Укладка искусственного камня на гипсокартон: основные нюансы монтажа

Для выравнивания стен и возведения межкомнатных перегородок часто используют каркасные конструкции с обшивкой из ГКЛ. Рассказываем, как облицевать эти поверхности искусственным камнем, чтобы отделка была красивой и долговечной.
Просто и надёжно

Фото: White Hills

В квартирах и домах условия для оформления стен декоративным камнем — оптимальные. Поэтому мастера руководствуются общими принципами укладки, но с учётом материала основания. Здесь им нередко приходится иметь дело с каркасными стенами и перегородками, обшитыми гипсокартоном. На что следует обратить внимание при выборе, подготовке основания и монтаже камня в этом случае? 

Прежде всего стоит поинтересоваться массой «каменных» элементов. К тяжёлой весовой категории относят облицовки массой от 52 кг/м² и более, к средней — от 20 до 52 кг/м², к лёгкой — до 20 кг/м². Последние часто используют для оформления интерьеров. Как правило, это коллекции декоративного кирпича и мелкоформатного камня. Стандартные перегородки и стены с шагом металлических направляющих — 60 см и обшивкой из влагостойкого ГКЛ (ГКЛВ) без проблем выдерживают вес такого камня вместе с весом расходных материалов. Средние траты клея и затирки на 1 м² около 3–5 кг. 

Под тяжёлую «каменную» облицовку металлические стойки каркаса устанавливают чаще (через 30 см), чтобы конструкция получилась более жёсткой и прочной. Их обшивают не одним, а двумя слоями ГКЛВ. Далее действуют по стандартной схеме.

Монтаж декоративного искусственного камня стоит поручить профессиональным укладчикам, которые специализируются на укладке этого вида материала.

Для отделки небольших помещений подходят коллекции тонкостенного камня (8–19 мм) из облегчённого бетона, облицовочного кирпича (15–25 мм), а не крупноформатные элементы (40–60 мм). 

В качестве основания под декоративный камень используют только влагостойкий гипсокартон. И даже на его поверхность обязательно наносят грунт для впитывающих оснований или универсальный перед началом облицовочных работ. В противном случае влага будет быстрее, чем нужно, уходить из клеевого слоя (в особенности тонкого). Он не успеет набрать необходимой прочности, что впоследствии может стать причиной отслоения элементов. Готовое к монтажу основание должно быть ровным, чистым, сухим.

Подготовка гипсокартона к облицовке камнем

Важно помнить, что гарантия производителя камня распространяется на работы, выполненные в соответствии с выданной инструкцией и при использовании фирменных (или рекомендованных) расходных материалов. Для фиксации элементов необходимо применять клей именно для изделий из бетона. Плиточные подходят только для керамики, которая иначе впитывает влагу и по-другому ведёт себя при изменениях температуры. Особый состав и у затирок для искусственного камня. Они способны «держать» швы шириной до 5 см без усадок. Поэтому правильный выбор грунтов, клеевых и затирочных составов имеет большое значение для качества и срока службы облицовки из искусственного камня.  

Мнение специалиста перед монтажом декоративного искусственного камня из лёгкого бетона на стены и перегородки из ГКЛ желательно укрепить их поверхность армирующей щёлочестойкой стеклосеткой (например, САУ-320 White Hills) и клее­вой «протяжкой». Клей распределяют по стене зубчатым шпателем. После чего вдавливают в него сетку и разравнивают гладким шпателем, следя за тем, чтобы сетка оказалась внутри клеевого слоя (толщиной не более 6 мм). Точно так подготавливают любые листовые основания, например из аквапанелей. К сожалению, многие мастера пренебрегают этой процедурой, хотя подобная подготовка поверхности помогает предохранить облицовку от появления трещин во время эксплуатации. Кроме того, для каркасных конструкций из гипсокартона лучше выбрать лёгкий облицовочный камень массой до 20 кг/м². При правильной подготовке основания этот материал прослужит долгие годы.

Виталий Павлюченко

Начальник технической лаборатории White Hills

Просто и надёжно

Просто и надёжно

Просто и надёжно

Просто и надёжно

Просто и надёжно