15 самых красивых сортов пионов для вашего сада

Пионы по праву считаются одними из самых красивых цветов. Мы подготовили список сортов, которые вы можете вырастить в своем саду и наслаждаться этой красотой на клумбах!
15 самых красивых сортов пионов для вашего сада

Pixabay

Пионы не зря называют садовыми аристократами. Кусты в пору цветения усыпаны пышными цветками с ярким ароматом. Но и после этого они украшают участок ажурной листвой. Кусты цветут недолго. Однако можно подобрать сорта так, чтобы волны цветения сменяли друг друга на протяжении месяца, а то и дольше. Чтобы цветоводу было проще выбрать растения для своего сада, мы собрали подборку лучших сортов пионов с названиями и фото.

Лучшие сорта пионов

Разновидности 
— Древовидные
— Травянистые
Сорта с описанием и фото
— Ито-гибриды
— Древовидные
— Травянистые махровые
— Травянистые полумахровые
— Японские пионы

Разновидности пионов

Выращивать эти цветы люди начали с древности. Им любовались императоры Древнего Китая и жители городов-полисов античной Греции. Неудивительно, что за это время были выведены сотни и тысячи разновидностей культуры. Так, только травянистых видов насчитывается около 5 000 сортов. Приведем краткую классификацию пионовых разновидностей. 

Древовидные

Это листопадные кустарники с древеснеющими побегами высотой до полутора-двух метров. Кусты покрыты ажурной листвой, которая опадает после осенних заморозков. Цветут полторы-две недели, при благоприятных условиях — до месяца. На цветоносе закладывается только один бутон. Зато цветок — очень крупный и ароматный. Бывает, что на одном растении расцветает до ста цветков одновременно. Древовидная культура относится к долгожителям. Она живет до ста лет, при этом цветет до 50-55 лет. Плохо переносит холодные зимы.

Травянистые

Это многолетние травянистые кустики с недревеснеющими побегами высотой 70-120 см. Осенью надземная часть погибает, весной ростки появляются снова. Цветоносные побеги образуют центральный и несколько боковых бутонов. Из них развиваются цветки. Цветение длится 10-15 дней, в жару оно сокращается. Раньше других зацветают немахровые разновидности, позже других — махровые. Травянистые виды лучше приспособлены к неблагоприятным условиям, хорошо переносят холода. 

Кроме того, различают немахровые, полумахровые, махровые, анемовидные и японские пионы. Они отличаются строением, размерами и формой цветка, сроками цветения. Выбрать лучшее для своего сада из такого разнообразия не просто, поэтому мы составили перечень красивых сортов с описанием. 

Лучшие виды пионов с фото, названиями и описанием

Ито-гибриды

Разновидность, полученная от скрещивания древовидного и молочноцветкового пиона. Основная особенность таких гибридов — желтый окрас лепестков. Кроме того, они особенно устойчивы заболеваниям и холодостойки. 

Йеллоу Краун

Компактный кустик высотой до метра. Наземная часть покрыта ажурной листвой. Формирует 40-50 бутонов. Чем старше растение, тем их больше. Цветки — большие, до 20 см в диаметре, золотисто-желтого окраса с сильным ароматом. Они махровые, но среди них могут быть и полумахровые. Это считается сортовым недостатком. Йеллоу Краун обладает генетическим иммунитетом к большинству заболеваний, морозостоек

Бартзелла

Обильноцветущий сорт с крупными, до 25 см, цветками. Они ярко-желтого цвета, в серединке могут быть красные мазки. У Бартзеллы очень приятный аромат с отчетливыми нотками лимона. Цветет с середины июня. Куст с крепкими стеблями вырастает до 85-90 см. Листва — резная, темно-зеленого цвета. Культура предпочитает легкие почвосмеси и хорошее освещение. Отличается высокой морозостойкостью, выдерживает до -35˚С.

Гарден Треже

Быстрорастущий низкорослый сорт. Не вырастает выше 0,7-0,75 м. Его крупные рассеченные листья очень декоративны. Осенью они отмирают, весной вырастают новые. Цветки появляются в середине июня. Они крупные, полумахровые, светло-желтой окраски с оранжевыми мазками в центре. Тычинки — темно-желтые. Гарден Треже может много лет расти на одном месте, предпочитает легкий питательный субстрат. Не переносит закисленные грунты, холодостоек.

Сорта древовидных пионов

Сапфир

Морозоустойчивый мощный кустарник. Вырастает до двух метров. У Сапфира красивые резные листья ярко-зеленого оттенка. Цветки — крупные, диаметром 20-23 см. Они состоят из шелковистых гофрированных лепестков розового цвета. В серединке тон насыщенный, к краям — светлеет. На каждом кустике формируется от 30 до 70 бутончиков. Распускаются они в первой декаде июня. В южных регионах раньше на полторы-две недели

Снежная пагода

Один из лучших сортов белых пионов. Мощный куст вырастает до полутора-двух метров. Он покрыт резной темно-зеленой листвой. Разрастаясь, кустарник принимает шарообразную форму. На ветках формируется по 40-70 бутонов, из которых раскрываются белые махровые цветы диаметром от 20 до 25 см. Цветение начинается в конце мая, длится 12-15 дней. Растение плохо переносит холод, нуждается в зимнем укрытии

Шелковая вуаль

Достаточно редкий, но очень красивый сорт. От других древовидных разновидностей отличается небольшими размерами — вырастает не выше 120 см. Цветок — необычной корончатой формы, достаточно большой — 19 х 9см. У него очень интересный окрас: белоснежные лепестки темно-вишневые у основания. Шелковая вуаль зимостойка. Она выдерживает без укрытия морозы до -25˚С. Но это при условии, что снега для укрытия будет достаточно. В малоснежные зимы кусты нужно утеплять

Травянистые махровые

Сара Бернар

Один из лучших сортов пионов старой селекции. Невысокий, до одного метра, кустик усыпан крупными махровыми цветами цвета мороженого из черной смородины. На краях лепестков заметен серебристый кантик. Расцветает Сара Бернар поздно, после середины июня. Побеги — прочные, не провисают и не падают даже под весом большого количества цветков. Культура любит плодородные суглинки, хорошее освещение и нейтральную почвосмесь

Соланж

Густооблиственный раскидистый кустик высотой до 0,7 м. Стебельки — толстые, но под тяжестью бутонов прогибаются. Поэтому нужны подпорки. Расцветает куст поздно, ближе к концу июня. На нем появляются большие кремово-белые густомахровые цветки. При условии обильного и регулярного полива они держатся две недели, иногда дольше. Соланж предпочитает хорошо освещенные участки, нейтральную почвосмесь. Переносит морозы до -40˚С.

Армани

Быстрорастущий куст высотой до 0,9 м с резной глянцевой листвой. Осенью она становится бордовой. Стебельки — тоже темно-бордового оттенка. Махровые крупные цветки — глубокого гранатового тона. Он постоянно меняется, с каждым днем становится все темнее. Средний диаметр цветов — 20 см. Для посадки выбирают освещенное или чуть притененное место. Почвосмесь лучше всего суглинистая, с нейтральной реакцией. 

Травянистые полумахровые

Корал Шарм

Раскидистый кустик не выше 100 см с прямостоячими побегами. У него необычная окраска цветков. Частично раскрывшийся бутон — темно-розовый. По мере его раскрытия окраска лепестков изменяется на коралловую, иногда появляется серебристая кайма. Позже в расцветке проступают желтоватые тона. Чем больше проходит времени, тем они заметнее. Корал Шарм относится к позднецветущим сортам. Он предпочитает суглинистый грунт и хорошее освещение

Блейз

Невысокий кустик с прямостоячими стеблями. Вырастает до 75-80 см. Листики — небольшие, ажурные, ярко-зеленого цвета. Зацветает рано, в начале июня. Цветки — диаметром 14-17 см, полумахровые. Лепестки располагаются в два или три ряда. Они — ярко-красные, снизу с багровым оттенком. В центре — тычинки ржавого или темно-желтого цвета. Блейз — морозостойкий, выдерживает до -40˚С. Высаживают его на солнечном участке или в легкой полутени

Найс Гал

Компактный кустик не выше 0,65-0,7 м, густооблиственный с прямыми побегами-стеблями. Цветение наступает в начале июня. Оно обильное, в период полного распускания цветы закрывают листья. Бутоны — розово-красные, распускаются в полумахровые цветки с желтыми тычинками. Аромат — очень легкий. Найс Гал нельзя высаживать в тени и на закисленных почвах. Лучшее место для него — открытая солнечная площадка. Нежелательно близкое соседство с другими кустарниками и деревьями

Японские пионы

Отличительная особенность — наличие стаминодий. Это видоизмененные укороченные тычинки, которые заполняют внутреннюю часть цветка. Он — полумахровый, с одним или двумя рядами лепестков. 

Ларго

Среднерослый сорт высотой до метра. Наземная часть перед холодами отмирает, весной отрастает снова. У Ларго очень красивые цветы. Они довольно крупные, до 18 см в диаметре. Лепестки — темно-розовые, они обрамляют красивую серединку, собранную из золотых и розовых «перышек»-лепесточков. Зацветает кустик ближе к середине июня, отцветает через две недели или чуть позже. Любит плодородную легкую почвосмесь, не переносит закисление и переувлажнение. Хорошо переносит холодные зимы.

Чарльз Бургес

Очень эффектный сорт. Куст — среднерослый, высотой 0,7-0,8 м. Прочные стебли с ажурными листьями отходят от подземной части веером. Обильно и продолжительно цветет, образует семена. Цветы — ярко-вишневого цвета с узкими желтовато-белыми стаминодиями. На фоне зелени выглядят очень красиво. На фото это хорошо видно. Лучше всего ему подходят окультуренные суглинки со слабокислой реакцией. Обязательна хорошая воздухо- и влагопроницаемость. Растение — холодостойкое, в северных регионах нуждается в укрытии на зиму

Японская луна

Нежный сорт с белыми цветами. При раскрытии их диаметр достигает 17 см. Лепестки — кремово-белые, чуть волнистые. В серединке собраны в шарик стаминодии ярко-желтого цвета. Цветение — среднепозднее, продолжительное. Растение — среднерослое, около метра в высоту. Сорт — холодостойкий, не погибает даже при -40˚С. В зимнем укрытии не нуждается. Любит солнечный свет, в тени почти не образует бутоны. Ему нужна суглинистая плодородная почвосмесь, «противопоказана» излишняя влажность. Цветоводы высоко ценят Японскую луну за неприхотливость и красоту.


Рекомендуем