения. Но соседей царственные цветы выбирают внимательно и придирчиво. Сильных конкурентов рядом они не потерпят. Зато компания скромных котовника, шалфея, лаванды, гейхеры, наперстянки, незабудок и клематиса их вполне устроит. Также допускается сажать рядом небольшие хвойные, например, туи. Они будут хорошим фоном.

Как использовать розы в ландшафтном дизайне

Клумбы и миксбордеры

Растения разных сортов, безусловно, станут украшением любой клумбы или цветника. Обычно им отводят центральное место. И дополняют более скромными компаньонами. Однако это не закон. Они вполне могут соседствовать и с другими яркими, даже акцентными растениями. Главное, чтобы они не мешали друг другу, имели схожие требования к условиям жизни, составляли гармоничные цветовые сочетания друг с другом.

Pixabay

Кстати, дикие видовые и некоторые другие сорта отлично впишутся в модные цветники в стиле «новая волна». Их особенность — стремление имитировать естественную, нерукотворную среду.

Роза — цветок абсолютно самодостаточный. Вполне может использоваться и соло. Поэтому можно создать и исключительно розовый уголок на участке.

Изгородь

Это не только один из выразительных, но и один из самых рациональных способов посадки. 

Pixabay

Густые кусты замаскируют забор из дерева или металла, скроют ваш участок от посторонних глаз. Изгородь может быть и самостоятельной, «живой». И в том и в другом случае вы получите полноценный цветник, который при этом не займет лишнего места. Это хорошее решение для небольших участков, где важен каждый сантиметр свободного пространства.

Подойдут плетистые сорта. Но можно посадить и обычные кустовые. Главное, чтобы вас устраивала их высота. Например, чайно-гибридные и флорибунда могут вырастать до 1,5 метров.Кстати, живые изгороди можно использовать не только по периметру, но и внутри, чтобы зонировать пространство.

Арки, беседки

Еще один классический вариант. Вьющееся, плетистое растение с нежными или, наоборот, яркими бутонами преобразит зону отдыха. Добавит романтики, ощущения уединения.

Paxabay

Для больших конструкций можно использовать сразу несколько кустов вьющихся растений. Интересно выглядит сочетание бутонов разных цветов и оттенков. Но важно правильно задать побегам растения направление роста. Ветви с цветами должны быть и снаружи, и внутри. Иначе любоваться шикарными бутонами можно будет только со стороны.

Бордюры и дорожки

Вдоль бордюров и дорожек на небольших участках обычно высаживают низкорослые сорта. Например, подойдут варианты миниатюрных или почвопокровных, полиантовых роз.

Pixabay

Если же территория обширная, можно сформировать аллеи с ограждением из цветущих кустов. Здесь уже будут уместны и более высокие сорта.

Входные группы и фасады зданий

Сложно придумать более живописное, богатое и в то же время естественное украшение для входа в дом и фасада здания, чем зеленые побеги, усыпанные бутонами.

Pexels

Вариантов такого оформления масса. Можно просто посадить кусты у стены здания. Можно пустить по фасаду плетистое, вьющееся растение.

Мобильный цветник и контейнерный сад

Можно украсить веранду, террасу или подоконник навесными кашпо с миниатюрными растениями.

Pixabay

А еще использовать напольные горшки и контейнеры. Такое решение позволяет из раза в раз создавать новые композиции, менять их под настроение.

Бонус: роза для ленивых

Шток-роза, хоть и носит такое название, к розам не имеет никакого отношения. Она относится к семейству мальвовых. И все же что-то общее у них есть: махровые или атласные, пышные, крупные, яркие бутоны. Высокая стройная мальва буквально усыпана ими. В ландшафтном дизайне шток-розу часто используют в цветниках деревенского стиля или «диких» садах.

Pixabay

Для садовода это растение — находка. При всей своей красоте и пышности оно абсолютно неприхотливо. Это касается и почвы, и полива. Серьезную угрозу для высокого цветка представляет только сильный ветер — он может сломать тонкий стебель.