Что такое цокольный этаж в частном доме и многоквартирных зданиях

Рассказываем, что такое цокольный этаж, чем он отличается от подвального и как его можно использовать. А также даем советы по обустройству этого помещения.
Что такое цокольный этаж в частном доме и многоквартирных зданиях

Photo by Maria Teneva on Unsplash

Все о цокольном этаже:

Плюсы и минусы цокольного этажа

Отличие от подвала

Советы по обустройству и отделке

Начнем с определения. Цокольный этаж — что это? Это помещение, частично погруженное в грунт не более чем на половину всей его высоты от уровня пола. Согласно СНиП, его высота составляет не более двух с половиной метров над землей. Цоколи есть как в частной, так и в многоквартирной застройке. 

Во втором случае объекты чаще всего являются нежилым фондом. Внутри обустраивают технические помещения, офисы, магазины и другие предприятия. Иногда в продаже встречаются  жилые квартиры с таким расположением. Обычно это старая застройка, но и в новых домах их продают. 

Что такое цокольный этаж в частном доме и многоквартирных зданиях
Pixabay

Плюсы и минусы цоколя в разных зданиях

Рассмотрим различия между купленным и самостоятельно построенным цоколем. 

В отдельном доме

Преимущество такого помещения в частном секторе очевидно — это увеличение жилой или полезной площади дома. В нем можно разместить все, что угодно.

При этом, вы не отнимаете ни сантиметра площади у придомовой территории. Дополнительный плюс — отсутствие необходимости в утеплении полов на первом этаже. Полуподвал будет выполнять роль воздушного буфера между ним и грунтом. 

Недостатком можно считать увеличение сметы на строительство. Оснащение полуподвала потребует дополнительных расходов на проектирование, гидроизоляцию, отопление, освещение, вентиляцию, внутренний ремонт. Также при подсчетах нужно включить статью будущих расходов по содержанию. Особенно это касается обустройства жилых комнат. 

Что значит цокольный этаж в многоквартирном жилье

Что касается городской застройки, то плюсом является сниженная цена на квартиры с таким расположением. Разница между обычным и цокольным жильем может быть большой или почти незаметной, в зависимости от планировки объекта и года его постройки. 

Минусы

  • Так как чаще всего это старые дома, в них может ощущаться сырость и холод.
  • Улица совсем рядом, это означает, что скорее всего шум будет мешать полноценному отдыху. 
  • Согласно СНиП 31-01-2003 п. 5.5 помещение не предназначено для жилья, а значит, прописаться в нем нельзя. Но если все документы в порядке и застройщик смог зарегистрировать объект как жилой — проблем с регистрацией быть не должно. 
  • Повышенный риск краж. Его уменьшают решетки на окнах и хорошая дверь.
  • Недостаток дневного света. Зависит от планировки, некоторые квартиры сложно отличить от обычных.  
  • Психологический дискомфорт. Окна помещения могут находиться вровень с землей, что непривычно для многих людей. 
  • Возможные проблемы с продажей помещения. Большую часть покупателей настораживает расположение квартиры. Это значит, что продать получится только по сниженной цене. 

При покупке обратите внимание на стены, пол, характеристики района и двора, в котором планируете жить. Внимательно проверьте документацию. Если выбрать влагоустойчивые отделочные материалы, а также качественные окна и двери, большая часть минусов сводится к нулю. А в новостройках недостатков может не быть. 

Чем отличается цокольный этаж от подвала

Цокольный этаж отличается от подвального помещения степенью заглубления в грунт. Подвал находится под землей полностью или более, чем наполовину. В нем сложно обустроить что-то кроме технической комнаты или погреба. В первом случае часто можно сделать широкие или высокие окна, во втором их может не быть совсем. 

Советы по обустройству и отделке полуподвала в частном и многоквартирном доме

На этапе планирования и возведения цоколя нужно учесть два важных фактора, влияющих на долговечность и надежность постройки. 

Строительные работы

Один из факторов — гидроизоляция. Для этого в обязательном порядке делают дренаж. При высоком уровне грунтовых вод по периметру котлована создают водоотвод с откачкой воды или выполняют строительное водопонижение. В видео — подробное объяснение устройства гидроизоляции полуподвала.

Второе, что важно учесть — вентиляция. Для нее в стене создают продухи — отверстия 15*25 см (ориентировочно). Их закрывают сеткой. Кроме того, устанавливают климатические системы. На этих двух технологиях нельзя экономить, так как именно от них зависит долговечность и комфортность цоколя. В процессе эксплуатации нужно следить за состоянием водоотводов, кровельных водостоков и отмостки.

Что такое цокольный этаж в частном доме и многоквартирных зданиях
Photo by Vladislav Nikonov on Unsplash

Материалы, из которых возводят перекрытия:

  • Монолитный бетон. Самый прочный и долговечный вариант, так как в нем нет швов. Создается в опалубке, армируется сеткой с ячейками 15*15 см, сечением 6 см, и прутьями диаметром 8-12 см. Нижнюю часть прикрывают досками, покрытыми антисептиком. В работе применяется марка бетона М400.
  • ФБС. Достаточно надежный и повсеместно распространенный сегодня материал. Швы обязательно покрывают гидроизоляцией. 
  • Красный полнотелый кирпич. В регионах, где температура зимой опускается ниже -30°C, стены выкладывают толщиной в 2 кирпича. Нижнюю часть кладки армируют
  • Натуральный камень. Камень монтируют максимально близко друг к другу, пустоты заполняют цементом, вертикальные швы перевязывают

Конструкция состоит из плиты пола и стен, которые могут опираться на нее или стоять по периметру. Второй вариант обычно стоит дешевле и подходит для песчаных грунтов. 

Отделочные работы

Для облицовки внешней стены используют сайдинг, керамогранит и другие прочные материалы. Отделку для пола, стен и потолка внутри здания выбирают в зависимости от назначения площади. Если на ней расположена обычная комната — можно использовать привычные для интерьеров варианты.

Лучше выбирать влагоустойчивую продукцию во избежание появления плесени и грибка. В ванных комнатах, бассейнах предпочтение отдается плитке. Ее же используют в качестве напольного покрытия в кухонной зоне. Потолки практичнее сделать подвесными. Такие конструкции скрывают проводку, выглядят эстетично. В них удобно встраивать точечные светильники. 

Интерьер

В цоколе может не хватать дневного света. Если вы планируете постоянное или частое нахождение в нем, это может быть вредно для зрения и психологического состояния. В этом случае рекомендуется оформлять интерьер в светлых тонах с небольшими яркими вкраплениями. На небольших площадях — в студиях и смарт квартирах лучше использовать приемы минимализма.

  • Мебель-трансформер (откидные столики, выдвижные кровати-подиумы, мини-второй этаж).
  • Разделение на участки легкими перегородками, шторами, барными стойками.
  • Зеркала на стенах. Используются для расширения пространства
  • Как можно больше источников света на разных уровнях.
  • Простые формы, сочетание строгих горизонтальных и вертикальных линий. 

Используя эти нехитрые правила, вы обустроите уютное и удобное жилье. Небольшая фотоподборка жилых полуподвалов поможет вам вдохновиться на создание своего проекта. 

Мы рассказали чем отличается цокольный этаж от подвального, что это такое и как его используют. Предлагаем посмотреть видео про бюджетные решения для постройки и планировки такого помещения в частном доме. 

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева