Утепление каркасного дома: возможные варианты и особенности процесса

Стены каркасного дома представляют собой конструкцию из дерева или металла, заполненную теплоизоляцией. Рассказываем, какие материалы будут работать в ней эффективно и долго и как правильно их монтировать.
Холодно, теплее, горячо!

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Холодно, теплее, горячо!

В нашей стране за несколько десятков лет сформировалось отношение к каркасным строениям как к недорогим дачам. К сожалению, расхожее мнение поддержано многими строительными бригадами, которые предлагают подобные варианты домов как самые дешёвые и используют материалы низкого качества. Однако в мире эта технология считается передовой. У каркасных стен, заполненных теплоизоляционным материалом, сопротивление теплопередаче до 5 раз выше, чем у обычных деревянных срубов и конструкций из клеёного бруса. Они могут быть надёжной основой не только для дачного домика, но и для коттеджа постоянного проживания.

Холодно, теплее, горячо!

ShutterStock/Fotodom.ru

Холодно, теплее, горячо!

Современные каркасные технологии весьма перспективны для частного домостроения в северных и южных областях нашей страны. В первых исторически строили деревянные дома, так как из-за сурового климата поддерживать комфортную температуру в каменных было сложнее. На юге интерес к этому виду зданий растёт благодаря доступным ценам и высокой энергоэффективности конструкции, которая позволяет уменьшить затраты на кондиционирование помещений в жару. 

Достоинства каркасного дома

  • Простая технология строительства и высокая скорость возведения здания (от 3 до 6 мес), в том числе за счёт использования облегчённых фундаментов. 
  • Доступная цена.
  • Конструкция не подвержена усадке, поэтому временной интервал между возведением строительных конструкций и отделочными работами не нужен.
  • Высокая энергоэффективность благодаря низкой теплопроводности ограждающих конструкций и, как следствие, — минимальные затраты на отопление в холодное время года и поддержание прохлады летом.
  • Высокая звукоизоляция помещений, возможность создания комфортной акустической среды при использовании современных звуко- и теплоизоляционных материалов. 
  • Небольшая толщина стен, что позволяет экономить полезную площадь дома. 
  • Возможность прокладки необходимых коммуникаций: вентиляции, электрики, водоснабжения и т. д. — внутри стен и перегородок, несложный доступ к ним для обслуживания и ремонта.
  • Сейсмостойкость. 

Защита наполнения 

Холодно, теплее, горячо!

Основа каркасных стен — несущие стойки из дерева (реже металла), cкреплённые с нижней и верхней обвязками. Их шаг выбирают из расчёта нагрузки и параметров утеплителя так, чтобы плиты изоляции помещались враспор между стойками. Поверх утеплителя (со стороны внутренней обшивки) прокладывают слой пароизоляции, который предохраняет его от увлажнения водяными парами из жилых помещений. Защитой от продувания и увлажнения атмосферной влагой служит паропроницаемая, ветро- и влагозащитная мембрана с наружной стороны утеплителя. После её установки холодный ветер и капли дождя не проникают в толщу стен, а попавшие внутрь водяные пары беспрепятственно выходят наружу.

Процесс возведения каркасного дома не имеет сезонных ограничений. Строительство можно вести в любое время года, при температуре окружающей среды до –15 ˚C, однако с соблюдением требований охраны труда.

Проверка тепловизором

Холодно, теплее, горячо!

ShutterStock/Fotodom.ru

Холодно, теплее, горячо!

Тепловизор — это устройство, которое показывает распределение температуры исследуемой поверхности. На дисплее отображается температурное поле наблюдаемой поверхности. С помощью этого прибора легко обнаружить области выхода тепла из дома, в том числе через ограждающие конструкции, окна с недостаточными изолирующими свойствами, негерметичные двери, неправильно установленный утеплитель и т. д. Кроме того, прибор помогает выявить «потерянные» линии электропроводки и, что особенно важно, указывает места нагрева электрокоммуникаций

Холодно, теплее, горячо!

Имейте в виду: одно из условий точности обследования тепловизором — разница температуры внутри дома и на улице не менее 15 °С. Стоимость экспертизы дома начинается от 5 тыс. руб. Процесс обследования занимает около 2–3 ч. На основании полученных данных можно предъявить претензии к застройщику и вместе со специалистами выбрать оптимальный способ устранения дефектов строительства и свести к минимуму потери тепла. 

Возможны варианты утеплителя

Холодно, теплее, горячо!

В качестве утеплителя в каркасных конструкциях используют разные материалы, в том числе минераловатную изоляцию из стекловолокна или каменной ваты, а также экструдированный пенополистирол. Все они отличаются низким коэффициентом теплопроводности (0,03–0,05 Вт/(м • К), хорошими физико-механическими характеристиками, достаточной жёсткостью, химической стойкостью, не подвержены воздействию бактерий и микроорганизмов, долговечны. Минеральная вата, кроме того, пожаробезопасна и паропроницаема, а экструзионный пенополистирол обладает минимальным водопоглощением и высокой прочностью на сжатие. 

Холодно, теплее, горячо!

Теплоизоляция из каменной ваты Лайт Баттс Скандик (Rockwool) 1200 × 600 × 50 мм (1632 руб./м³). Фото: Rockwool

Холодно, теплее, горячо!

Эти и другие материалы применяют в каркасных домах различных конструкций. Обычно после сооружения силового каркаса с перекрытиями и кровельной конструкцией его обшивают и утепляют.

Интересна скандинавская технология строительства, где основным утеплителем служит минеральная вата, а дополнительным — полимерная теплоизоляция, например плиты экструзионного пенополистирола. При низких температурах сами стойки превращаются в мосты холода. Монтаж снаружи стоек изоляционного слоя из плит пенополистирола толщиной всего 30 мм увеличивает приведённое (среднее) сопротивление теплопередаче на 30 %.

Немало достоинств у каркасной конструкции с утеплителем из пенополистирола. Благодаря практически нулевому водопоглощению, при отрицательных температурах воздуха на улице, когда точка росы находится в утеплителе, в нём не образуется конденсат, материал не увлажняется и не теряет теплозащитных свойств. При монтаже плит поверх стоек дома образуется единый теплоизоляционный контур без мостиков холода, что гарантирует высокие показатели тепловой защиты здания.

Скептики могут заметить, что материал паронепроницаем, что чревато эффектом термоса в помещениях. Но основные «органы дыхания» дома не стены, а правильно организованная система вентиляции и окна. Кстати, строения, возведённые с нарушением технологии, становятся причиной недоверия к каркасным домам в целом. Чтобы коттедж или дачный домик получился действительно качественным, нужно знать массу нюансов и иметь опыт. И тот факт, что количество специалистов в области каркасного домостроения растёт с каждым годом, внушает оптимизм.  

Процесс монтажа теплоизоляции на фасад с облицовкой сайдингом по деревянному каркасу