Установка душевой кабины своими руками: подробная инструкция в 6 шагов

Рассказываем, как самостоятельно установить поддон, дверцы, крышу и проверить работу душевой кабины. А также перечисляем популярные ошибки, с которыми многие сталкиваются.
Установка душевой кабины своими руками: подробная инструкция в 6 шагов

Amy Morris Interiors

Установку душевой кабины чаще всего доверяют профессионалам. Однако это можно сделать и самостоятельно, если вы знаете технологию монтажа. В статье разбираемся во всех тонкостях. Наша инструкция поможет вам не только осуществить задуманное, но и проконтролировать работу мастера.

Как самостоятельно установить душ:

Виды устройств
Особенности конструкции
Выбор места
Подготовка к работе
Пошаговая инструкция
Проверка
Ошибки

Виды душевых

Пусть вас не смущает многообразие изделий в магазинах. Все они делятся на две большие группы: открытого и закрытого типа.

  • Открытые — отличный вариант для небольших ванных комнат и пространств, оформленных в минималистском стиле. Такая конструкция не имеет крыши и собирается из стенок и основания, которое может быть встроено в пол. Чаще всего устанавливается в углу или у стенки.
  • Закрытая — система, в которой кроме стен и поддона есть ещё и потолок. Её можно располагать в любом месте, даже в центре комнаты. При этом некоторые модели оснащены дополнительными функциями: радио, гидромассаж, тропический и контрастный душ, режим сауны и так далее. Однако такой кабине нужно и больше места.
Dunagan Diverio Design Group

Технические особенности

Первое, с чем желательно разобраться перед началом работы — составные части устройства. 

Одна из главных деталей любого изделия — поддон. Они различаются по материалам и величине:

  • С низкими бортиками удобнее с точки зрения эргономики, не надо перешагивать через препятствие. Да и внешне вся конструкция выглядит легче. Но это устройство требует хорошей системы слива, поскольку большой объем воды оно удержать не может.
  • С высокими бортиками можно использовать как небольшую ванну, и большинство из них как раз рассчитаны на такую эксплуатацию.
Amazon

Поскольку чаще всего душ устанавливают в углу, самыми популярными являются квадратная модель и с прямым углом — секторная.

Также при выборе кабинки обратите внимание на дверцы. Они бывают раздвижными и распахивающимися. Последние требуют больше места. Так что если пространства в ванной немного, рекомендуем подбирать устройства с дверцами, открывающимися внутрь, или раздвижными.

Шторки делают из закаленного стекла, которое при ударе разбивается на осколки без режущих углов, и из полистирола. Последний значительно дешевле, однако и менее износостоек: на таких дверцах с течением времени остаются разводы, кроме того, они теряют прозрачность.

Выбор места

Установка душевой кабины своими руками в квартире начинается с выбора места. Он зависит не только от планировки, но и от расположения коммуникаций в комнате.

  • Если ванная большая, устанавливают систему около вытяжки.
  • Кабинкам с радио и другими дополнительными функциями нужна розетка и система с обязательным заземлением.
Dunagan Diverio Design Group

Подготовка к работе

Первое, что необходимо проверить перед тем, как установить душевую кабину своими руками — наличие в коробке инструкции по её сборке. С простыми моделями можно справиться даже в одиночку, однако всегда лучше иметь помощь.

Проверьте детали и составляющие — всё ли на месте. Не ленитесь выложить их на пол и пересчитать. Технология сборки зависит от конкретной модели и её технических особенностей. Рассмотрим основные моменты.

Необходимые инструменты:

  • Разводной ключ.
  • Строительный уровень.
  • Набор отверток разной формы и размеров.
  • Герметик и шприц для тубы. Акриловый, несмотря на хорошую устойчивость к воздействию влаги, со временем от постоянного контакта с водой может потерять свойства. Поэтому рекомендуем использовать силиконовый. Причем желательно выбирать более дорогие и качественные.
  • Если стены бетонные, могут понадобится перфоратор и дрель для крепления каркасной рамы к стене.
  • Карандаш.
  • Малярный скотч для аккуратной обработки швов герметизирующим составом.
Amazon

Пошаговая установка и подключение душевой кабины

После того как всё подготовлено, можно приступать к монтажу. Начинается всё с основания. К слову, самыми распространёнными являются модели из акрила несмотря на то, что их износостойкость ниже, чем у аналогов из искусственного камня или фаянса. О них и пойдёт речь.

1. Установка поддона

Глубокие поддоны имеют металлический каркас — опору. Она крепится к нему на саморезы. Далеко не у всех производителей предусмотрены отверстия в каркасе, поэтому иногда их приходится делать самостоятельно.

Бывает и так, что отверстия расположены неудобно, в этом случае придется тоже делать новые. Будьте к этому готовы. С обратной стороны к каркасу крепятся ножки. Обязательно проверяйте опору уровнем — поддон должен стоять горизонтально. Если пол не ровный, отрегулируйте ножки по высоте.

Dunagan Diverio Design Group

После того как вы выровняли основание, можно приступать к подключению системы к сливу.

Процесс подключения поддона к сливу

  • Отметьте на полу расположение сифона.
  • Подсоедините сифон к сливной трубе. Имейте в виду, что в гофре гораздо быстрее скапливается грязь, чем в обычных гладких трубах.
  • Вмонтируйте сифон в поддон.
  • Последний шаг — обработка места стыка поддона и стен. Для этого необходимо обезжирить их и затем пройтись силиконовым герметиком.

В некоторых источниках можно найти рекомендацию по обработке концов гибкой трубы герметиком. Однако на практике это не очень удобно: каждый раз для её очистки, например при возникновении засора, вам придется вычищать герметик и затем вновь обрабатывать им концы. Гораздо быстрее и легче использовать прокладку из резины.

На видео ниже показан процесс подключения и установки основания без ножек.

2. Монтаж стенок

Не снимайте защитную пленку с основания. Вам ещё придется наступать на дно.

Для начала нужно собрать раму. И самое сложное в этом процессе — не перепутать составляющие местами. Внимательно читайте инструкцию, не забывайте об уплотнителях, если они идут в комплекте, и силиконе. Когда рама готова, можно приступать к прозрачным панелям.

  • Снимите защитную пленку с боковых сторон основы.
  • Строгой рекомендации по установке панелей нет: кто-то начинает с боковых, кто-то — с задней.
  • После того как собрана основная конструкция, можно приступать к закреплению неподвижных передних дверок. Этот процесс ничем не отличается от предыдущего.
  • После этого стыки также промазываются силиконовым герметиком, можно использовать санитарный состав.

3. Установка дверей

Так как душевая кабина закрытого типа устанавливается сложнее, чем открытая, рассмотрим особенности установки дверей и крыши таких моделей. Она начинается с роликов.

  • Чтобы определить, где верх, а где низ двери, обратите внимание на расстояние отверстий для роликов от края полотна. Та сторона, где отверстия ближе к краю, должна находится в центре конструкции.
  • Если вы работаете со стеклянными дверьми, будьте предельно аккуратны: не ставьте их на кафель, используйте полотенца, например, или тряпку.
  • Закрепите ролики сверху и снизу двери.
  • Наденьте на стороны «реснички» и магнитные уплотнители. Для этого можно использовать герметик.
  • Чтобы повесить двери, установите колесики роликов в пазы. Проверьте ход системы.
  • Установите ручки.
Amazon

Если вы правильно соединили стенки и основание, крыша должна легко встать на свое место.

4. Монтаж крыши

  • Стыки: душ, динамики, вентилятор и, если имеется, подсветка, желательно обработать герметиком. Несмотря на то что брызги сюда не долетают, лучше всё же перестраховаться.
  • Шланг, если конструкция предполагает резиновый уплотнитель, обрабатывать герметичным составом не обязательно.
  • Иногда шланг крепится к поверхности с помощью пластиковых клипс. В этом случае соединения лучше герметизировать.
  • После этого крышу соединяют с основной частью саморезами.

5. Крепёж составляющих

На этом этапе в душ устанавливают полочки для косметических принадлежностей, зеркала и другие комплектующие. Всё зависит от конкретной модели. Стыки можно обработать силиконовым составом.

Если в душевой предусмотрен экран, его можно установить на этом же этапе. Перед креплением обозначьте положение карандашом. Сам экран крепится при помощи кроншейнтов, который идут в комплекте с составляющими.

Dunagan Diverio Design Group

6. Подключение к водоснабжению и электросистеме

Это заключительная часть работ, которая выполняется строго по инструкции. И в большинстве ситуаций её вообще лучше доверить профессионалу.

На этом этапе нужно собрать гибкие шланги и подсоединить их к горячей и холодной воде. Зачастую входы маркируются цветом: синим и красным соответственно.

Душевая не требует УЗО или другого специального оборудования, она не даёт большую нагрузку на общую систему. Однако если в вашем доме (и в многоквартирном, и в частном) часто происходят скачки напряжения, рекомендуем установить общую электрозащиту.

Проверка

После того как монтаж душа закончен, наступает один из самых ответственных этапов — проверка его работы.

  • Для этого ещё раз осмотрите стыки, крепления и отверстия.
  • Зайдите в душ, потопчитесь на месте — так проверяется устойчивость. Не должно быть никаких посторонних звуков и шатаний.
  • Проверьте дверцы, как легко и плотно они закрываются.
  • Если всё работает исправно, можно включить воду и оставить её на 10-15 минут. Если вы заметили даже небольшое подтекание, устраните его. Иначе в дальнейшем отверстие станет больше, а, следовательно, и приток воды.

После того как проблемы устранены, уже через сутки — время полного высыхания силиконового состава — вы можете пользоваться душем.

Unsplash

Частые ошибки

Несмотря на то что сборка кабины интуитивна понятна, многие мастера, и даже профессиональные, допускают ряд ошибок в работе.

  • Не выровнять пол. Идеально ровный пол — залог долгой работы душевой кабины. Поэтому, если вы не уверены в качестве покрытия или не можете выровнять поддон, не пожалейте времени и сил на новую стяжку.
  • Подключать электрику без профессионала. Если с сантехнической ещё можно справиться самостоятельно и без специальных знаний, то подключение системы к электросети во влажном помещении оставьте специалисту.
  • Обратите внимание: некоторые мастера советуют использовать вместо основания из полистирола монтажную пену. Считается, что такое решение облегчит нагрузку на основание, особенно в том случае, если душ будет принимать человек весом больше 100 кг. Однако есть и серьезный минус: если понадобится прочистка канализации, вам придется полностью вычищать это пространство. Компромисс: залить пену не по всей площади, а лишь в некоторых местах, например, по периметру. Для этого выбирайте монтажную пену с минимальным коэффициентом расширения. И после заливки поставьте в душ что-нибудь тяжелое, чтобы избежать деформации и перекоса.
  • То же касается и советов по обустройству основания из кирпича. Лучше прокладывать меньше и только по периметру.
  • Не все герметизируют пространства между стеной и стеклом, дверцами и экраном. В дальнейшем это приводит к разбрызгиванию воды, ещё хуже — затоплению.
  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова