Выбираем керамзитоблоки: плюсы, минусы и основные характеристики материала

Керамзит — это смесь из глины, воды, цемента и песка. Рассказываем, как и в каких пропорциях его стоит употреблять в строительстве.
Выбираем керамзитоблоки: плюсы, минусы и основные характеристики материала

unsplash.com

Правила выбора материала

Виды

Плюсы

Минусы

Характеристики

Советы по укладке

Керамзитоблоки или газоблоки: что лучше

Этот материал гораздо легче кирпича, обладает пористой структурой, прочностью. Размер керамзитоблока позволяет гораздо быстрее справиться с возведением стены, чем при работе с тем же кирпичом. Благодаря этим качествам он успешно вытесняет шлакоблоки, которые проигрывают по прочности и устойчивости к холоду.

unsplash.com

Виды

Основных разновидностей пять.

Полнотелые

Кирпичики без внутренних полостей, из них делают двухэтажные или трехэтажные здания, несущие конструкции, основы под дома.

Пустотелые

Внутри них есть полости, отсюда и название. Хорошо применять для невысоких коттеджей, обладают превосходной теплоизоляцией.

unsplash.com

Облицовочные

Этакий вариант «два в одном», внутри находится керамзитобетонный блок, а с одной из сторон декоративное покрытие или краска. Экономит время и деньги на внешней отделке.

Перегородочные

Небольшого размера, менее прочные, хороши как утеплители для стен.

Стеновые

Более крупные и прочные блоки, составляют основу несущих конструкций в домах.

unsplash.com

Плюсы и минусы керамзитблоков

Плюсы

  • Теплопроводность. По этому признаку значительно превосходят бетон. Их очень любят за это свойство в скандинавских странах с холодным климатом и суровыми зимами. В нашей стране погода также оставляет желать лучшего и умение сохранять тепло выводит этот стройматериал на лидирующие позиции.
  • Невысокая стоимость. Бюджетные и прочные — это просто мечта строителя. Статистика говорит о том, что экономия на работах здесь составляет до 40%.
  • Звукоизоляция. И снова бетон проигрывает своему собрату. Газоблоки прекрасно приглушают уличный шум.
  • Простота укладки. Если вы когда-то имели дело с укладкой кирпича, то без труда справитесь и с этим материалом. Работать с керамзитобетоном удобнее благодаря их большему размеру.
  • Устойчивость к химическому воздействию. Ядовитые вещества и влага никогда не повредят ваши стены, в них не заведется плесень и другие микроорганизмы. Идеально для тех, чей дом находится во влажной среде.
  • Долговечность. Керамзитобетону не страшен огонь, поэтому такой дом простоит не один десяток лет, будьте уверены.
  • Легкость. Стены по весу будут гораздо легче кирпичных. Плюс в том, что вы легко можете отказаться от фундамента.
unsplash.com

Минусы

  • Ограничение на этажность. Важный нюанс — эти кирпичики все же уступают по прочности бетонным блокам, поэтому могут служить только для небольшой постройки, то есть не выше трех этажей.
  • Применение невозможно для опорных конструкций. Фундамент, несущие стены лучше возводить из чего-то другого, опять же из-за показателей прочности.
  • Непривлекательный вид. Не учитывая вариант с уже готовой облицованной стороной, эти блоки выглядят, прямо скажем, не очень, их обязательно надо отделывать снаружи. А это дополнительная статья расходов.
unsplash.com

Характеристики и цены керамзитных блоков

Обычные размеры одного кирпичика могут отличаться, но все же есть определенные стандарты, например, длина от 24 до 45 сантиметров, а ширина — от 19 до 45. Как правило, на одну штуку приходится около семи обычных кирпичей. Выбор качественных расходников очень важен: при подпольном кустарном производстве обычно экономят на цементе в составе.

Instagram @stroim_teremog

Это влияет на основной показатель — прочность. От нее зависят звукоизоляция, энергосбережение и надежность будущих стен. На прочность напрямую влияет еще один важный показатель — плотность, в качественном материале она составляет от 500 до 1800 килограммов на кубометр. Прочность хорошего расходника должна находится в промежутке от 35 до 250 килограммов на квадратный сантиметр. Один кубик при таких показателях будет весить от десяти до двадцати кило и прослужит вам около шестидесяти лет.

unsplash.com

И самый частый вопрос — цена. Она может быть за кубометр (в нем будет примерно 72 блока) или за отдельный кирпичик. Зная это, несложно посчитать общую стоимость. Далее сумма разнится в зависимости от вида. Облицовочные: пустотелый — 40-54 рубля за штуку, полнотелый — 52-65 рублей. Перегородочные: пустотелый — 32-34 рубля/штука, их обычно продают не поштучно, а сразу по квадратуре помещения.

Instagram @balaevblock

Советы по укладке

  • Работы осуществляют, используя специальный клей. Это обеспечивает лучшую теплоизоляцию, чем с цементным раствором.
  • Необходимо армирование через каждые пять рядов — арматура кладется на углубления, которые проделываются в стене и заполняются клеем.
unsplash.com

Что лучше: керамзитобетонный блок или газоблок?

Распознать каждый по отдельности, если перед вами две одинаково серые кучки, смогут только профессионалы. Все остальные считают эти материалы, как минимум, равноценными. Несложно догадаться, почему: они примерно одинаково стоят, оба превосходят обычный кирпич, внешне очень похожи. Чему стоит отдать предпочтение, решить непросто. Но мы постараемся. 

Instagram @balaevblock

Основные показатели

  • Надежность. Здесь бесспорно лидирует керамзитный блок, благодаря своему наполнителю. У газосиликатных внутри полости, а значит они менее прочные. Из первых можно строить дом в несколько этажей и даже избежать армирования стен. А вот из вторых — не всегда.
  • Повреждения поверхности. Сколько бы вы не укрепляли стены, через некоторое время все новые здания дают так называемую усадку: стройматериалы спрессовываются, дом немного проседает и появляются трещины. Можно ли избежать этой проблемы? Да, можно, керамзитоблоки не дают усадку, трещин не будет. В этом пункте явный лидер они, потому что газосиликат все же проседает.
  • Сыпучесть. На стены из керамзитобетона в перспективе можно будет без проблем установить полки или ящики. А вот собратья по строительному рынку уже не такие прочные, чтобы установить навесные шкафчики, надо будет использовать дополнительное крепление. И помните — никакого перфоратора.
  • Внешний вид. Газоблоки имеют более гладкую поверхность, что позволяет сэкономить в дальнейшем на штукатурке и наносить ее более тонким слоем. А вот керамзит из-за своей шероховатой структуры требует перед облицовкой выравнивания слоем не менее 2 сантиметров в толщину.
  • Способы укладки. В зависимости от того, как будут вестись работы, определяется их простота, а также уровень теплоизоляции в доме. Кладка керамзитных кубов предусматривает использования раствора с цементом и песком. Швы при этом получаются довольно толстые — от 10 до 15 миллиметров. А значит, ветер и мороз будут быстрее проникать в жилище. В случае с газосиликатными кирпичами работа ведется на клей, швы становятся вовсе незаметны — максимально два миллиметра в ширину. Это упрощает работу, потому что клей наносить удобнее чем раствор, а также способствует сохранению тепла в доме.
  • Влагоустойчивость. И одни, и другие легко впитывают воду. Но те кирпичики, в составе которых есть газ, вдобавок ко всему очень быстро сохнут. Именно поэтому плесень и другие микроорганизмы им не страшны.
Instagram @balaevblock

Плюсы керамзитобетонных блоков в том, что они бюдженые, благодаря крупному размеру позволяют ускорить работу. Небольшой вес одного керамзитоблока позволяет работать в одиночку. Еще они обладают рядом полезных свойств: хорошо сохраняют тепло, прочность, устойчивость к микроорганизмам. Но выбирать надо только проверенных производителей, иначе вы рискуете нарваться на менее прочный материал.

  • Материал подготовила: Елена Перлова