Какими цветами покрасить стены: 46 вариантов на любой вкус

Мы собрали для вас главные цвета, в которые можно покрасить стены квартиры или дома. Рассказываем, с чем они лучше сочетаются и как влияют на настроение.

Выбор цвета стен — один из ключевых моментов в создании интерьера. Он задает настроение и формирует наши ощущения.

Оттенки белого

Самый популярный выбор при покраске стен из-за его универсальности. Белый и его оттенки (бежевый, кремовый и цвет слоновой кости) зрительно увеличивают пространство, делают его легче. Белый поднимает настроение и успокаивает, а также помогает сосредоточиться.

С белым цветом стен можно совмещать мебель и полы любых оттенков.

Если кажется, что интерьер с белыми стенами выглядит скучно, смело добавьте ярких красок. Это может быть яркая мебель или акцентная стена.

Пастельные оттенки

Пастельные цвета очень разнообразны и прекрасно выглядят в любом интерьере. Фисташковый, мятный, нежно-голубой, бледно-желтый или розовый могут стать основным цветом стен, сделав комнату воздушной и нежной, а могут сбалансировать яркую и контрастную стену или мебель.

Оттенки фиолетового

Фиолетовый и его оттенки (лавандовый, лиловый, сиреневый и фиалковый) привлекают к себе внимание и задают тон интерьеру. Также они вдохновляют человека и положительно влияют на мозговую деятельность. 

При оформлении интерьера важно не только выбрать правильный цвет, но и определить его количество. Этими оттенками редко оформляют все стены. Как правило, они используются в качестве акцента и уравновешиваются другими цветами.

Мягкие и спокойные оттенки фиолетового можно использовать в классическом интерьере. В поп-арте, минимализме и хай-теке хорошо будут смотреться более насыщенные варианты.

На фоне этого цвета выигрышнее всего будет смотреться мебель светлых оттенков.

Оттенки черного

Распространено мнение, что черный и темно-серый цвета сужают пространство и давят на психику. Но на самом деле это одно из самых стильных интерьерных решений, при правильном подборе пропорций и сочетаний с мебелью.

Интерьер с черной стеной становится элегантным. Его глубина подчеркивает детали, придает выразительности. Он становится идеальным фоном для произведений искусств и винтажной мебели. 

Классическое сочетание: черные стены и светлая мебель или полы.

Оттенки желтого

Желтый цвет, как и его вариации (солнечный, светло-желтый и лимонный), позитивно влияют на настроение, помогают раскрепоститься. Лучше всего эти цвета использовать в помещениях, где не хватает естественного освещения.

С таким цветом стен идеально сочетаются белые и синие мебель и аксессуары.

Оттенки синего

Синий цвет стен создает ощущение умиротворения и спокойствия. Несмотря на то, что он относится к холодным цветам, правильные комбинации с другими цветами и грамотное освещение обеспечивают его гармоничное существование в интерьере.

Для маленьких комнат подойдет сочетание синего цвета с белым. Белый цвет и его оттенки визуально расширят пространство, а синий внесет в него свежесть.

Чтобы интерьер не был слишком холодным, можно использовать оттенки синего, близкие к голубому и бирюзовому, и оттенки бежевого.

Мебель в интерьере со стенами синих оттенков может быть нейтральной, под дерево или, наоборот, ярких контрастных цветов. 

Оттенки зеленого

Считается самым приятным для человеческих глаз цветом. Зеленым и его оттенками рекомендуют оформлять стены в спальне и кабинете. Он позволяет настроиться на спокойствие и сконцентрироваться на решении творческих задач.

Разнообразие оттенков зеленого настолько велико, что его можно использовать в любом интерьере. Светлые оттенки зрительно увеличат комнату, темные — сделают интерьер элегантным и глубоким.

Зеленые оттенки хорошо сочетаются друг с другом и с нейтральными оттенками дерева. 

Оттенки коричневого

Коричневый — цвет стабильности и надежности. Он подходит для классических интерьеров, так как считается довольно консервативным. В этом цвете также рекомендуют оформлять зону отдыха, так как он успокаивает.

Чтобы не сделать интерьер излишне мрачным, рекомендуется комбинировать коричневый с белым и другими светлыми цветами, такими как бежевый. Это правило работает как при выборе мебели, так и при выборе цвета стен. Еще одно хорошее сочетание — коричневые стены и бирюзовые аксессуары в интерьере. 

Оттенки красного

Красный цвет ассоциируется со страстью и роскошью. Он помогает стать активнее и энергичнее, будоражит и приковывает к себе внимание. Но для того, чтобы покрасить в красный все стены или хотя бы сделать его главным акцентом, понадобится внимательность к мебели и аксессуарам.

Лучшим дополнением к красному станет белый цвет. Светлые дверные проемы, двери, рамы окон и мебель сбалансируют красный цвет. Также красные стены будут гармонично смотреться с красной мебелью и аксессуарами

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика