Как посадить лилии: советы по высадке в цветник и горшок, правила ухода

Рассказываем, как правильно посадить лилии весной и даем полезные советы по уходу за цветком.
Как посадить лилии: советы по высадке в цветник и горшок, правила ухода

ShutterStock/Fotodom.ru

Красавицу-лилию считают королевой луковичных. Она настоящее украшение сада. Хорошо смотрится в групповых и одиночных посадках, в миксбордерах и на самых разных клумбах. Чтобы цветок долго и пышно цвел, его нужно правильно и вовремя высадить. Разберемся, как весной посадить лилию в грунт или в горшок.

Как высаживать лилии весной

Когда это можно делать
Как выбрать луковки
Где можно посадить цветок
Инструкция по посадке
— Готовим место
— Готовим посадочный материал
— Высаживаем луковицы
Послепосадочный уход
Как посадить лилию в горшок

Когда можно высаживать лилии

Если следовать естественному циклу развития цветка, высаживать его нужно осенью. Однако не всегда есть возможность это сделать. Кроме того, некоторые лилии не переносят холодные зимы. Их выкапывают на зимовку, а потом высаживают. Еще один момент. Специализированные магазины все чаще выкладывают весной в продажу луковки осеннего сбора по очень привлекательным ценам. Их можно высадить весной и, если луковица вызревшая, увидеть ее первое цветение. Цветков окажется немного, но они все-таки будут. Таким образом, весенняя посадка вполне возможна и оправдана.

Важно правильно выбрать сроки высадки на клумбу. Нужно обязательно учесть климатические особенности региона. Земля должна достаточно прогреться на глубину штыка лопаты. Желательно, чтобы уже прошли заморозки. Для находящейся в почвосмеси луковицы они не страшны, но для нежных росточков окажутся смертельными. Тепло приходит в регионы России в разные сроки, поэтому время высадки значительно отличается. В среднем, на Юге луковки высаживают с конца марта, в Подмосковье и средней полосе — с конца апреля, а в Сибири и на Урале — с середины мая. 

Совет. Если куплена проросшая луковка, а ждать до высадки еще долго, ее можно посадить в горшок. Когда придет время, ее нужно будет пересадить. Лилии хорошо переносят пересадку даже в цветущем состоянии. 

Unsplash

Как выбрать посадочный материал

Очень важно правильно выбрать луковки. Мы подготовили простой алгоритм, который поможет это сделать.

  • Размер луковицы должен быть от 3 до 5 см в диаметре. Меньше брать не стоит.
  • Хорошее состояние донца и корешков. Донце должно быть здоровым и плотным, но не поврежденным или подгнившим. Корешки — упругие, не гнилые и не сухие.
  • Не должно быть следов плесени и любых подозрительных пятен.
  • Луковка должна быть сочной и плотной, не сухой и не рыхлой. Чешуйки — плотно прилегать, не разваливаться.

Ростка быть не должно, даже самого маленького. По правилам, луковка должна проклюнуться уже в земле. Если очень хочется приобрести проклюнувшийся посадочный материал, его надо или сразу высадить в грунт, или посадить в горшок.

ShutterStock/Fotodom.ru

Где посадить лилию

Цветок теплолюбив, не переносит переувлажнения и заболачивания почвосмеси. Его нужно высаживать на защищенных от сильного ветра солнечных участках. Освещение тоже очень важно. Некоторые виды, например, трубчатые, азиатские, ЛА-гибриды высаживают только на открытых незатененных местах. Тогда они будут максимально ярко и долго цвести. Восточные и кудреватые разновидности предпочитают легкую полутень. Все эти особенности указывают на упаковке посадочного материала. Эту информацию обязательно надо изучить.

Очень важно продумать, как красиво посадить лилии. Они хороши в групповых посадках, в сочетании с растениями разной высоты. Наиболее простой считается комбинация с невысокими декоративными травами или цветущими растениями с мелкими цветками. Дополнительным плюсом станет притенение корневой системы лилий, которая не выносит перегрева. При выборе соседей по клумбе стоит отдать предпочтение культурам с поверхностными корешками. Тогда при их высадке не будет риска повредить луковицы. Хорошими соседями для лилий станут алиссум, колокольчик, маргаритка, т.п. Партнерами по групповым посадкам могут быть розы, пионы, можжевельник, рододендрон, т.д.

ShutterStock/Fotodom.ru

Пошаговая инструкция, как правильно посадить лилии весной в открытый грунт

Подготовка места

Для нормального роста и развития цветку необходим влаго- и воздухопроницаемый плодородный почвогрунт с нейтральными значениями рН. Не подойдет тяжелый глинистый грунт. В нем луковки будут переувлажнены, испытают недостаток воздуха. В результате возможно заражение грибком, загнивание. Легкая песчаная почвосмесь тоже не подойдет. Влага впитывается слишком быстро, растение испытывает дефицит влаги и питания. Это надо учитывать при подготовке почвогрунта к посадке.

Лучше всего подготовить участок для высадки заранее. Оптимально — за месяц, но можно и за две недели до посадочных работ. Грунт должен успеть осесть и уплотниться. Предпосадочная подготовка предполагает удаление сорняков и перекопку. Перед тем как копать, надо разложить на поверхности удобрения, чтобы заделать их при перекопке. Это может быть органика из расчета 10-литровое ведро на кв. метр или подходящий минеральный комплекс. Его дозируют точно по инструкции. Если грунт слишком тяжелый, вносят песок. В чересчур рыхлую почвосмесь можно добавить глину. Участок перекапывают и разравнивают.

ShutterStock/Fotodom.ru

Подготовка луковиц

Перед посадкой луковки еще раз внимательно осматривают, отбраковывают испорченные экземпляры. Если проклюнулся росточек, его не укорачивают и не обламывают. Луковку перед высадкой желательно обеззаразить. Для этого ее на 30 минут опускают в розовый раствор марганцовки. Дополнительно можно обработать луковки стимулятором роста типа Эпина. Инструкция — на упаковке препарата. Это особенно необходимо для ослабленных экземпляров.

Как посадить купленные или выращенные лилии

Последовательность действий такая.

  1. Подготовьте лунки. Выкопайте ямку, ее глубина должна быть равна трем диаметрам луковицы плюс 7-10 см. Например, если диаметр луковки 5 см, глубина ямки — 22-25 см.
  2. Уложите на дно лунки слой дренажа высотой 5-8 см. Это может быть керамзит, раскрошенный пенопласт, перлит, т.п.
  3. Засыпьте дренаж небольшим слоем почвосмеси. Поверх насыпьте немного чистого песка, придайте ему форму конуса.
  4. Поставьте луковку на конус так, чтобы верхушка была направлена вверх, аккуратно расправьте корешки по поверхности песчаного конуса.
  5. Аккуратно засыпьте луковицу, следите, чтобы она не изменила положение. Уплотните почвосмесь.
  6. Полейте засыпанную лунку, подождите, пока впитается влага. Если почва осела, подсыпьте еще.
  7. Высаженные луковички желательно замульчировать. Мульчу лучше выбирать светлую, например, резанную солому, песок, т.п. Это нужно, чтобы луковицы не перегревались.

Инструкция, как посадить лилию с ростком, практически ничем не отличается от той, что приведена выше. Росток направляют точно вверх и очень аккуратно присыпают почвосмесью. Если он длинный, допускается, чтобы кончик ростка оказался над поверхностью земли.

ShutterStock/Fotodom.ru

Если нужно высадить ряд растений, расстояние между ними зависит от сорта. Низкорослым разновидностям нужен интервал в 15-20 см, среднерослым — 20-25 см, высокорослым — 25-30 см.

Совет. При посадке высокорослых сортов с крупными цветами стоит установить в лунку подпорку. Она пригодится для подвязывания мощного растения. Если устанавливать ее в период цветения, высок риск повредить луковицу.

Уход после посадки

Высаженным цветкам нужен самый простой уход. Им требуются поливы, которые проводят по мере подсыхания почвогрунта. При этом допускать сильного пересыхания земли нельзя, лилии это не любят. Если место под посадку было правильно подготовлено, дополнительные подкормки растению не нужны. Можно только несколько раз в течение всего летнего сезона подсыпать около стебля немного зольного порошка и полить. Это очень нравится лилиям.

Как весной посадить луковицы лилий в горшок

Любую разновидность цветка можно выращивать в горшке. Вне зависимости от того, выращивание в горшке будет постоянным или временным, высаживают луковицы одинаково. Делают это так.

  1. Подготовьте емкость, объема которой будет достаточно для выращивания цветка. Обязательны дренажные отверстия в дне горшка.
  2. Насыпьте на дно емкости дренаж. Это может быть керамзит, галька, битый кирпич. Высота слоя — 4-5 см.
  3. Поверх дренажа уложите слой субстрата, его высота — 10 см.
  4. Уложите луковицу на почвогрунт так, чтобы росток был направлен строго вверх. Если он искривлен, поверните луковку, чтобы он был направлен вверх.
  5. Засыпьте посадочный материал почвосмесью. Делайте это аккуратно, чтобы не развернуть луковицу. Высота слоя — 20-21 см. От уровня грунта до края емкости должно остаться не меньше 7-8 см свободного пространства. По мере роста цветка здесь будет подсыпаться почвосмесь.
  6. Уплотните грунт, полейте лилию.
ShutterStock/Fotodom.ru

До появления ростка горшок лучше держать в прохладном помещении. После проклевывания росточка цветок переносят в освещенное теплое место. Его регулярно поливают, до цветения желательно ежедневно опрыскивать. По мере роста подсыпают почвогрунт в горшок, обязательно рыхлят землю. Цветок нужно периодически подкармливать. Делают это раз в две недели, лучше всего органическими удобрениями. В теплое время года цветок можно вынести на балкон или на улицу. После цветения поливы сокращают. Отцветшие бутоны не обрезают, ждут, пока они засохнет. После того как она надземная часть полностью высохнет, поливы полностью прекращают. Через две недели стебли обрезают и выкапывают луковицу.

Рекомендуем