Сборка душевой кабины: подробная инструкция для разных вариантов конструкций

Рассказываем, как быстро собрать и установить душевую-уголок и гидробокс.
Сборка душевой кабины: подробная инструкция для разных вариантов конструкций

Unsplash

Душевые уголки, гидробоксы — это вариации классического душа. Сборка душевой кабины — актуальный вопрос, волнующий обычно владельцев малометражек, для которых важно сэкономить место в небольшом санузле и выделить его, например, для хранения. Еще душ любят те, кто привык все делать быстро, буквально на бегу. В этом случае душевая сэкономит не только место, но и время на банные процедуры, особенно если вы не любитель лежать в пенной ванне. 

Варианты конструкций и особенности работы с ними

Виды кабин

Сборка кабины-уголка

Сборка гидробокса

Запасайтесь инструментами и начинайте возводить душевую у себя в санузле. Приступая к работам, важно точно установить, какая именно модель вам нужна.

Виды кабин

Собрать душевую кабину своими руками — дело не самое простое. По комплектации различают следующие модели.

  • Открытые. Они бывают с готовым основанием или без него, не имеют ни стен, ни крыши.
  • Закрытые. Начинены самыми разными опциями: струйный массаж нескольких типов, разные варианты душа, сауна и даже генератор пара, который делает душ больше похожим на хаммам. В закрытой модели предусмотрены также боковины и верхушка. Обычно их называют гидробоксами.

Работы по сборке душевой кабины своими руками провести не так сложно. Можно включить просмотр онлайн-видео и сверяться с ним, но сначала прочитать нашу статью. Далее мы расскажем об особенностях сборки разных моделей и предложим такой ролик.

Pixabay

Как собрать душевую кабину в форме уголка

Самая популярная модель на рынке. Вы наверняка встречали ее на фото интерьеров: обычный поддон, который ставят в угол, бывает и открытым, и закрытым. Для модели высотой 210 сантиметров стена, по которой будет производиться монтаж, должна быть 225 сантиметров. Этот запас делают для проводки труб и слива. Если высоты не хватает, от кабины с пластиковой основой придется отказаться и сделать слив в полу.

Сборка основы

Удобнее работать с пеноблоками, а не с кирпичом. Пеноблоки высокой прочности могут спокойно выдержать требуемый вес. Они легко режутся обычной пилой и принимают нужную форму.

Сначала нужно выложить основание в сухом виде без раствора. Учитывайте, что слой раствора и клея немного приподнимет конструкцию. Для пеноблоков слой клея нужно делать небольшим — пары миллиметров будет вполне достаточно. Если вы выбрали кирпич, кладите около 8 миллиметров раствора.

Душевая кабина River Moero

Душевая кабина River Moero

На этом этапе можно примерить поддон. Раствор нужно выровнять, закрыть основание пленкой и поставить готовую конструкцию. Если конструкция стоит неровно, добавляем еще клей, уплотняем, простукивая уровнем. Пленку перед сборкой можно не убирать, это позволит впоследствии убрать кабину, не разрушая каменное основание.

Заранее продумайте расположение коммуникаций и замену сифона при необходимости, удобно ли вам будет это делать, и если нет — внесите корректировки в конструкцию основания. Удобно сделать отверстие, чтобы через него добираться до труб. До финальной установки подключите слив. Пройдитесь по швам водоотталкивающим составом. Даже если есть специальная прокладка, лишней дополнительная гидроизоляция не будет.

Установка поддона

Обычно в наборе с каждой кабиной идут несколько металлических штырьков. Из них собирают основание для будущего душа, чтобы он был прочнее. Можете сделать основу самостоятельно — из дерева или камня.

Еще перед началом сборки кабины важно разобраться с декоративным кожухом, который предоставляют некоторые производители. Сразу стоит оговориться — с ним очень сложно будет добираться к сливу. Если вы все же решили поставить, то просто вставьте его в соответствующие пазы и защелкните специальными крепежами.

Душевой уголок Parly

Душевой уголок Parly

Процесс сборки 

  1. Вкрутите в просверленные отверстия шпильки. Их нужно просто вставить и закрепить болтами. Важно заполнить все отверстия длинными или короткими шпильками (короткие нужны, если отверстий больше). Это поможет в будущем избежать перекоса. Гайки, надетые сверху, зафиксируют каркас, чтобы он не повредил материал.
  2. На накрученные гайки установите основание, специально под них в кабине есть отверстия.
  3. Закрутите гайки с другой стороны.
  4. Закрутите болты в специальные отверстия в основной конструкции.
  5. Проверьте, ровно ли установлен каркас и основа. После чего закрутите все болты и гайки до конца. Если до этого пункта конструкция могла шататься, то сейчас все должно быть закреплено.

Герметизация

После установки поддона тщательно герметизируйте швы, лучше прозрачным герметизирующим составом. Ищите силиконовый, он со временем не желтит, в отличие от акрилового. Лучше пройтись по швам и стыкам дважды, для надежности. Для нанесения ровного слоя можно сделать отметки маркером. Для этого поставьте поддон к месту будущего стыка, поведите маркером черту и отодвиньте поддон. После этого можно по линии нанести герметик и крепко прижать поверхности.

Защитить стыки от влаги можно и другим способом, с помощью сантехнического уголка, накладываемого на шов. В таком случае необходимость в герметике отпадает, потому что такие уголки уже имеют защитную резинку. Хотя, если замажете герметиком и его — ничего страшного не произойдет.

Установка ножек

Порядок их сборки следующий.

  1. Установить упоры.
  2. Прикрутить с помощью винтов и шайб. Не забудьте надеть декоративные кожухи.
  3. Накрутить сами ножки.
  4. Приступить к выравниванию. Если поддон маленький, его переворачивают и, выравнивая плоскость по отношению к полу, подкручивают ножки. Если поддон габаритный, добраться до ножек будет тяжело. Поэтому их закручивают, выставив на одинаковую высоту. Проверить можно с помощью уровня.

Монтаж каркаса и дверей

Ставим направляющие. Далее — каркас. Он собирается из полукруглых направляющих и боковых панелей. Чтобы конструкция была более прочной, дополнительно ставят стеклянные дверки. Сразу к стенам дверки не крепят, редко поверхности бывают идеально ровными. Несостыковки будут заметны, когда вы поставите каркас — почти никогда он не прилегает к стенам полностью, в основном имеются зазоры.

Душевая кабина Parly

Душевая кабина Parly

Каркас для душа собирается всегда одинаково, конструкция элементарная — две дуги и две стойки соединяются скобами после того, как отверстия в деталях совмещены и скреплены болтиками. Затем ставятся стеклянные боковины и также фиксируются скобами.

Теперь установка роликов для дверей. Они бывают разными по размеру, но принцип работы один: снимаются стопоры, ролики вставляются на свои места и сверху снова надевают стопоры.

Рама собрана. Ее устанавливают на поддон, проверяют, правильно ли сошлось, и отмечают место для крепежей. Это можно сделать обычным маркером. Кабину снимают и начинают высверливать отверстия под дюбели. Когда отверстия готовы, в них вставляют непосредственно дюбели и заполняют оставшееся место герметиком. Его стоит налить больше, чтобы вода не просачивалась под дюбель. Излишки можно потом вытереть.

Далее устанавливают направляющие и фиксируют их болтами. В щели снова заливают герметик. Уголок готов, осталось поставить прокладки и повесить двери. Их начинают вешать сверху вниз. Ролики должны крепиться в специальные отверстия в дверках внизу и вверху. В зависимости от конструкции роликов, отверстий может быть 2 или 4.

Душевая кабина Parly TM911

Душевая кабина Parly TM911

Теперь ставим уплотнители на ролики. На шуруп надевается пластиковая прокладка, которая обычно входит в комплектацию. Шуруп вставляют в подготовленное отверстие, после этого надевают вторую прокладку. Таким уплотненным шурупом нужно попасть в резьбу внутри каждого ролика. Снаружи его удерживают пальцами, параллельно вкручивая. Таким же образом поступают со всеми роликами. Не затягивайте шурупы сильно, пока не закончите работу.

Двери повешены, осталось затянуть крепления и поставить уплотнители. Их легко установить, нужно просто защелкнуть на двух сторонах дверей.

Как собрать душевую-гидробокс

Чем отличается сбор классического стандартного уголка от сложной конструкции с панелью — гидробокса? Каркас, как мы выяснили, собирается примерно одинаково у разных моделей. Гидробоксы же оборудованы специальной панелью с разными функциями. Ее нужно собрать после того, как вы установили поддон.

Душевая кабина AM.PM

Душевая кабина AM.PM

Заранее соберите форсунки, динамики, держатели и прочую дополнительную фурнитуру, входящую в комплект. Она просто вставляется в заранее подготовленные отверстия. Ошибки быть не может, поскольку все аксессуары имеют разный размер и не подходят в другие отверстия. Чтобы избежать протечки водяных деталей в будущем, все щели после установки фурнитуры стоит промазать герметиком.

Форсунки крепят по местам и соединяют шлангом. Сверьтесь с пошаговой схемой сборки панели. Обычно ее вкладывают в набор. Обязательно обработайте все места возможных протечек водоотталкивающим составом. Когда закончите работу, подключите воду, запустите душ. Если напор воды хороший и не образовалась течь, все подключено правильно.

Установите стенки и крышу. В нее монтируется освещение, если предусмотрено, и стационарный душ. В комплекте обычно бывает обычный или тропический душ. Закрепите на патрубке шланг, как вы это делали с форсунками, крепко затянув его жгутом.

Подключите освещение. Выводы от ламп нужно соединить с проводниками и очень надежно изолировать, можно использовать не одну, а несколько термоусадочных трубок. Установите все на места. Теперь очередь дверной рамы. Все еще раз обработайте герметиком. Сборка душевой кабинки закончена.

Душевая кабина Niagara

Душевая кабина Niagara

Итак, подытожим сказанное. Душевая с ее минималистским дизайном и скромными габаритами — просто находка для маленьких ванных.  Чтобы собрать душевую, вам нужен хотя бы небольшой опыт работы с сантехникой. Хорошо, если у вас дома уже есть расходные материалы. В процессе работы обязательно используйте водооталкивающий состав: чем тщательнее вы обработаете все, тем дольше прослужит конструкция и останется нетронутым ремонт соседей снизу. Запасайтесь всем необходимым и приступайте к работе!

А чтобы подробнее познакомиться с процессом и наглядно увидеть каждый этап, мы добавили видеоинструкцию по сборке душевой кабины.

  • Материал подготовила: Елена Перлова