Система наружной изоляции: зачем она нужна и как провести утепление

Рассказываем, какие материалы используют для наружной изоляции фасада и показываем пошаговый процесс утепления.
Система наружной изоляции: зачем она нужна и как провести утепление

Baumit

Через неутеплённые стены домов уходит до 40% тепла. Система наружной изоляции эффективно снижает эти потери, позволяя экономить на отоплении и охлаждении. 

Преимущества системы внешней изоляции фасада

В доме с благоприятным микроклиматом человек чувствует себя комфортно. Это ощущение складывается из многих факторов, но один из самых главных — температура воздуха и стен. Сделать их теплее поможет система внешней изоляции фасада, которая признана специалистами наиболее рациональной. После её реализации точка росы (зона конденсации выходящих паров) перемещается за пределы материала несущей стены. 

ShutterStock/Fotodom.ru

Какие материалы используют?

В качестве изоляции чаще всего применяют плиты из пенополистирола и минераловатные. Каждый из материалов имеет свои плюсы и минусы.

Так, плиты пенополистирола обладают меньшей массой и более демократичны по цене. А основные достоинства минеральной изоляции: негорючесть и высокая паропроницаемость. Утеплители этого типа не препятствуют выходу влаги из дома во внешнее пространство, что способствует снижению влажности ограждающей конструкции и увеличению срока её эксплуатации. В то же время слой изоляции преградит путь тепловому потоку от несущих стен наружу. Из-за чего массив стены превратится в своеобразный аккумулятор, который будет сохранять тепло зимой и прохладу летом.

Слои паропроницаемой штукатурки и краски защитят минеральную изоляцию от механических воздействий и увлажнения атмосферными осадками. При этом базовый штукатурный слой, армированный специальной сеткой, увеличит ударную стойкость фасада и минимизирует риск появления трещин. Дополнительные элементы из сетки: углы, оконные планки и т. п. — облегчат монтаж и положительно повлияют на долговечность отделки.

Финишные штукатурка и краска кроме сохранности теплоизоляции влияют на эстетику фасада и даже могут придать ему особые свойства, в том числе дополнительную устойчивость к механическим повреждениям, эффект самоочищения или высокую стойкость цвета.

Схема фасадного утепления Baumit Starsystem Miner...
Baumit
Схема фасадного утепления Baumit Starsystem Mineral
1 — декоративная штукатурка;
2 — белая декоративная штукатурка;
3 — грунт;
4 — фасадная стеклосетка;
5, 8 — клеевой и базовый штукатурный состав;
6 — тарельчатый дюбель;
7 — плиты минеральной теплоизоляции

Процесс утепления фасада на фото

Подобрать комплекс материалов для стенового пирога с учётом возможностей заказчика помогут специалисты ведущих в этой области компаний: ТЕХНОНИКОЛЬ, «Сен-Гобен», Baumit, Ceresit.