Как правильно выбрать и использовать термостойкие клеи

Для облицовки печей, каминов и барбекю существуют специальные клеи. Они эластичны, хорошо сцепляются с поверхностью и без проблем переносят повышенную температуру. Рассказываем о них подробнее.
Как правильно выбрать и использовать термостойкие клеи

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Что такое термостойкий клей и зачем он нужен

Среди популярных материалов для отделки печей, каминов и зон барбекю — камень натуральный и искусственный, керамическая и клинкерная плитка, керамогранит. Подобные облицовки эффектны и практичны. А их долговечность во многом зависит от правильного выбора клея, причём не простого, а термостойкого. 

Судите сами: во время и после топки внешние поверхности печей и барбекю, каминных порталов и дымоходов могут прогреваться до 70–80 °С, а иногда и до 90 °С. Значит, способность клеевого слоя без проблем переносить повышенные температуры чрезвычайно важна, особенно при нарушениях технологии кладки и возможном перегреве стен, что, увы, не редкость. Только термостойкий клей обеспечит надёжное сцепление облицовочного материала с корпусом печи или камина. Кроме того, слой из специализированного состава будет максимально эластичен и компенсирует возможные подвижки самой конструкции и облицовки, которые, как правило, имеют разные коэффициенты термического расширения. 

Обратите внимание на срок жизн&...
Фото: Gracia Ceramica
Обратите внимание на срок жизни готового клеевого раствора, его необходимо использовать за это время, иначе масса будет постепенно терять пластичность и станет непригодной к использованию. Мастера обычно наносят клеевую смесь на площадь, которую несложно облицевать керамическими элементами в течение 20 мин

Выбирая клей для облицовки уличных печей барбекю, обязательно обратите внимание на диапазон его рабочих температур: он должен быть широким, от минусовых зимой до высоких положительных во время эксплуатации печи. При облицовке банных конструкций большую роль играет устойчивость не только к высоким температурам, но и к влажным средам. В этом случае в качестве облицовки желательно использовать керамогранит как материал с практически нулевым водопоглощением, выдерживающий значительные перепады температуры. 

На российском рынке термостой&#...
Фото: Paladium
На российском рынке термостойкие клеи представляют компании Bergauf, Ivsil, Leroy Merlin, Paladium, Plitonit, «Терракот». Их продукция имеет разные характеристики, в том числе и максимально допустимую температуру нагрева поверхности, которая колеблется от 70 до 400 °С. То есть можно выбрать оптимальный состав для каждого конкретного случая.   

Области применения термостойкого клея

  • Внешняя отделка каминов, печей, дымоходов.
  • Облицовка печей барбекю и мангальных зон.
  • Оформление зон кухонного фартука, подвергаемых температурным воздействиям, около духового шкафа, электро- или газовой плиты.
  • Укладка керамической плитки на фасады домов, которые находятся в жёстких температурных условиях (солнечная сторона, субтропический климат и т. п., где облицовка подвержена резким значительным перепадам температуры).
  • Облицовка полов на террасах и балконах.
  • Укладка плитки на системы «тёплый пол».

Сравнительная таблица клеёв, представленных на рынке 

Термостойкие клеи

Наименование

Keramik Termo

«СуперКамин»

Termix

Жаростойкий усиленный клей

PalaTERMO-601

Клей для
плитки с
тёплым полом Axton

Производитель

Bergauf

Plitonit

Ivsil

«Терракот»

Paladium

Leroy Merlin

Максимально допустимая
температура нагрева, °С

180 150 250 400 150 70

Рекомендуемая 
толщина слоя, мм

2–6

2–5

2–8

До 8

2–6

До 10

Упаковка, кг

25 25 25 25 25 25

Цена, руб.

445

783 420 564 465 232

Как подготовить основание для клея

Термостойкие клеи наносят на большинство минеральных оснований: бетонные, кирпичные, оштукатуренные. Очевидно, что эти поверхности должны быть прочными, очищенными от старой штукатурки, глины, известкового налёта, без трещин и отслаивающихся элементов. Масло, жир, краску, грязь, пыль, которые ухудшают адгезию клеевого слоя, необходимо удалить. Поверхность обработать грунтом, соответствующим материалу основания. Обратите внимание, что швы кирпичных кладок специалисты советуют предварительно расшить, обработать и примерно за двое суток до облицовочных работ заполнить клеевой смесью. 

Как правильно выбрать и использовать термостойкие клеи
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Особенности монтажа

До начала облицовочных работ желательно сделать раскладку плитки. Она поможет точнее определить количество необходимого материала и оптимальный размер элементов. А также выбрать лучший вариант сочетания фоновых плиток и декоров. Кстати, отделка из керамики небольшого формата (10 × 10 см) из-за множества швов более подвижна, чем из плиток большого размера, и вероятность её отслоения или растрескивания будет намного меньше. 

От электрической варочной пан&#...
Фото: Kerama Marazzi
От электрической варочной панели до стены должно быть не менее 5 см. Окружающие её поверхности выполняют из термостойких материалов

Приступая к процессу облицовки, убедитесь, что в это время и в течение следующих 7 суток температура воздуха и основания в помещении и на улице, если речь идёт о зоне барбекю, будет выше нуля: от 5 до 35 °С. Чтобы получить клеевой раствор, сухую смесь высыпают в ёмкость с чистой водой и перемешивают вручную или строительным миксером до получения однородной массы. Затем оставляют на 5 мин и снова перемешивают. Помните, что свойства термоклея гарантированы производителем только при соблюдении пропорций и порядка приготовления раствора. 

Нельзя облицовывать только что сложенные печи и камины. Их следует регулярно топить в течение 3–4 нед, во время которых будут активно идти усадочные процессы. И лишь затем начинать оформление

Готовый раствор наносят на основание зубчатым шпателем. Размер зубцов зависит от размера плитки. Например, для элементов с длиной стороны менее 15 см — это 6 мм. Чем больше формат плитки, тем толще должен быть клеевой слой. При наружных работах особенно важно, чтобы под плиткой не оставались пустоты. Избежать их появления и усилить надёжность крепления облицовки поможет нанесение клея и на основание, и на плитку. Пока раствор твердеет, желательно исключить сквозняки и защитить поверхность от прямых солнечных лучей. 

По нормативу г. Москвы по эксплу...
Фото: Ceracasa
По нормативу г. Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/03 «Газопроводы и газовое оборудование жилых зданий», расстояние от плиты до изолированных негорючими материалами стен должно составлять не менее 7 см

Спустя 1–2 суток после укладки плитки и высыхания клеевого слоя приступают к заполнению межплиточных швов. Для этого используют специальные термостойкие смеси, среди которых «Жаростойкая универсальная затирка» («Терракот») (уп. 20 кг — 324 руб.). Впрочем, компании Plitonit, Paladium допускают применение в качестве затирки тех же клеевых смесей, только чуть больше разбавленных водой.  

Когда можно приступить к топке красиво оформленной печи или камина? Ответы на этот вопрос у производителей термостойких клеёв различаются. Специалисты компании Ivsil и Paladium советуют выждать не менее 14 дней после облицовки.

С помощью пластиковых крестик&#...
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
С помощью пластиковых крестиков для плитки (толщиной от 1 до 10 мм) легко получить ровные швы одинаковой ширины. Из швов на вертикальных облицовках их можно удалить спустя несколько часов, не дожида-ясь, пока клеевой раствор полностью затвердеет

Компания Plitonit рекомендует растапливать печи и камины не ранее чем на третьи сутки после окончания всех работ. Причём разогревать медленно и до температуры не более 100 °С, а полноценно насладиться работой отопительного устройства можно только через 7 сут. В любом случае (чуть раньше или чуть позже) все, кто внимательно прочитал инструкцию и точно следовал её рекомендациям, будут наслаждаться теплом и красотой.  

После проверки работы системы &...
Фото: Rubi
После проверки работы системы «тёплый пол» приступают к укладке плитки. Клей наносят непосредственно на нагревательный мат и равномерно распределяют зубчатым шпателем. Чтобы не повредить кабель, желательно использовать пластиковую гребёнку

Почему нужны межплиточные швы

При облицовке каминов и печей специалисты настоятельно рекомендуют укладывать керамические элементы со швами. Межплиточные швы функционально необходимы. Они играют роль температурных швов, которые нивелируют возможные подвижки керамических элементов под действием повышенных температур. Плитки, уложенные встык, при нагревании расширяются и начинают давить друг на друга. Это может стать причиной растрескивания краёв и отслоения от основания. Кроме того, межплиточные швы помогают скрыть неидеальные геометрические формы камина или печи.