Душевая кабина своими руками: советы по созданию и 105 фото

Рассказываем, какие кабины бывают и что нужно знать, чтобы сделать душ самому.
Душевая кабина своими руками: советы по созданию и 105 фото

Дизайн: Антон Битипаш. Фото: Татьяна Никитина

Душевые часто выбирают вместо ванн в маленьких квартирах. Причина — экономия места. Сегодня производители предлагают готовые боксы, но это устаревшее решение: они выглядят громоздко и часто безвкусно. В дизайнерских проектах мы можем видеть кабины, которые изготавливают строители. Однако подобные конструкции можно собрать и самому, если есть навыки. В статье рассказываем, как сделать душевую кабину своими руками и гармонично вписать ее в интерьер ванной. 

Все о том, как построить душевую самому

Типы душевых кабин
Выбор отделки
Подбор готового поддона
Выбор ограждений
Водоснабжение и система слива
Подготовка к монтажу
Этапы установки
Гидроизоляция
Сооружение поддона
Облицовка
Установка ограждения

Какой вид выбрать 

Существует два основных типа душевых.

С поддоном 

В выбранном месте устанавливается поддон (можно сделать самостоятельно или купить готовый) и ограждение.

Instagram @yudinnovikov

Такая конструкция экономит место по сравнению с готовым боксом и выглядит более привлекательно. Стенки оформляются тем же материалом, что и другие поверхности в ванной. Иногда выбирают другую отделку, чтобы сделать акцент в этой зоне.

Без поддона

Конструкция выглядит как огороженный угол в ванной комнате. Из преимуществ: зайти в душевую легко, нет бортика, который иногда мешает.

Instagram @arq.gold

Как сделать душевую без поддона, чтобы избежать скопления воды? Слив для такого типа организуется внутри пола, и поэтому он подходит только для частного дома. Вода стекается в специальную решетку. Поэтому пол всей ванной поднимают так, чтобы был уклон к дренажному каналу. Важно сделать гидроизоляцию и выбрать отделочные материалы, предотвращающие скольжение и легко адаптирующиеся под перепады температур.

Чем отделать

Рассмотрим, какие отделочные материалы используют для оформления душевой чаще всего.

Instagram @design.vera_sheverdenok

Плитка. Цветной и однотонный кафель — популярный вариант оформления мокрой зоны ванной. Оригинальный акцент поможет сделать панно или мозаика.

Пластик. Использование пластиковых панелей в оформлении душа — дешевый, но не самый привлекательный вариант. Пластик — хрупкий материал, поэтому он может легко растрескаться. Также при неправильном монтаже панелей могут появиться щели, которые станут благоприятной средой для развития плесени и грибка.

Дерево. Для оформления подходят как лиственные, так и хвойные породы. Модули обязательно обрабатываются противогнилостными и противогрибковыми составами. Если этого не сделать, то повышенная влажность значительно сократит срок службы такого материала.

Для оформления влажного пространства также подходят латексные краски. Перед их нанесением стены нужно тщательно выровнять, обезжирить и прогрунтовать. Саму краску можно наносить в несколько слоев.

Выбор готового поддона

Если самостоятельное изготовление кажется слишком сложным, выбирают готовую модель. Рассказываем об особенностях, которые нужно знать, и типах.

Instagram @alexey_volkov_ab

Производители изготавливают поддоны из акрила, искусственного камня, эмалированного чугуна и стали. У каждого материала есть свои преимущества и недостатки, но оптимальным по цене и качеству и популярным вариантом сегодня можно считать акрил.

По глубине изделия разделяют на высокие (до 45 см), средние (до 25 см) и
низкие (до 15 см). В высокий можно набрать воды наподобие ванны, низкие более удобны с точки зрения пользования (не нужно перешагивать бортик)

По форме они также бывают разными: угловые, прямоугольные, квадратные. Встречаются овальные и круглые, но это нестандартные варианты. 

Стандартными размерами считаются 80х80, 90х90, 100х100, 120х80, 120х90, 100х80 см. Также можно найти модели с габаритами 60х60 и 70х70 см. Оптимальным считается формат 90х90.

Выбор ограждений

Ограждения необходимы для отделения влажного пространства душа от остальных зон ванной комнаты. Двери чаще всего изготавливают из закаленного стекла.

Instagram @alexey_volkov_ab

По типу ограждения можно разделить на раздвижные и распашные наружу (реже внутрь) и перегородки. Раздвижные дверки подходят для маленького санузла: они не занимают места при открывании. При выборе распашных створок нужно оставлять больше места для открывания и закрывания.

Перегородка закрывает только часть кабины. Можно выбрать стеклянную или вариант из стеклоблоков. Длина перегородки должна быть такой, чтобы при принятии душа вода не попадала в «сухую» зону.

Организация системы слива

Есть три варианта. В готовых системах используют сифон. Для бесперебойной работы важно все правильно рассчитать: уклон труб (минимум два градуса на метр) и угол поворота (не больше 45 градусов). Так не возникнут засоры.

ShutterStock

Канализационный трап — система организации слива, которую используют с самодельными поддонами. Представляет собой воронку со съемным накопителем мусора. Для нормальной работы необходим гидрозатвор, исключающий обратный приток воды.

ShutterStock

Еще один вариант — дренажный канал, который работает так же, как трап. Он пропускает больше воды, и в этом его отличие.

ShutterStock

Подготовка к установке кабины

Перед тем как сделать душевую своими руками, необходимо провести осмотр санузла.

  • Прежде всего, оценить качество канализации и водопровода — их целостность и пропускную способность.
  • Неисправные коммуникации нужно отремонтировать или заменить.
  • Проверить стены и пол ванной. При необходимости стоит усилить их гидроизоляцию.
  • Расположение кабинки определяет схема прокладки коммуникаций.
Pexels

Этапы установки душевой кабины своими руками в частном доме или квартире

Первый этап — составление проекта с указанием площади помещения и местом монтажа конструкции.

Перед началом работ наносится разметка, по которой будет производиться установка элементов.

После прокладки коммуникаций монтаж душевого уголка своими руками происходит в такой последовательности.

1. Гидроизоляция стен и пола

Грамотно выполненные гидроизоляционные работы при строительстве предотвратят затопление соседей на нижних этажах. Также эти меры защитят от плесени и грибка.

Гидроизоляцию можно сделать битумными мастиками, мембранами, битум-полимером, штукатурными и проникающими составами. После выбора материала его наносят на подготовленную поверхность. Обработку стоит начинать с углов, зазоров в местах входа труб и креплений. В деревянном доме для облицовки стен используют аквапанели. Все стыки проклеивают специальной герметизирующей пленкой. Главное — оставить небольшое пространство между панелями для вентиляции.

ShutterStock

2. Сооружение или установка поддона

Итак, как правильно сделать душевой поддон своими руками, чтобы конструкция была устойчивой и долговечной? После гидроизоляции и работы с коммуникациями приступают к устройству стяжки. Бетонный раствор для изготовления конструкции должен содержать водоотталкивающие добавки. После его полного затвердевания вновь проводится гидроизоляция, и из кирпича и бетона сооружается сам поддон по предварительной разметке и плану.

ShutterStock

Установка готового поддона включает в себя несколько этапов, описанных в этом материале.

3. Облицовка

Душевая кабина своими руками из плитки — стильное и в то же время практичное решение.

Плюсов такого варианта оформления достаточно много.

  1. Плитка — надежный материал, который долго прослужит.
  2. С такой отделкой можно создать любой дизайн.
  3. Покрытие не требует особого ухода, оно не желтеет и нетребовательно к моющим средствам.
  4. Этот материал быстро нагревается.

Облицовка начинается с подготовки поверхностей. После с помощью клея укладывают отделку и делают затирку швов.

Душевой поддон из плитки можно также оформить своими руками. Крупные модули придется подрезать.

4. Установка ограждения

Установка дверок — завершающий этап самостоятельного монтажа кабины.

Что важно знать?

  1. Сначала устанавливаются направляющие ролики.
  2. Чтобы увеличить плотность стыковки, на торцы крепят специальные силиконовые уплотнители.
  3. При установке дверей важно правильно закрепить направляющие ролики, иначе они будут выпадать из пазов, что грозит поломкой всей конструкции.
ShutterStock