Оформляем дизайн совмещенного санузла площадью 4 кв. м: полезные советы и 50 примеров

Создать ванную мечты, уместив при этом на ограниченном пространстве все необходимое — возможно! Подскажем и покажем, как это сделать.
Оформляем дизайн совмещенного санузла  площадью 4 кв. м: полезные советы и 50 примеров

Instagram @c_o_a_r

Дизайн ванной, совмещенной с туалетом:

Планировка
Сантехника
Отделка интерьера
Выбор освещения

Ванной комнате отводится небольшая площадь. Чтобы увеличить пространство, ее часто объединяют с туалетом. Получившиеся квадратные метры позволяют оформить уютное помещение в едином стиле. Как выбрать дизайн совмещенного санузла 4 кв. м: рассказываем сегодня, а также показываем фото, которыми можно вдохновиться.

Планировка комнаты

Сантехника привязана к коммуникациям, поэтому планирование проекта начинают с определения ее местоположения. Большое значение имеет длина стен и расположение двери. Если предполагается установка полноценной ванны, то длина одной стены должна быть не меньше 1, 60 м.

Отдельно стоящая техника занимает непозволительно много места для помещения такой площади. Поэтому ее лучше встроить под раковину, выбрав подходящую модель. Как вариант — совмещать тумбу и стиральную машину под одной столешницей с компактной раковиной.

Для полок и шкафчиков используют пространство в верхней части: антресоль над дверным проемом, полочки на стенах или высокий шкаф-пенал в углу. Место под раковиной и ванной также не должно пустовать. Там разместится тумба и отсек для хранения бытовых мелочей. Все трубы и подводки прячутся в гипсокартонных коробах. Так интерьер выглядит более аккуратным. Плюс — появляются удобные ниши для хранения нужных мелочей.

Выбор сантехники

В совмещенном санузле 4 кв. м уместится только самое необходимое. Но если использовать некоторые хитрости, можно не только разместить все нужные предметы, но и создать эргономичный интерьер, в котором будет приятно находиться.Выбирая ванну, обратите внимание на модели мини: угловые, овальные, прямоугольные. Несмотря на небольшую ширину, в них вполне можно принимать пенные ванны, пусть даже и сидя. Если вам по душе традиционные виды, то можно выбрать стандартную по длине, но уменьшенную по ширине. Визуально они мало отличаются от обычных, зато экономят драгоценные сантиметры.

Установка душевой кабины решит вопрос экономии места. Можно выбрать разновидность закрытого или открытого типа. Первая представляет собой автономный модуль, который легко демонтируется в случае переезда. Вторая представляет собой сборную конструкцию из поддона и боковых стен. Плюсом этой разновидности является вариативность размеров кабины.

Унитаз лучше выбирать подвесной с инсталляцией. Его преимущества — компактность, простота уборки и стильный современный дизайн.

Отделка интерьера санузла площадью 4 кв. м

Специфика комнаты подразумевает сильную влажность, поэтому отделочные материалы выбирают с учетом их прочности, влагостойкости и легкости очистки. Не последнюю роль играет и внешний вид. Для небольшого помещения рекомендуют спокойные тона без резких контрастов и кричащих оттенков.

Для потолка лучше всего подходят натяжные полотна. Они гармонируют с любым стилем, не боятся воды, долговечны, быстро монтируются и способны защитить остальную отделку в случае потопа сверху. В маленькой ванной хорошо смотрятся глянцевые и сатиновые разновидности белого цвета. Можно использовать фотопечать: облака, верхушки деревьев на фоне неба или капли воды добавят помещению объема. Если натяжная пленка не подходит, то можно покрасить потолок краской, оформить ПВХ панелями или подвесной потолочной плиткой.

Для стен традиционно применяется керамическая плитка. В зависимости от выбранного стиля можно использовать шестиугольники, мозаичные и прямоугольные модели. Размер выбирают средний или маленький, поскольку в небольшой комнате крупная плитка зрительно сужает пространство. Ниже представлены фото дизайна санузла 4 кв. метра в разных вариациях оформления.

Хит последних лет — пэчворк — подойдет многим направлениям: кантри, хай-тек, модерн, скандинавскому и современному.

Наилучшим вариантом для пола является керамогранит. Он очень прочный, износоустойчивый и экологически безопасный. Производители предлагают разнообразные виды декора: от стандартных цветных до имитирующих натуральные поверхности (камень, металл и древесину).

Другой способ отделки — наливной пол. Он не боится воды и бытовой химии, не имеет швов, антистатичен, устойчив к царапинам и не выцветает. Отдельно стоит упомянуть 3D полы, благодаря которым можно создавать объемные изображения. Однако подбирая изображение, нужно избегать крупных и броских рисунков. В маленькой комнате они будут неуместны.

Выбор освещения

Дизайн совмещенного санузла 4 кв. м предполагает несколько источников света. За верхнее освещение отвечают потолочные модели (люстра или встроенные светильники).

Выделить зону вокруг зеркала помогут источники света с белыми или матовыми плафонами. Расположить их лучше по бокам или по периметру зеркала. Здесь будут хорошо смотреться совместные разновидности на гибких кронштейнах, с помощью которых можно регулировать направление луча.

Нижнее освещение необязательно с функциональной точки зрения, но оно располагает к релаксации и создает в комнате атмосферу покоя и расслабления. Оно представлено светодиодными лентами, которыми оформляют ниши, потолок, пространство под шкафчиками.

  • Материал подготовила: Татьяна Молчанова