Как построить хозблок своими руками: полезная инструкция для дачника

Рассказываем о разновидностях хозяйственных блоков и особенностях их размещения на участке. Даем полезные советы по выбору материала и пошаговую инструкцию по возведению деревянной каркасной конструкции.
Как построить хозблок своими руками: полезная инструкция для дачника

ShutterStock

Сарай-хозблок незаменим на дачном участке. Здесь хранят садовую технику и инструменты, мангал, сухие дрова и много других нужных вещей. Чтобы все это осталось в неприкосновенности и не было испорчено неблагоприятными погодными явлениями, необходима надежная качественная постройка. Для ее возведения можно пригласить специалистов или выполнить все работы самостоятельно. Это не так сложно, как может показаться. Чтобы помочь начинающим строителям, предлагаем пошаговую инструкцию по возведению хозблока своими руками.  

Все о самостоятельном строительстве хозблока

Разновидности
Выбор места
Особенности проектирования
Выбор материала
Пошаговая инструкция
— Подготовка
— Фундамент
— Каркас
— Крыша
— Пол
— Потолок
— Стены

Разновидности сараев-хозблоков

Перед тем как приступить к строительству, надо определить, для чего будет использоваться будущая постройка. Вариантов очень много. Она может быть специализированной, например, только для хранения садового инвентаря, или многофункциональной. Разберем несколько самых популярных решений.

  • Сарай из нескольких отсеков. В одном хранят вещи или инвентарь, в другом обустроена беседка для отдыха, в третьем — погреб.
  • Постройка для содержания животных и хранения вещей. В одной половине — крольчатник или курятник, в другой — хранилище.
  • Сарай-погреб. В одной его части располагается погреб и стеллажи для заготовок, в другой — шкафы для хранения вещей. 
  • Хозяйственный блок с террасой. На террасе собираются для отдыха. Если ее застеклить, появляется дополнительная комната для гостей. Во второй половине размещают шкафы для хранения или обустраивают санблок с баней или душевой. 
  • Хозблок-беседка. Застекленное строение, которое летом используют как кухню-столовую или гостиную. Зимой складируют здесь вещи.
  • Сарай-санблок. Строение разделено на отсеки. В одном находится душ или мини-баня, в другом — туалет, в третьем хранят все необходимое. 
Pixabay

Как выбрать место

После того как определили назначение строения, приступают к выбору места для его размещения. Нужно учесть несколько важных факторов. Основной — что будет находиться в постройке. Если это хранилище садового инвентаря или техники, нужно поставить его так, чтобы доступ к ним был свободный доступ. Очень неудобно, например, переносить газонокосилку или мотоблок через всю территорию. 

Если планируется около хозяйственного блока возвести другие постройки, такие как веранда, беседка или бассейн, нужно подобрать место и для них тоже. Их должно быть удобно посещать и обслуживать. И еще один момент. Желательно, чтобы отданная под строительство территория была наименее пригодна для выращивания огорода или сада. 

Проектирование хозяйственного блока

Планирование будущего строения — важный этап строительства. От точности изготовленного проекта зависит долговечность и качество постройки.

Проект предполагает наличие чертежа с планировкой, указанием всех размеров и проработкой основных узлов. Необходимо найти готовый план-чертеж или построить его самостоятельно. В последнем случае начинают с выбора размеров и формы будущей бытовки. 

Так, строение может быть угловым или прямым. Все зависит от его назначения и участка, на котором оно будет стоять. После этого разрабатывается планировка. Самый простой вариант — прямоугольный хозблок с дверями на одну сторону. Его можно разделить на несколько отсеков. Благодаря вытянутой форме он занимает минимум свободного места.

Еще одно популярное решение — квадратный блок с дверями на две стороны. В этом случае посередине ставят глухую стену, которая разделяет два отделения с разными входами. Это могут быть хранилище и санблок. 

На этапе проектирования продумывают вентиляцию и освещение. Намечают окна, их может быть несколько. Обязательно уточняют ширину и расположение дверей. Ими должно быть удобно пользоваться. На последнем этапе планируют крышу. Чаще делают односкатную, ее проще обустраивать, но возможна и двускатная. Все зависит от предпочтений владельца.

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru
https://vk.com/ivd_ru

Как выбрать материал

Перед тем как построить своими руками хозблок, готовят чертежи и список стройматериалов. Разберем основные варианты, из чего можно возвести сарай-хозблок.

  • Каркасное строение с деревянным каркасом. Основа из дерева обшивается плитами ОСП, профнастилом, поликарбонатом или досками. Конструкция получается легкой, под нее не нужен мощный фундамент. Каркасник — надежный и экономичный. Поставить его несложно, делается это быстро. Значимый минус — необходимость обработки от гниения и обустройство защиты от грызунов.
  • Каркасник на металлической основе. В отличие от описанной выше конструкции каркас собирается из металлических элементов. Постройка получается прочнее и надежнее, но при этом такая же легкая и долговечная. Мощный фундамент не нужен. Сборка будет немного сложнее, поскольку нужен специальный инструмент для обработки металла и навыки работы с ним.   
  • Кирпич. Прочный, служит долго. Дополнительная отделка не нужна, монтаж — относительно простой. К недостаткам можно отнести значительный вес, поэтому потребуется установка достаточно мощного фундамента. Еще один минус — высокая общая стоимость кирпичного сооружения. 
  • Пеноблоки. Относительно новый материал. Обладает достаточной прочностью, хорошими тепло- и пароизоляционными характеристиками. Не горюч и экологичен. Быстрый и относительно простой монтаж. Общая цена строения ниже, чем у кирпичной. Из минусов надо отметить необходимость установки фундамента и дополнительной отделки блоков. 

Сделаем вывод. Если нужен сарай для хранения инвентаря или санблок, совмещенный с хранилищем, дешевле и проще поставить каркасник на деревянной или металлической основе. Кирпич и пеноблоки тоже подойдут. Для хозблоков-гаражей лучше выбирать пеноблок или кирпич. 

ShutterStock

Пошаговая инструкция, как построить хозблок для дачи своими руками

Самым популярным вариантом бытовки-хозблока считается каркасник. Разберем технологию его возведения. Предлагаем подробную инструкцию, как своими руками построить хозблок на деревянном каркасе. 

1. Подготовительные работы

Подготовьте план-чертеж. Он может быть самым простым, сделанным «от руки». Выполните его в масштабе, с точными размерами и детализацией основных узлов. На основании чертежа рассчитайте необходимое количество материалов, составьте смету и закупите все необходимое. Доставьте материалы на участок. 

2. Обустройство фундамента

Деревянная бытовка считается легкой постройкой. Тем не менее, для нее нужно прочное основание. Лучше всего, если оно будет возвышаться над землей. Тогда влага из грунта не попадет на деревянную конструкцию. Всем этим требованиям соответствует столбчатый фундамент. Возводят его так.  

  1. Очистите будущую стройплощадку от сорняков и других растений.
  2. Выполните разметку. 
  3. В углах намеченной постройки выкопайте углубления для столбов-опор. Если длина стены больше двух метров, понадобятся дополнительные промежуточные опоры. 
  4. Выровняйте и утрамбуйте дно каждой ямы. 
  5. Насыпьте на дно слой мелкого щебня или песка высотой 18-20 см. Пролейте водой и утрамбуйте. 
  6. На подготовленную подушку установите блоки. Они должны возвышаться над уровнем грунта на 20 см и выше. 
  7. Верхнюю часть получившихся стоек-столбов выровняйте, засыпьте ямы щебнем или песком. 
ShutterStock

3. Сборка каркаса

Для изготовления нижней обвязки используют брус 150х150 мм или 150х100 мм. Для верхней обвязки, угловых стоек и для проемов берут элементы 100х100 мм. Все деревянные детали перед монтажом обязательно обрабатывают антисептическими препаратами и антипиренами. Собирают каркас только из обработанных элементов. Делают это так. 

  1. Накройте фундаментные столбики сложенными вдвое листами рубероида
  2. Соберите нижнюю обвязку. Угловые соединения элементов — в «полдерева». Если планируется утепленный пол, уложите еще один венец из бруса сечением 100х100 мм. 
  3. Установите и закрепите на нижней обвязке вертикальные элементы. Для фиксации используйте металлические уголки. Стойки обязательно выровняйте по уровню, временно зафиксируйте укосинами. 
  4. Установите и закрепите верхнюю обвязку. 
  5. Поставьте и зафиксируйте промежуточные стойки. Расстояние между ними определите по ширине обшивки. 
ShutterStock

4. Монтаж крыши

Разберем вариант с односкатной крышей. Это самое простое решение. Делать ее без уклона не рекомендуется. В этом случае осадки будут накапливаться на кровле. Уклон можно оформить двумя способами: поставить угловые стойки разной высоты или на горизонтальную обвязку поставить две дополнительные опорные стойки. На них укладывают опорный брус. Далее укладывают стропила. 

Их кладут на обвязку и фиксируют. Поверх стропил укладывают гидроизоляцию. Она обязательно нужна для металлочерепицы или профлиста. Под ондулин, шифер и подобные им материалы изоляцию укладывают только при условии, что строение будет отапливаться. Поверх гидроизоляции монтируют обрешетку. Шаг крепления зависит от кровельного покрытия. Например, под ондулин для кровли под уклоном меньше 10˚ монтируют сплошную обрешетку.

ShutterStock

5. Сборка пола

На нижнюю обвязку или на элементы утепляющего венца укладывают и крепят лаги. Шаг закрепления зависит от толщины досок чернового пола. Чем они толще, тем больше расстояние между лагами. Доски кладут на опоры-лаги и фиксируют к каждой гвоздями. Для утепленного пола предварительно снизу обшивают обвязку досками. Затем кладут гидроизоляцию, утеплитель, снова изоляцию и монтируют черновой пол. 

ShutterStock

6. Подшивка потолка

Крышу желательно утеплить. Это продлит эксплуатацию сарая в холодное время. Если возведение постройки планируется на открытом участке, изоляция тоже нужна. Она будет нивелировать сильный нагрев прямыми лучами солнца. Послойно утепленный «пирог» выглядит так.

  • Кровля с закрепленной на ней обрешеткой.
  • Гидроизоляционный слой.
  • Утеплитель, закрепленный на подшивном потолке или уложенный между стропил.
  • Пароизоляционный слой.
  • Потолок.
ShutterStock

7. Установка стен

Отделка стен зависит от типа строения, утепленное оно или нет, и от обшивки. Неутепленный хозяйственный блок обшивается только снаружи. Утепленные обшивают изнутри и снаружи. Между слоями обшивки укладывают гидро- и пароизоляцию, утеплитель. Дальнейшая отделка зависит от того, чем обшивали строение. Доски можно покрасить или покрыть лаком, профнастил или металлочерепица в дополнительной отделке не нуждается. 

ShutterStock

Хозблок-сарай готов. Осталось поставить оконные и дверные блоки, навесить дверное полотно. Все это можно сделать своими руками. Проще всего работать с покупными блоками, но можно собрать их самостоятельно.