Как сделать вентиляцию в погребе частного дома

Рассказываем, почему в подвальном помещении необходима вентиляция и как правильно обустроить систему с одной и двумя трубами.
Как сделать вентиляцию в погребе частного дома

ShutterStock/Fotodom.ru

Вентиляция в погребе необходима. В жилом полуподвале или мастерской она должна быть интенсивнее, чем на основных этажах — ведь в цоколе нет широких окон. Отсутствие нормального воздухообмена в подсобке, где хранятся химически активные вещества, приведет к скоплению их испарений. При значительной концентрации в атмосфере они становятся опасны. Моющие средства, запасы топлива, масляная краска, ацетоновый растворитель способны вызвать отравление. Баллоны с газом и канистры с бензином при долгом отсутствии свежего притока могут взорваться от искры или зажженной в помещении спички. Проветривание понадобится в случае, если подполье оборудовано для хранения пищевых продуктов. Без него они пропитаются запахом сырости и канализационных труб — развязки коммуникаций находятся внизу дома. Влага должна постоянно удаляться, иначе она будет оседать на стенах, полу и потолке, постепенно разрушая отделку. Для решения проблемы необходимо устройство вытяжной системы. Работы можно провести своими руками.

Делаем вентиляцию в погребе частного дома

Естественная и принудительная циркуляция
Как правильно спроектировать схему
Особенности однотрубной системы
Инструкция по установке двухтрубной вентиляции

Система естественной и принудительной циркуляции

Движение потока внутри помещения возникает благодаря перепаду давлений внутри и снаружи здания. В жаркую погоду оно не значительно. Зимой газ более разрежен. Чем больше высота, тем меньше его давление. В теплой комнате оно выше. Нагретый газ расширяется. Его молекулы начинают двигаться активнее, ударяясь друг о друга. Скорость их движения и температура взаимосвязаны. Если провести высокую трубу на крышу, начнется активный газообмен. Он происходит по принципу сообщающихся сосудов — поток устремляется туда, где давление ниже.

Летом поток замирает. В жилых комнатах, расположенных на основных этажах, его приводит в движение сила ветра. Циркуляция возникает благодаря широко открытым окнам. Внизу они полностью отсутствуют, либо их площадь не велика. Естественное проветривание в таких условиях невозможно. Единственный выход — обустройство принудительной вентиляции в подвале. Смену объема воздуха обеспечивает электрический вентилятор, работающий от розетки 220 Вольт. Даже такая схема не будет работать, если не создать постоянный приток. Чтобы оборудование не работало в холостую, на место удаляемого объема должен поступать новый.

Unsplash

Как правильно спроектировать систему в частном доме

Проектированием лучше заниматься на стадии строительства, когда есть возможность удобно расположить сборные элементы, определив для них место в техническом шкафу. Выход располагают на стороне, противоположной от окон, если они есть. При их отсутствии устанавливают впуск на стену либо перекрытие. Отверстие под него бурят во время возведения цокольного этажа. Сверлить отверстие необязательно. Его можно оставить в кладке. В опалубке фиксируют полую деталь нужной формы с правильными размерами, соответствующими параметрам клапана. Когда раствор схватится, эту деталь вынимают либо оставляют, если она не мешает дальнейшему монтажу.

В случае заглубления конструкции патрубок крепят в стене и отводят вверх через почву. Если уровень потолка выше нулевой отметки, отверстие просто закрывают решеткой. Она защищает корпус от проникновения грызунов и крупных насекомых. При таком расположении следует учитывать среднюю высоту снежного покрова. Снег не должен закрывать решетку, иначе вентиляция подвала в частном доме перестанет работать.

Что влияет на эффективность вентиляции

  • Сечения впускных и выпускных каналов. Их принимают одинаковыми, чтобы создать равномерный отвод и поступление. Проектировать разные сечения имеет смысл только в случае постоянного использования приточных устройств. Вытяжку делают уже. Следует учитывать, что при выключенном оборудовании будет отводиться небольшой объем газа. Чтобы лопасти не перекрывали отвод в отключенном состоянии, лучше использовать модель с поворотным механизмом. Она крепится на петлях и способна поворачиваться, как дверная створка.
  • Объем помещения и его естественный микроклимат.
  • Назначение погреба и требуемые параметры. Чтобы хранить пищевые продукты, нужна температура около 5-10 градусов. Если в цокольном этаже планируется устраивать спальню, кабинет или мастерскую, условия следует сделать более комфортными. На них влияет не только отопление, но и количество холодного воздуха с улицы. Чем больше сечение клапана, тем холоднее станет внутри при заморозках.
  • Температура внутри и снаружи либо мощность приточного оборудования.
  • Высота трубы и ее расположение. Тяга зависит от уровня над нулевой отметкой. Лучше вывести вытяжку на кровлю через внутренние помещения. Так на стенках не будет скапливаться конденсат, выпадающий от холода. Один из вариантов — утепленные внешние короба. Верхнюю часть размещают над коньком либо на значительном расстоянии от него. Если подвал стоит отдельно, вытяжку поднимают на 1,5 м над верхней точкой кровли. Повороты создают препятствия воздуху и замедляют его течение. Лучше сделать его прямым на всех участках.
  • Правильное размещение входа и выхода. Их нельзя ставить рядом. Линия между ними должна проходить по всей комнате. За пределами линии возникают «мертвые зоны». Движение в них отсутствует. Свежий поток туда не поступает, и старый пропитанный сыростью объем остается на месте. Чтобы сквозняк его вытолкнул, этот объем должен находиться у него на пути.
Unsplash

Особенности вентиляции погреба с одной трубой

Такая схема подходит для помещений площадью до 15 м2. Обычно она включает в себя только вытяжку. Чаще всего используют канализационную арматуру ПВХ диаметром 10-15 см. Приток через нее очень слабый. Его недостаточно для эффективного проветривания и поддержания микроклимата с заданными параметрами. Чтобы решить проблему, можно установить врезной клапан на дверь. Он оборудован заслонкой и корпусом, защищенным теплоизоляционной прокладкой. Снаружи и изнутри его закрывает решетка.

Воздухообмен происходит интенсивно, если под потолком есть окна. В этом случае вместо вытяжки монтируют боковой вход, по которому поступает воздух с улицы. Его вывод располагают на расстоянии 10-15 см от уровня чистовой отделки пола. Он должен находиться на стороне, противоположной от фрамуги. Поднимаясь при нагревании, поток будет проходить через все помещение, выталкивая объем отработанного газа в окно.

Установка системы с двумя трубами

Расчет сечения каналов

Этот параметр является самым важным при естественной циркуляции, а также в случае принудительной подачи. При слишком большом радиусе внутри начнутся сквозняки. Чтобы поднять температуру, потребуется увеличить расходы на отопление. Слишком узкая конструкция не сможет обеспечить достаточный воздухообмен. В комнатах на цокольном этаже будет душно и сыро. На стенах и потолке появится конденсат и плесень. Сырость плохо влияет на оборудование, которое установлено в погребе, его детали изнашиваются быстрее. В проводке может возникнуть короткое замыкание. Если на цокольном этаже находится котельная, температура может превысить нормативные показатели.

Unsplash

Сечение входа и выхода способно обеспечить интенсивную циркуляцию, однако этого параметра недостаточно для поддержания необходимого микроклимата. Температура и влажность зависят не только от правильного проветривания. Возможно, потребуются климатические установки, увлажняющие атмосферу, охлаждающие и нагревающие ее.

Чем больше площадь перекрытия и высота стен, тем шире впуск и выпуск. При значительном объеме монтируют по два канала. Чтобы сделать правильную вентиляцию в погребе, их диаметр необходимо рассчитать. По техническим нормативам на 1 м2 при высоте перекрытия до 2,2 м требуется впуск и выпуск сечением 26 см2.

Предположим, площадь пола составляет 3 х 4 = 12 см2. Потолки — 2 м. Необходимое сечение: 12 х 26 = 312 см2. Найдем его радиус: R = √S / π = √312 / 3,14 = 9,97 см.

Диаметр округлим до 20 см. Можно использовать две трубы по 10 см.

Форма и материалы коммуникаций

Форма может быть прямоугольной или круглой. Прямоугольные коммуникации не оставляют зазоров с плоскостью стены и углом. Они более компактны, но менее эффективны. Поток проходит лучше по круглым стенкам.

Instagram @vasha_krovlya

Варианты материалов

Материалом служит асбестоцемент, металл и пластик.

  • Асбестоцемент не отличается прочностью. Он тяжелее. Кроме того, длительный контакт с этим материалом вреден для здоровья. Такое решение лучше подходит для прокладки подземных коммуникаций.
  • Металл не намного прочнее пластика. Изделия выпускаются с защитным цинковым покрытием, и после повреждения быстро ржавеют. Стальные создаеют шум от вибрации. Они усиливают звук включенного вентилятора и нуждаются в звукоизоляции.
  • ПВХ — не ржавеет, не резонирует и не нуждается в дополнительной защите. Изделия не отличаются по прочности от своих аналогов. Они легко режутся и монтируются. Единственный недостаток — низкая температура плавления. При 75 градусах под давлением материал начинает деформироваться.

Как установить вытяжную конструкцию

Часто используют канализационную арматуру диаметром 11 см. Стандартная длина — 0,5; 1; 2; 4; 6 м. Каждая деталь на одном конце имеет раструб. В него вставляется гладкая сторона следующего элемента. Соединение стягивается металлическим хомутом и фиксируется винтом. Существуют специальные вентиляционные трубы с крепежами и переходниками.

Проектирование проводится на стадии строительства здания. Чтобы понять, как правильно сделать вентиляцию в погребе уже построенного дома, нужно изучить его план. Перед началом работ необходимо составить схему, указав на ней размещение всех важных узлов и их габариты. Расположить каналы можно в общем стояке — так они не будут занимать пространство жилых комнат и других помещений на основных этажах. Их размещают в подсобных комнатах подальше от жилой зоны, но для этого иногда приходится делать повороты, снижающие пропускную способность. Чтобы сгладить прямые углы, вместо одного переходника на 90 градусов ставят два по 45. Они занимают много места, однако в кладовке или гардеробной это не имеет большого значения.

Unsplash

Отверстия в стенах и перекрытиях лучше сверлить алмазной коронкой — она оставляет ровные грани, которые не нужно укреплять цементным раствором. Отверстие проделывают на потолке или в верхней части стены на противоположной от впускного клапана стороне. В него заводят трубу. На вертикальных участках трубу крепят к стене хомутами на саморезах, на горизонтальных ставят специальные подвесы. Они представляют собой тонкие тросы, монтирующиеся на потолок. Участки, проложенные на неотапливаемом чердаке, утепляют — иначе внутри будет выпадать конденсат. Отверстия, сквозь которые проходят коммуникации, заполняют монтажной пеной. Ее излишки срезают острым ножом и закрывают отделкой.

Если предусмотрен запас пропускной способности общей вытяжки, идущей от всех этажей, можно сделать в нее врез. В этом случае не придется проводить кровельные работы. При низкой пропускной способности на крышу выводят отдельный канал. Его размещают над коньком на максимальном расстоянии от стен и скатов, создающих преграду потоку. Кровельная часть крепится на фланец и герметизируется. Верх закрывают козырьком, чтобы дождевая вода не проникала внутрь. Улучшить тягу помогает дефлектор. Он создает разрежение на подветренной стороне.

Если сделать выход возле дымохода, система станет работать интенсивнее. Газ, нагревающийся от каминного дыма, поднимается быстрее.

Приточные устройства выбирают по производительности, указанной на упаковке.

Монтаж впускного клапана

Он должен находиться на стороне, противоположной от вытяжки. Его прокладывают в стене и делают выпуск внизу на расстоянии 10-15 см от пола.

Вход размещают в конструкции цокольного этажа либо прокладывают подземные коммуникации. Второй вариант подходит для строящихся зданий.

Коммуникации необходимо обернуть геотекстилем, защищающим от промерзания и образования конденсата. Удобнее использовать готовые цокольные дефлекторы.

Instagram @mister_kryshman

Недостатком подземных каналов является их ненадежность. Их прокладывают в сухих грунтах с малой подвижностью, иначе коммуникации будут испытывать постоянные деформации.

Верх заглубленной трубы и стеновой клапан следует располагать выше уровня снега. Этот показатель берут из таблицы в СНиПе.

Арматуру при необходимости пускают через перекрытие. Если потолок погреба расположен выше нулевого уровня, в этом нет необходимости. Его прячут в коробе или под отделкой. Вход и выход закрывают решетками.

Впускные устройства должны иметь регулируемые заслонки. Без них будет сложно поддерживать необходимую температуру.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов