Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как выбрать радиатор отопления: 4 важных критерия

Радиатор — значимый элемент системы отопления. Мы расскажем, какими они бывают, и как правильно выбрать подходящий отопительный прибор.
Как выбрать радиатор отопления: 4 важных критерия

Instagram radiator_batareya

Что нужно знать о радиаторах

Из чего их изготавливают

Критерии грамотного выбора

Отправляясь в магазин за новыми батареями, нужно точно знать, что именно требуется купить. Это только кажется, что выбор не так уж велик. На самом деле ассортимент таких приборов очень широк. Как выбрать отопительные батареи, радиаторы, которые прослужат долго, будут хорошо греть и не разорят при покупке? Будем разбираться.

Какие бывают радиаторы отопления: сравниваем материалы 

Изделия, представленные на рынке, отличаются не только конструктивно, но и материалом изготовления. Рассмотрим самые востребованные варианты.

Чугун

Не так давно эти приборы были буквально в каждом доме. Вряд ли какое-то другое устройство превзойдет их по нетребовательности к теплоносителю и надежности. Отлично приспособлены для работы в тепловых сетях России и стран СНГ. Устойчивы к коррозии, спокойно переносят присутствие примесей и загрязнений в воде. Имеют при этом относительно невысокую стоимость. Значимыми недостатками оборудования считается большая масса, непритязательный дизайн и инертность.

Однако последние пункты нельзя считать однозначными минусами. Во-первых, современные изделия из чугуна привлекательны. Особенно так называемые дизайнерские модели, которые отличает оригинальное винтажное оформление. Высокая инертность не позволяет устанавливать на приборы регуляторы температуры и заставляет их разогреваться очень долго. Зато и остывают они так же медленно. А это дает возможность экономить на обогреве. 

Чугунные радиаторы в стиле рет&...
Instagram mouseliteru
Чугунные радиаторы в стиле ретро очень красивы

Алюминий

Лидер по теплоотдаче. Обладая минимальной инерционностью, оборудование разогревается буквально за считанные минуты. По этой же причине хорошо поддается регулировкам, поэтому способно поддерживать заданную температуру. При этом имеет небольшой вес, что облегчает установку и транспортировку. Различают две разновидности устройств: литые и экструзионные. Первые имеют большую прочность.

Оба варианта выпускаются в привлекательном современном дизайне. Секционное исполнение дает возможность заменять пришедшие в негодность элементы. Основные недостатки алюминиевых конструкций: чувствительность к качеству теплоносителя и относительно низкое рабочее давление. Металл очень активен, поэтому вступает в реакцию с примесями в жидкости. Особенно опасны щелочные, они провоцируют не только коррозию, но и газообразование. 

Сталь

Эксплуатационные характеристики такого оборудования во многом зависят от его типа. Различают две разновидности:

  • панельные;
  • трубчатые.

Первые представляют собой металлические пластины, сваренные точечной сваркой. В результате образуются полости-каналы, по которым циркулирует жидкость. Такие системы обладают достаточно привлекательным видом и невысокой стоимостью. Трубчатые внешне напоминают лесенку, собранную из стальных трубок. Такая конструкция позволяет осуществлять разные типы подключений, дает большую, чем у панельных, устойчивость к гидроударам и широкие возможности для дизайна.

Трубчатые радиаторы из стали —...
Instagram tepliy_mir_moscow
Трубчатые радиаторы из стали — настоящее украшение для интерьера

Общими достоинствами приборов считается прочность и хорошая теплоотдача. Относительно низкая инерционность позволяет устанавливать на стальные системы терморегуляторы. Из минусов нужно отметить чувствительность к качеству циркулирующей жидкости. Примеси солей и щелочей провоцируют развитие коррозии. Несмотря на то, что сталь относится к прочным металлам, конструкция приборов, особенно панельных, делает их недостаточно устойчивыми к гидроударам.

Биметалл

Система объединяет достоинства двух типов устройств: алюминиевых и стальных, реже медных. От первых она взяла высокую теплоотдачу, от вторых прочность и надежность. Внутренние каналы выполнены из стальных труб, что позволяет биметаллу выдерживать больше 50 атм. На эту основу «надевается» алюминевый корпус, который прекрасно отдает тепло. Благодаря такому симбиозу, оборудование надежно, устойчиво к коррозии и гидроударам, хорошо поддается регулировкам.

Значимый недостаток приборов — высокая стоимость, особенно если сердечник выполнен из меди. При выборе следует быть очень внимательным. Существуют так называемые полубиметаллические батареи. Их отличие в том, что из стали выполнены только вертикальные элементы, все остальное алюминиевое. Как следствие, прочность таких изделий невысока. Несмотря на название, они весьма чувствительны к гидроударам.

Радиаторы могут быть цветными,...
Instagram royalthermo
Радиаторы могут быть цветными, но традиционные белые модели тоже хороши

Какой радиатор отопления выбрать: четыре основных критерия

Познакомившись с основными характеристиками самых востребованных типов оборудования, можно приступать к выбору. При этом нужно учесть как минимум четыре важных момента.

Теплоотдача

От того, насколько эффективно оборудование отдает тепло, зависит целесообразность его использования.  Сравним характеристики различных секционных радиаторов. Одна секция отдает:

  • чугун 100-160 Вт;
  • алюминий 82-212 Вт;
  • биметалл 150-180 Вт.

Стальные батареи, как трубчатые, так и панельные, отдают по 1200-1600 Вт. Таким образом, максимально эффективными считаются алюминиевые устройства, немного отстают от них биметаллические, затем стальные и чугунные. Делая выбор, нужно помнить и об инерционности. У лидеров она минимальна. Это означает, что они быстро нагреются, но так же и остынут после прекращения разогрева. Тогда как инерционный чугун будет долго нагреваться и медленно остывать, обогревая помещение даже после отключения тепла.

Чугунные радиаторы — лучший вы&...
Instagram kislovodsk_remont_dizain
Чугунные радиаторы — лучший выбор для квартиры

Тип отопительной системы

Существует два таких типа: централизованная и автономная. Имеют разные характеристики, поэтому устройства, которые будут в них эксплуатироваться, должны обладать различными свойствами. Центральное отопление предполагает, что теплоноситель разогревается в общей на множество домов котельной, откуда и подается в радиаторы. Этим обусловлены основные недостатки: низкое качество жидкости и возможные перепады давления.

В таком трубопроводе циркулирует только вода, чистота которой оставляет желать лучшего. В ней обязательно присутствуют соли, щелочи и даже абразивные частицы. По этой причине активные металлы, такие, как алюминий, например, достаточно быстро корродируют. Даже если внутренняя часть батареи покрывается защитным полимерным слоем, абразивы их разрушают.

Помимо этого на лето теплоноситель сливается, что ускоряет процесс коррозии. Перепады давления в сети могут быть значительными. Самые опасные так называемые гидроудары. Это кратковременное повышение давления до высоких значений. Они опасны для недостаточно прочных металлов и сборных или сварных конструкций, поскольку могут спровоцировать их разрушение.

Автономные системы отапливают один дом. Поэтому давление в них невелико и качество теплоносителя намного выше. В этом качестве в них используется не только вода, но и специальные незамерзающие жидкости. Это гарантирует целостность сети даже при понижении температуры до отрицательных значений. Учитывая эти особенности, легко ответить на вопрос: какие радиаторы лучше для отопления. Для централизованной системы выбирают чугунные и биметаллические устройства, для автономной алюминиевые и стальные.

Автономные отопительные сист...
Instagram serdce_doma
Автономные отопительные системы хорошо работают с панельными стальными радиаторами

Долговечность и надежность

Во многом зависит от материала, из которого изготавливается батарея. Лидирует в этом вопросе чугун. Такие устройства служат полвека и даже больше. Безусловно, это относится только к изделиям высокого качества, произведенным из хорошего сырья. Это относится как к стандартным секционным приборам, так и к дизайнерским моделям. 

Второе место разделили биметаллические и стальные конструкции. Их срок эксплуатации — до 25-30 лет. Алюминиевые рассчитаны на 15-20 лет. При этом надо понимать, что очень многое зависит от правильного выбора оборудования и реальных условий эксплуатации. Странным было бы ожидать от алюминия, установленного в квартире высотки, что он прослужит долго. Высокое давление и агрессивный теплоноситель быстро выведут изделие из строя. 

Надежность батарей зависит и от фирмы-производителя. Лучше всего выбирать продукцию известных на рынке компаний, хорошо себя зарекомендовавших.  Обязательно стоит изучить техническую документацию и сертификаты. Так можно убедиться в том, что будущая покупка не контрафакт и обладает набором необходимых технических характеристик. 

Биметаллические радиаторы на...
Instagram royalthermo
Биметаллические радиаторы надежны и долговечны. Они считаются оптимальным выбором для высоток, где давление в системе очень велико

Тип подключения

Различают четыре возможных варианта, каждый из которых подходит для определенного типа сети:

  • Нижнее. Конструкция незаменима при отсутствии вертикальных стояков. Подведение и отвод находятся ниже устройства. Если трубы утоплены в пол, подключение осуществляется непосредственно к разводке. 
  • Верхнее. Аналог описанного выше с тем отличием, что соединение выполняется сверху. При этом есть риск недостаточного прогрева нижнего сегмента батареи, поэтому используется довольно редко.
  • Боковое. Предполагает наличие вертикальных стояков, от которых делаются отводы к радиатору. Подводка размещается в верхней части, отвод — в нижней. Это самый распространенный вариант.
  • Диагональное. Похоже на боковое, но есть отличие. Подача теплоносителя осуществляется в верхней части прибора, отвод — в противоположной нижней. Такая схема позволяет конструкции равномерно прогреваться даже при минимальном количестве жидкости.
При недостатке свободного мес&#...
Instagram samotoev_tsk
При недостатке свободного места можно устанавливать вертикально ориентированные приборы

Еще один важный момент — межосевое расстояние оборудования. Оно должно соответствовать подводящим трубам. Измеряется эта величина в миллиметрах и может значительно варьироваться в зависимости от модели. 

Внешний вид приборов может быть самым разным. Даже недорогие изделия современных модификаций весьма привлекательны. Технология производства позволяет окрашивать их в различные цвета, при необходимости наносить рисунок. Особенно много оригинальных моделей среди трубчатых стальных и винтажных чугунных конструкций. Последние бывают как в настенном, так и напольном исполнении.

Существуют и такие радиаторы, в...
Instagram serdce_doma
Существуют и такие радиаторы, верхняя часть которых выполняет роль скамейки или полочки

Значимые для покупателя критерии подскажут, как выбрать отопительные батареи и радиаторы, а цены на них будут зависеть от множества факторов. Среди них производитель, качество, дизайн и т.д. Не стоит пытаться сэкономить. «Собранная на коленке» продукция неизвестной фирмы, может быть, порадует стоимостью. Однако прослужит недолго. Причем авария с неприятными последствиями может случиться в самый разгар отопительного сезона. 
 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская