Рейтинг мотоблоков для вашей дачи: 13 лучших моделей

Как выбрать мотоблок и какие модели в топе сегодня? Читайте нашу статью, чтобы узнать.
Рейтинг мотоблоков для вашей дачи: 13 лучших моделей

ShutterStock

Чтобы упростить обработку земельных участков, их владельцы используют мотоблоки. Это универсальная машина, с помощью которой можно вспахать землю, убрать сорную траву, провести культивацию, собрать урожай и даже убрать снег. Все это возможно, только если правильно выбрать оборудование. Разберем основные критерии выбора и познакомимся с лучшими мотоблоками 2022 года.   

Рейтинг лучших мотоблоков

Критерии выбора
— Вес мототехники
— Мощностные характеристики
— Возможность навешивания дополнительного оборудования
— Вал отбора мощности
— Вид ДВС
Топ лучших моделей
— Легкий класс
— Средний класс (бензиновые модели)
— Средний класс (дизельные разновидности)
— Тяжелый класс (бензиновые машины)
— Тяжелый класс (дизель)

Как выбрать мотоблок: перечень главных критериев

При выборе инструмента обязательно учитывают условия, в которых ему предстоит работать. Это важно, но есть и другие моменты, которые нужно учесть. Перечислим их.

Тип мототехники

Принято разделять мотоблоки по их массе. Она определяет возможности оборудования. Различают три вида техники.

  • Легкая. Это агрегаты массой до 30 кг. Они маломощные, двигатели — не больше 4-5 л. с. Этого достаточно, чтобы погрузить фрезу в почву не глубже 20 см. Хороши для обработки огорода. Качественно рыхлят почвосмесь под посадку, убирают сорняки. Плуг они не потянут, даже если поставить утяжелитель.
  • Средняя — техника массой до 60 кг, моторы порядка 6 л. с. Погружение фрезы — до 40 см. Эти агрегаты подойдут для обработки участков 10 соток и больше. Они способны поднимать созревшие корнеплоды, выкапывать корневища сорной травы, убирать снег и перевозить грузы. Правда, все это только при наличии подходящего навесного оборудования.
  • Тяжелая. Ее вес — больше 100 кг, такая техника оснащается мощными бензиновыми и дизельными четырехтактными моторами. Это настоящие мини-тракторы, способные заглублять инструмент-навеску в грунт до 90 см. Благодаря этому их используют на целинных и тяжелых глинистых почвах. Ими можно качественно взрыхлить, перекопать, окучить. Техника может оснащаться навесными механизмами любого назначения и сложности.

Мощность

От нее зависит производительность агрегата. Маломощную технику до 4-5 л. с. покупают для обработки небольших огородов. Мотоблоки большей мощности выбирают для больших участков, для сбора урожая и вспашки плотной почвосмеси.

Возможность размещения навеса

Ее наличие означает, что мототехника может оснащаться дополнительными приспособлениями: окучником, измельчителем веток, плугом, тележкой для грузов, отвалом для снега, косилкой, лопатой и др. 

Наличие вала отбора мощности

ВОМ, он же вал отбора мощности, используется в случаях, когда нужно направить часть мощности мотора на навесной механизм. Это требуется только для решения сложных задач: измельчения веток, уборки снега, стрижки газона, т.п.

Тип ДВС

На мототехнику ставят четырех- и двухтактные моторы. Первые — значительно мощнее, могут работать на бензине или дизельном топливе. Бензиновые — дешевле, легче и менее капризны. Зато дизели мощнее, лучше обрабатывают сложные участки и меньше расходуют горючее. 

Где искать анонсы материалов и свежие идеи для интерьера? Подписывайтесь на наши каналы! Публикуем красивые подборки, видеоролики и обзоры: 
​​​​​​​https://zen.yandex.ru/ivd.ru
https://t.me/ivd_ru 
https://vk.com/ivd_ru

Топ мотоблоков 2022

Легкие модели

1. Denzel DPT-270 

Мотоблок легкого класса на 7 л. с. У него экономичный бензиновый мотор с медленным расходом топлива. Одной заправки хватает на 3,5-4 часа работы. Есть две передних и одна задняя передача, что позволяет технике свободно передвигаться на даже на небольшом участке. Ширина обработки — 0,85 м, максимальное заглубление навески — 0,35 м. Сцепление — универсальное, поэтому возможно подключение любых подвесных механизмов. Для закрепления активной навески установлен ВОМ. 

2. Huter МК-7500

Культиватор легкого класса, предназначен для рыхления земли без переворачивания пластов. Оснащен четырехтактным мотором 7,5 л.с., который работает на бензине. Комплектуется сошником и шестью фрезами. Коробка передач — механического типа. Для движения вперед предусмотрены две передачи, назад — одна. Одновременно обрабатывает полосу шириной 1 м. 

3. Мобил КМКМ-3 ПРО 

Бензиновая модель с четырехтактным ДВС мощностью 6,5 л. с. Редуктор — шестеренчато-цепного типа. У оборудования — удобное управление, устойчивая колесная база. Максимальная ширина обрабатываемой полосы — 105 см. Предусмотрено три передачи: две для продвижения вперед и одна — задняя. У модели — регулируемый по высоте руль со встроенной технологией гашения вибрации. Есть возможность дополнительно устанавливать разное навесное оборудование. 

Средний класс, бензиновые агрегаты

1. Агат Л-7

Универсальная модель среднего класса со смещенным вперед пониженным центром тяжести. Это делает ее особенно устойчивой. Редуктор — шестеренчатый с клиноременной передачей. Двигатель выдает 7 л. с. Машина комплектуется четырьмя почвофрезами, есть возможность установки разной навески. Максимальный захват — 0,9 м. Рулевая колонка регулируется по высоте, что очень удобно для пользователя. 

2. Brait MKP404W

Мощная мототехника для сельскохозяйственных работ. Мотоблок эффективно справляется с обработкой разных типов почв. Для этого он оснащен высокопрочными фрезами с захватом 0,85 м. Установлен чугунный редуктор с четырьмя передними и двумя задними скоростями. Можно дополнительно установить любые навесные механизмы, включая картофелекопалку, окучник, плуг и т.п. Есть возможность зацеплять телегу, груз на которой не тяжелее 500 кг. 

3. Huter MK-11000(М)

Модель с бензиновым ДВС на 11 л. с., что можно считать ее достоинством. Есть три скорости движения: две передних и одна задняя. Последняя облегчает извлечение застрявшего культиватора. Устройство эффективно справляется с культивацией, выравниванием, боронованием, прополкой и другими видами работ на любых типах почвосмесей, включая целину. Одновременно обрабатывает 115 см полосу грунта. Органы управления вмонтированы в рукоять, что очень удобно. Есть возможность подключения навесных элементов.  

Средний класс, дизельные разновидности

1. Champion DC1163E

Одна из лучших моделей с экономичным дизельным двигателем, оснащена ручным и электростартером. Может работать на почвах любого типа, включая целину. Ширина захвата инструмента регулируется в пределах от 0,85 до 1,1 м. Агрегат устойчивый и маневренный. Комплектуется крыльями, которые защищают пользователя от летящей снизу пыли и земельных комьев. Сошник — с регулируемой глубиной культивации. Можно подключать разные типы навесных механизмов. 

2. Brait BR-135DEB

Тяговый мотоблок дизельного типа с валом отбора мощности. Предназначен для тяжелых почв, ДВС выдает 10 л. с. Оснащен чугунным редуктором. Установлены пневматические колеса большого диаметра, что делает агрегат очень устойчивым. Сошник снимается, вместо него при необходимости устанавливают прицепное оборудование: борону, окучник, картофелекопатель, другое. Блок может работать с тележкой, поскольку оснащен трехступенчатой коробкой передач. 

3. Agrostar AS 1100 ВЕ

Модель с дизельным одноцилиндровым четырехтактным двигателем. Расчетная мощность — 9 л. с. Глубина культивирования — до 0,35 м. Полоса захвата меняется в зависимости от типа установленных фрез — от 0,8 до 1,3 м. У агрегата — две передних и одна задняя скорости. Есть ВОМ, что позволяет ставить активные навесные элементы. Недостатком можно считать отсутствие электрозапуска. 

Тяжелый класс, бензиновые агрегаты

1. RedVerg Голиаф-2-13Б

Мощный трехскоростной тяжелый агрегат для качественной обработки тяжелых грунтов и больших площадей. Четырехтактный мотор работает на бензине, развивает 13 л. с. Глубина вспашки в зависимости от типа почвосмеси — от 10 до 30 см. Характеристики устройства позволяют устанавливать на него дополнительную навеску, в том числе активную, или цеплять транспортировочную тележку. Агрегат комплектуется сошником и 4 фрезами в 8 группах. 

2. Brait BR-135GED

Тяжелая сельскохозяйственная машина с одноцилиндровым четырехтактным мотором мощностью 17 л. с. Это хорошее решение, какой мотоблок лучше выбрать для обработки больших площадей или целины. У него дисковое сцепление, шестеренчатый редуктор с возможностью блокировки осей, три рабочих передачи и ручной стартер. А еще — высокий разгонный потенциал и сниженный расход топлива. Совместима с любым навесным оборудованием. 

Тяжелый класс, дизели

1. Champion DC1193E

Универсальная сельхозтехника с дизелем мощностью 9,5 л. с. Она может пахать, качать воду, убирать урожай, косить и т.п. Для этого нужно устанавливать соответствующую инструментальную навеску. Аппарат установлен на колеса большого диаметра, поэтому очень устойчив и маневрен. Заводится с ключа. Управление вынесено на рукоять, что очень удобно. Ширина обрабатываемой полосы — от 80 до 110 см. 

2. Варяг МБ-925

Один из лучших в топе дизелей многофункциональный мощный мотоблок для работы на больших участках и со сложными грунтами. Универсальная сцепка позволяет устанавливать окучник, плуги, роторную косилку, тележку и снегоходную приставку. Многодисковое сцепление и червячная передача позволяют качественно выполнять самые сложные операции. Вместительный бак и экономичный мотор дают возможность реже останавливаться для дозаправки. Малошумный ДВС с повышенным моторесурсом развивает 11 л. с. Есть ручной и электрический стартер.