Как сделать стык плитки и ламината без порожка: материалы, техники, ограничения

Рассказываем, какими способами можно оформить границу между двумя отделочными материалами.
Как сделать стык плитки и ламината без порожка: материалы, техники, ограничения

Фото: Instagram @wellhome_idea

Как заделать переход между покрытиями на полу:

Нюансы стыковки без порожка
Основные рекомендации по оформлению
Чем соединять швы
Затирка:

Как соединить участки без шва
Когда необходим порожек
Виды порожков
Видео: как состыковать плитку гексагон

Два покрытия обычно применяют для зонирования помещений. Например, чтобы визуально отделить прихожую от коридора, или гостиную от кухни, если они объединены. В этом случае линия перехода между материалами может иметь сложную форму и большую протяженность. Желательно оформлять такой стык плитки и ламината без порожка. 

Он выглядит более привлекательно, в месте соединения не скапливается грязь и об него никто не запнется. Но эта технология считается более сложной, нежели разграничение комнаты с помощью выступа. 

Нюансы создания стыковки без порога

Есть несколько моментов, которые нужно учитывать при планировании ремонта. 

  • Высота укладки. Толщина ламината и кафеля, способ их монтирования не совпадают. Чтобы заделать переход с плитки на ламинат, придется выровнять уровни пола в помещениях фанерной подложкой или еще на уровне формирования стяжки. Максимальная разница высот может составлять 1 мм. 
  • Разные свойства материалов. Некоторые покрытия расширяются под воздействием влажности или высокой температуры. Между двумя видами отделки должен быть заложен технологический зазор – примерно 5-10 мм. 
  • Гигроскопичность ДСП и ДВП. Края такого настила почти всегда обрабатывают герметиком, чтобы они не впитывали в себя лишнюю влагу при укладке или последующей эксплуатации.

Рекомендации по оформлению стыков между плиткой и ламинатом

Форма стыков может быть любой, но выделяют три основных: прямая, волнообразная и ломаная. С первой вряд ли возникнут проблемы, но для второй и третьей понадобятся точность и инструменты: лобзик, а также болгарка с алмазным диском или ножовка с алмазной струной для керамики. Если ничего из перечисленного нет, можно просверлить как можно больше отверстий по краю и отломать лишнее кусачками. 

На фото – варианты зонирования двумя напольными покрытиями без порога. 

Чтобы сделать идеальную линию, подготовьте картонный или любой другой шаблон. Если на краях заготовок остались зазубрины – обработайте их. Проведите подготовительные работы – обозначьте место соединения и сделайте предварительную укладку. Проверьте, соблюдается ли ширина шва на протяжении всей линии. Она составляет 1,5 – 5 мм, в зависимости от метода, которым вы будете заделывать промежуток. 

Первой всегда укладывают плитку: и при подготовительных замерах и при окончательном ремонте. Затем нужно подождать, пока высохнет клей и только затем состыковать слой. Если действовать наоборот, под него попадет влага и очень скоро придется делать новый ремонт. Начинать настил лучше со стороны плитки. 

Чем можно соединить переход 

Для аккуратного оформления промежутка между функциональными зонами чаще всего используют четыре материала. 

Затирка

Простой способ герметизации извилистых, неглубоких швов. Подобные порожки найти сложно, а другие заполнители будут смотреться не так органично. Часто в современных интерьерах встречается интересный способ отделки пола: многоугольные керамические детали немного «заезжают» на участок с другим покрытием. Так отделяют участок прихожей от остального дома и кухонную зону от гостиной. В этом случае переход также выполняется с помощью затирки. Делайте это в следующем порядке:

  • Проведите подготовительные работы.
  • Обработайте края второго материала силиконовым составом.
  • Образовавшийся шов наполовину заполните им же.
  • Дождитесь, пока он высохнет.
  • Разведите затирку, распределите ее сверху и разровняйте с помощью шпателя. 
  • Готовый подсохший слой протрите влажной тряпкой и покройте прозрачным лаком, чтобы продлить срок службы. 

Силиконовый и акриловый герметик

Стыковать два участка эластичным герметиком даже проще, чем затиркой. Преимущество метода в том, что не нужно дополнительно обрабатывать доски для защиты от влаги. Но есть один момент – нужно учитывать, что после высыхания заполнитель станет светло-коричневым. Акриловый наполнитель можно окрашивать в подходящий оттенок после того как он высохнет. Оба компенсатора подойдут для ремонтных работ в новостройках, так как способны подстроиться под усадку здания. 

Последовательность работ:

  • Наклейте малярный скотч с двух сторон от шва, чтобы не тратить впоследствии время на его оттирание. 
  • Сделайте отверстие в тубе с силиконовой массой, чтобы ее можно было выдавливать, или вставьте ее в специальный пистолет. 
  • Заполните промежуток так, чтобы герметик немного выступал над поверхностью пола. 
  • С помощью шпателя уберите излишки состава. Если шпателя нет, можно подождать, пока масса высохнет, и срезать лишнее. 

Учитывайте, что на полное высыхание герметика уходит один или два дня. Силиконовые компенсаторы рекомендуется использовать в помещениях, где напольное покрытие закрепили клеем или крепежными элементами. 

Жидкая пробка

Жидкая пробка для стыков ламината и плитки – это влагоустойчивая смесь из клеевой основы и пробковой крошки. Она отличается необычной фактурой и хорошо смотрится в швах не более 7 мм. На широких переходах она будет выглядеть чужеродной. Это простой способ соединения для участков любой формы.

Отверстие, которое заполняют массой, предварительно очищают от пыли и обезжиривают.

Правила работы со смесью:

  • Уровни покрытий должны совпадать. Если есть небольшая разница, клей выравнивают по более высокому краю. 
  • Не допускайте попадания пробки на пол, так как ее сложно оттереть, а после высыхания – почти невозможно. Можно предварительно покрыть пол маслом или наклеить на него малярную ленту. 
  • Материал нужно шлифовать спустя сутки после заливки, пока он не затвердел. 

Слой получается очень прочным и снять его практически невозможно. 

Пробковый компенсатор

Один из самых популярных способов оформления границ между двумя напольными покрытиями. Заполнитель представляет собой мягкую, прессованную рейку или целые листы с такими же характеристиками. У компенсатора есть несколько преимуществ:

  • Возможность выбрать подходящий цвет.
  • Способность выдерживать усадку здания и размерные колебания ламинированных полос.
  • Подходит для широких швов. 
  • Красиво смотрится в интерьере. 

Для этого материала также желательно, чтобы оба участка находились на одном уровне. Иначе результат будет выглядеть не эстетично.

Последовательность работы с заполнителем:

  • Подгоните рейку под нужный размер или вырежьте деталь из листа.
  • Нанесите клей на всю ширину ламината или кафеля, а на дно – тонкий слой герметика.
  • Приклейте компенсатор и покройте его сверху антисептиком и прозрачным лаком. 
  • Рейку можно тонировать, но нужно учитывать, что она хорошо впитывает краску и цвет получается насыщенным. 

Как соединить плитку и ламинат на полу без шва

Такой способ стыковки возможен только в случае идеального выравнивания двух участков. Чаще всего это получается сделать только на этапе строительства жилья, когда рабочие закладывают стяжку. Нужно заранее рассчитать высоту кафеля и клея, на который его будут крепить. Затем сложить ширину паркетного листа, подложки под него и клея под ними. Полученная разница равняется перепаду между уровнями стяжки. Кроме того, важно с ювелирной точностью нарезать материалы. Сделать это самостоятельно очень сложно. 

Когда не получится обойтись без установки порога

Есть несколько случаев, когда закрыть шов порожком будет быстрее и проще. 

  • На границе под дверным проемом.
  • Когда разница в высоте участков более 5 мм. 
  • Если на стыках есть заметные дефекты. 

Также многие предпочитают заделать с помощью молдинга переход от прихожей к другим помещениям. Этот прием используют для того, чтобы пыль и мусор с обуви не попадал внутрь квартиры. 

Как сделать стык плитки и ламината без порожка: материалы, техники, ограничения
Фото: Instagram @vil_remont_treshki

Какие бывают порожки

Существует четыре основных типа элементов. 

  • Алюминиевые с отверстиями. Подходят для прямых соединений. Особенно тех, которые расположены под дверью. В продаже есть разные расцветки и текстуры. Для установки нужен шуруповерт, саморезы и герметик для обработки края.
  • С клейким основанием. Бывают металлическими и пластиковыми. Их проще всего устанавливать – нужно лишь наметить линию стыка, разрезать бумажную полосу на обратной стороне молдинга и отрывать ее по мере приклеивания.
  • Гибкий ПВХ-профиль. Им перекрывают волнистые переходы. Максимальный перепад высот, которые он скроет – 8 мм. Сначала укладывают кафель, затем крепят основание профиля саморезами или дюбелями. Последний этап – второй материал и крышка порога.
  • Металлический профиль. Он также легко гнется в волнистую или ломаную линию. Выпускаются два вида деталей: Г и Т-образная. При монтировании первой детали, под ее пластину помещают доски (не забывая про зазор), а кафель приклеивают вплотную. 

Существуют также деревянные элементы для оформления перехода, но их используют реже, так как они менее устойчивы к влаге. При выборе нужно учитывать:

  • Цвет пола и способ его установки (для плавающей укладки подойдет металлическая деталь Т-формы).
  • Метод крепления самого элемента. Он бывает открытым и закрытым, с применением саморезов, клея или накладок.
  • Разница между уровнями объединяемых частей. Если она больше пяти мм, подойдет разноуровневый профиль. 

Подведем итог. Соединить два напольных покрытия без порожка самостоятельно вполне реально. Единственные требования – равные или почти равные по высоте участки, обработка герметиком и соблюдение технологического зазора посередине участков. Сложности могут возникнуть с ломаными стыками, так как потребуется более точная и трудоемкая подгонка материалов. 

Но при желании и наличии инструментов и этот вариант оформления получится. Посмотрите видео, в котором подробно показывают как состыковать ламинат и плитку гексагон. 

Видео: Роман по полам

  • Материал подготовила: Нэлли Киргинцева