Земклуника: что это, популярные сорта ягодного гибрида с фото

Это растение выведено для тех, кто любит все новое и необычное. Рассказываем, какие есть разновидности этой сладкой, удивительно ароматной ягоды и как ее вырастить.
Земклуника: что это, популярные сорта ягодного гибрида с фото

Соцсети блогера garden_vitalya

Можно положить конец спорам, что лучше и вкуснее — земляника или клубника. Теперь все, кто любит обе эти ягоды, могут вырастить на своем участке земклунику. Она объединила в себе лучшие качества обеих культур и быстро стала любимицей дачников. Рассказываем, какие бывают сорта земклуники, как ее выращивать и какие у нее достоинства и недостатки.

Самые вкусные и популярные сорта земклуники 

Что такое земклуника
Ее плюсы и минусы
Популярные сорта
Купчиха
Диана
Пенелопа
Боярыня
Холковская 
Особенности выращивания
Посадка
Уход

Что за ягода — земклуника

Как можно понять из названия, это — гибрид земляники и клубники. От первой она получила аромат и насыщенный цвет, а от второй — сладкий вкус и более крупный размер, чем у диких лесных сородичей. Вдобавок у нее появилась еще одна суперспособность — она практически не подвержена серой гнили.

Вывести подобное растение путем селекции пытались достаточно долго. Первые опыты по скрещиванию были проведены в 60-х годах, и они не были удачными: урожай получался маленьким, зато усов и листьев куст давал огромное количество. Однако спустя несколько десятилетий удалось добиться вкусной и достаточно крупной ягоды. Ее отличала устойчивость к болезням, способность легко переносить жару и достаточно высокая стойкость к морозам (может выдерживать до -25 градусов).

Кусты большинства видов земклуники шарообразные, высотой до 30 см. На них мало усов, зато много цветоносов, которые не поникают и не ложатся на землю. Плодоношение начинается довольно рано — первые ягоды можно попробовать уже в конце июня. С одного растения за сезон можно собрать до полукилограмма плодов.

Во время цветения культура выглядит очень привлекательно, так как за счет длинных цветоносов она вся покрыта бутонами, за которыми не видно листьев. 

Совет: из-за того, что это гибрид, выращивают его только из саженцев. Семена в этом случае, к сожалению, не наследуют видовые признаки.

Соцсети блогера mikhailovna1776

Плюсы и минусы

Как и любой другой выведенный селекционерами гибрид, земклуника может похвастаться множеством достоинств. В то же время есть у нее и некоторые особенности, из-за которых часть садоводов в итоге отказываются от ее выращивания. Давайте разбираться, чего же все-таки больше — плюсов или минусов.

Преимущества

  • Прекрасные вкусовые качества и сильный приятный аромат.
  • Благодаря плотной консистенции подходит для заготовок, хорошо хранится.
  • Высокая урожайность (однако она все равно ниже, чем у обычной клубники).
  • Неприхотливость.
  • Не собранные вовремя плоды не загнивают, а подвяливаются, и их можно впоследствии засушить и добавлять в чай (есть их не стоит, так как их вкус ухудшается).

Недостатки земклуники

  • Ягоды изначально не слишком большие, а спустя несколько лет становятся еще меньше. Примерно через 6 лет сорт вырождается, и посадки надо обновлять.
  • Если не обрывать вовремя лишние усы и цветоносы, у растения будет слишком много завязей, которым не хватит питания и полезных веществ, а значит, урожай получится мелким.
  • Неравномерность созревания: кончик долго остается белым и твердым, поэтому, дожидаясь полного покраснения, можно получить перезревшие плоды.
  • Этот гибрид очень любят долгоносики, поэтому до начала цветения надо обработать все кусты инсектицидом, иначе насекомое повредит цветки, и урожая можно не дождаться.

Еще одна характерная черта культуры — необычный вид ягод. Они часто бывают неправильной формы, однако неэстетичный облик никак не влияет на вкусовые качества. 

Соцсети блогера goroshek_25

Популярные сорта

Пока что официально признана только одна разновидность — Купчиха, однако на самом деле их гораздо больше, и у каждой из них есть свои особенности. Ниже вы можете увидеть разные сорта земклуники с фото и описанием.

Купчиха

Самый известный и популярный сорт, который может похвастаться относительно крупными ягодами и высокой урожайностью. Вес плодов в начале лета может достигать 25 граммов, что является рекордом для земклуники, затем они становятся мельче. По форме они вытянутые, нередко расщепленные на конце. Цвет у них темно-красный, блестящий.

Важной особенностью для умеренных широт можно назвать то, что Купчиха легко переносит дождливую погоду (избыток влаги не приводит к водянистости или появлению кислинки). А в северных широтах ее ценят за раннее созревание.

Приживаются саженцы быстро и обычно без проблем. Однако им нужно много солнца, поэтому место в тени для них не подойдет (но можно посадить под деревом, которое дает полутень). Также не понравятся растению затапливаемые низины — намного лучше оно будет чувствовать себя на возвышенности. В остальном сорт нетребователен: регулярных поливов, периодической подкормки и удаления лишних цветоносов будет вполне достаточно.

При хорошем уходе с одного куста можно собрать до 400 граммов ягод.

Совет: часто в Интернете рядом с фотографиями земклуники сорт не указывается либо счастливый обладатель кустика пишет, что не знает точное название. В большинстве случаев это будет Купчиха, так как это самая известная и популярная разновидность на сегодня, и в большинстве случаев на фото запечатлена именно она.

Соцсети компании letunovskiisergei

Диана

Кусты этой разновидности вырастают до 40 см и дают хороший урожай. Ягоды овальные, крупные (до 20 гр), темно-красные с фиолетовым отливом. Вкус с явными земляничными нотками, кисло-сладкий с приятным освежающим послевкусием.

Диана плодоносит все лето, а иногда и осенью. Хорошо хранится, не мнется при перевозке. Плоды удобно собирать: благодаря жестким прямостоячим цветоносам они находятся выше густой зеленой массы.

Саженцы дают много усов, поэтому их легко размножить на участке, даже если это ваши первые шаги в садоводстве. В то же время надо следить, чтобы они не захватили слишком много территории. Культуре нравится обилие солнца, но в тени она тоже неплохо растет, если нет сильных ветров и сквозняков. Почву предпочитает нейтральную или слабокислую, но обживется и на песке, и на кислых грунтах (однако тогда ее придется чуть чаще подкармливать).

Земклуника Диана не подвержена болезням, ею не интересуются насекомые и она хорошо переносит заморозки.

Соцсети блогера ingeborgagl

Пенелопа

Пенелопа дает мелкие, но очень сладкие ягоды с сильным ароматом. Цветоносы длинные, поэтому плоды не касаются почвы и их можно есть прямо с куста, не ополаскивая от земли. К тому же за счет этого посадки эффектно выглядят во время цветения: бутонов очень много, и все они возвышаются над основной массой листьев.

Главные плюсы этого сорта — хорошая сопротивляемость не только болезням, но и долгоносику, а также простота разведения за счет множества длинных усов, из которых можно получить новое растение. По этой причине культуру лучше сажать подальше от остального огорода, так как она буквально за одно лето способна захватить довольно большую территорию.

Гибрид показывает высокую урожайность — до 300 гр с одного куста.

Совет: эта разновидность считается одной из самых сладких, вплоть до приторности, поэтому не стоит выбирать ее, если вам нравятся ягоды с кислинкой.

Соцсети блогера olga.mishunina

Боярыня

Еще один некрупный, но душистый и невероятно вкусный сорт — сладко-мускатный, с выраженными пряными и карамельными нотками. С мелкими косточками, которые почти не ощущаются. Форма ягод бывает разная — от правильной полукруглой до самой причудливой. Мякоть сочная и плотная, насыщенно красного либо бордового цвета.

Сорт считается ранним — полакомиться им можно уже в конце июня. Всего же за лето удастся собрать до 200 граммов плодов с каждого кустика.

Соцсети компании oantonova1986

Холковская

Крупноплодный сорт землянично-мускатного вкуса с пряными оттенками. Гибрид выведен в Сибири, поэтому отличается зимостойкостью и может расти в тени. Хорошо переносит дожди и прохладное лето.

Куст высокий, полураскидистый, ягод много, но благодаря жестким цветоносам они не наклоняются к земле. В отличие от многих других разновидностей Холковская земклуника дает плоды правильной формы без «гребешков» и расщепления на кончике. Цвет у них ярко-красный, мякоть сочная, мясистая.

Соцсети компании letunovskiisergei

Особенности выращивания

Разобравшись, что это такое — земклуника, многие дачники загораются желанием посадить ее у себя в огороде. В целом, в выращивании этих гибридов нет принципиальных сложностей, даже наоборот: зачастую они оказываются менее прихотливыми, чем обычная клубника или садовая земляника. И все же желательно учитывать некоторые важные моменты.

Посадка

Земклуника предпочитает возвышенности, где грунтовые воды залегают глубоко и почва не переувлажняется. Большинству сортов нравится хорошее освещение, но из этого правила есть исключения, поэтому степень затененности подбирают, исходя из рекомендаций питомника, где выращен саженец.

Земля нужна плодородная, нейтральная. На песчаниках и суглинках культура тоже вырастет, но урожай будет заметно хуже. Если на участке глинозем, добавьте в него песок, если повышена кислотность, — доломитовую муку. Если почва бедная, стоит внести на каждый квадратный метр грядки перепревший навоз или компост (2 ведра), 2 столовые ложки двойного суперфосфата и 1,5 столовых ложки сульфата калия. Также предпосадочный уход включает в себя удаление всех сорняков и оставшихся в земле корней.

Сажать гибрид можно как весной, так и в конце лета, однако в этом случае в первый год плодов почти не будет. Более точные сроки зависят от региона, но в любом случае температура воздуха должна быть выше +15 градусов.

Для высадки выбирайте пасмурный день, но без проливного дождя. Если же погода солнечная, то займитесь грядкой вечером, когда солнце клонится к закату.

Схема посадок может быть любая. Главное — соблюдать достаточное расстояние между кустами. Обычно это около 30-40 см между лунками и 60 см между рядами, но дистанция может меняться в зависимости от сорта. Закапывают саженцы ровно до уровня верхушечной почки. 

Совет: если вы не хотите бесконечно полоть и поливать ягодник, высаживайте земклунику на укрывной материал. Его расстилают на всей площади грядки, а затем делают крестообразные разрезы в местах посадки.

Соцсети блогера lena_luchina

Уход

Земклуника нуждается в периодических подкормках. Но не стоит удобрять ее слишком часто — достаточно сделать это трижды за лето: перед цветением, в конце цветения и когда урожай полностью собран. Летом подкармливают навозной жижей, а осенью в преддверии зимовки — минеральными комплексами.

В северных районах, где зимы суровые и ветреные, стоит накрыть грядку еловыми лапками и забросать снегом: под снежной шубой он переживет любые морозы. В средней полосе укрытия на зиму не требуется: все сорта культуры зимостойки. Большинство из них также не боится возвратных заморозков. Однако если холода возвращаются, когда ягодник уже начал цвести, лучше прикрыть посадки мешковиной или агротканью.

Поливать земклунику надо регулярно и обильно, но при этом не допускать застоя влаги. Постоянно мокрая земля приведет к появлению серой гнили несмотря на то, что, в целом, растение к ней устойчиво.

Размножается земклуника усами. В зависимости от сорта их может быть меньше или больше. Обычно берут первые два отростка, так как они считаются более сильными, развитыми и крепкими. Остальные побеги следует удалять, чтобы они не ослабляли куст. Впрочем, при ковровом методе выращивания все усы оставляют, позволяя культуре разрастаться и занимать всю выделенную ей площадь.

Соцсети блогера lena_luchina
Рекомендуем