Как снять жидкие обои со стены вручную и механическим способом

Даем пошаговую инструкцию по снятию жидких обоев меховыми валиками, шпателем или с помощью шлифмашины.
Как снять жидкие обои со стены вручную и механическим способом

oboizhidkie.com

Жидкое декоративное покрытие появилось на прилавках строительных магазинов относительно недавно. Те, кто рискнул оформить им стены, успели убедиться в том, что эксплуатационные характеристики материала действительно хороши, а внешний вид привлекателен. Со временем привычный интерьер надоедает, теряет презентабельность. Пора его менять. Разберемся, как снять жидкие обои легко и быстро.

Как правильно снять жидкое покрытие

Что это такое

Как правильно удалить

Особенности процедуры для разных оснований

Что такое жидкие обои

Перед тем как начать ремонт и взять в руки инструменты, нужно выяснить, что собой представляет необычный материал. Это многокомпонентная смесь, состав которой может заметно варьироваться. В любом случае обязательно присутствуют три ингредиента:

  • Основа из натурального волокна. Это может быть целлюлоза, холопок или шелк.
  • Связующее в виде клея. Чаще всего используется одна из разновидностей традиционного КМЦ на основе модифицированного крахмала, иногда добавляется более эффективный ПВА.
  • Краситель. Любой акриловый пигмент на водной основе. 

Для придания эффектного вида в состав вводится наполнитель. Выбирают самые разные материалы: тонкую каменную или пластиковую крошку, блестки, слюду, нити, т.п. Внешний вид, свойства и стоимость отделки зависят от того, что в нее добавили. Смесь разводится водой, в виде пасты наносится на основание. После высыхания отвердевает, становится довольно устойчивой к царапинам, ударам, т.п. Иногда этого недостаточно, тогда отделку дополнительно покрывают лаком либо краской.

Количество слоев определяет в&#...
Instagram silk_plaster_volgograd

Количество слоев определяет владелец. Чем их больше, тем прочнее получается монолитное покрытие. Понятно, что оно не приобретает таких же свойств, как, например, штукатурка, но устойчивость к различным механическим повреждениям значительно возрастает.

Как убрать жидкие обои со стены

Нужно предупредить сразу, что убирать отделку сложно. Она равномерно распределена по основанию, уже отвердела и стала прочной. Проблема в том, что снять ее полосой, как обычные обои, нельзя. Она хорошо держится на основе, крошится при попытке удаления. Еще сложнее убрать отделку, покрытую сверху защитным лакокрасочным слоем. Здесь возможно только удаление специальным инструментом. 

Ручной способ

Подходит для декора, который не покрывался защитным слоем. Его суть проста: оформление размачивается, затем снимается с помощью шпателя. Снять жидкий декор будет проще, если размачивать его специальным составом. Его покупают в магазине или готовят самостоятельно. Вот несколько проверенных рецептов. 

Подготовка к работе 

  1. Берем брусок хозяйственного мыла, натираем его на терке с крупными отверстиями. Разводим стружку в 4 литрах воды, нагреваем до кипения. Хорошо перемешиваем раствор.
  2. В 10 л теплой воды растворяем 0,6 л средства для посуды либо бельевого кондиционера. Можно смешать оба средства в произвольных пропорциях. 
  3. Подогреть воду, добавить 9% уксус в пропорции 8:1.
Это только несколько рецептов &...
Instagram newline_krg

Это только несколько рецептов смесей, которые помогут размягчить застывшую пасту. Для материала на основе модифицированного крахмала используют чистую теплую воду. Она отлично растворяет связующее. 

Многие не знают, как снять жидкие обои со стен, чтобы не отмывать потом комнату. Помещение нужно подготовить.

  1. Снимаем со стен и выносим весь декор. Убираем гвозди или дюбели, на которых они висели. Выносим некрупные предметы обстановки.
  2. Оставшуюся мебель выдвигаем в центр комнаты, накрываем плотной пленкой.
  3. Отключаем подачу электроэнергии.
  4. Все выключатели и розетки снимаем, провода изолируем, отверстия в стене закрываем малярным скотчем. 
  5. Потолочные светильники закрываем пленкой, фиксируем ее скотчем, чтобы не осталось открытых участков.
  6. Пол застилаем листами картона, пленкой, т.п.
Помещение готово к началу рабо&...
Instagram zhidkie.oboi.novorossiisk

Помещение готово к началу работ. Можно, конечно, не проводить подготовку. Но тогда по окончании удаления старой отделки придется потратить много сил на приведение комнаты в порядок.

Инструкция по снятию

  1. Ставим насечки на покрытии. Для этого ножом либо углом шпателя процарапываем декор по всей длине. Удобнее всего использовать специальный инструмент, который называют обойным тигром. Насечки должны располагаться на небольшом расстоянии друг от друга. Их наличие значительно ускорит процесс размокания. 
  2. Разводим смесь по выбранному рецепту. Жидкость должна быть теплой, так клей быстрее растворится. Берм губку или меховой валик, с их помощью обильно смачиваем оформление. Там, где не получается поработать валиком, используем кисть. Ждем некоторое время и повторяем операцию. Материал должен размокнуть и превратиться в густую пасту.
  3. Берем шпатель, аккуратно снимаем мокрую массу. Складываем ее в ведро. Теоретически ее можно использовать повторно. Правда, если это предполагается, лучше размачивать обои чистой водой, чтобы не испортить связующее. 

Если на стене остались фрагменты не размокших обоев, их повторно смачивают, затем снимают. Можно погреть «непослушные» участки феном, так процесс пойдет быстрее. Значительно ускорит процесс бытовой парогенератор.

Струя пара направляется на мат&...
Instagram silk_plaster_volgograd

Струя пара направляется на материал, почти моментально его размягчая. Оборудование можно частично заменить утюгом. Берут мокрую тряпку, прикладывают ее к отделке, несколько раз проглаживают разогретым до максимальной температуры утюгом.

Механическое удаление

Снимать покрытый защитным слоем декор намного сложнее. Лаковая пленка не дает жидкости проникнуть внутрь покрытия и размягчить его. Поэтому приходится использовать электроинструмент, который его уберет. Для работы выбирают дрель со специальной насадкой или шлифовальную машину. Последний вариант удобнее в использовании. 

Подготовка помещения проводится более тщательно. При работе оборудование сильно пылит. По сути, отвердевшая декоративная паста превращается в пыль. Она очень мелкая, проникает в малейшие щели и трещины. Поэтому кроме стандартной подготовки, которая была описана выше, потребуется провести дополнительные мероприятия.

Подготовка к работе

  1. Снимаем плинтуса и багеты. Просто закрыть их явно недостаточно. Рядом с элементами будет с большой скоростью вращаться шлифовальный круг. Очень высока вероятность того, что он повредит детали. 
  2. Поточные светильники снимаем и выносим. Иначе придется долго, возможно, что безуспешно очищать их от мелкой пыли. 
  3. Оконные проемы затягиваем пленкой, закрепляем по периметру скотчем. Дверной проем тоже закрываем. Идеально использовать пластиковую герметичную завесу с молнией. Как вариант вешаем плотную пленку или ткань. Последнюю нужно регулярно смачивать, так она не пропустит загрязнения в другие комнаты.
Шлифование даст большое колич&#...
Instagram oboi161.ru

Шлифование даст большое количество мелкой пыли. Защитить от нее нужно не только помещение, но и себя. Очки и респиратор обязательны при проведении работ. Желательно надеть защитную одежду из плотной ткани с резинками по низу рукавов и брюк. Волосы тоже нужно закрыть.

Инструкция по снятию

  1. Подключаем шлифмашину через удлинитель к розетке в соседней комнате. 
  2. С усилием прижимаем рабочую часть инструмента к стене. Методично небольшими участками удаляем покрытие с основы. 
  3. Через каждые полчаса работы отключаем прибор. Делаем перерыв на 10-15 мин. За это время электродвигатель охладится, что убережет его от поломки.

Практика показывает, что работать шлифмашиной придется долго. В среднем на 10 кв. м уходит порядка 12-14 часов. Быстро закончить не получится.

Процесс трудоемкий, поэтому в н...
Instagram silk_plaster_volgograd

Процесс трудоемкий, поэтому в некоторых случаях отказываются от полного удаления. Оформление слегка зачищают, убирают ярко выраженный рельеф. Затем основа грунтуется, шпаклюется. Теперь она готова к дальнейшему оформлению. 

Такая методика особенно хороша для участков, доступ к которым затруднен. Так, например, снять декор с потолка шлифмашиной очень сложно. Проще оставить его на месте и сделать основной для нового оформления. 

Особенности работы со стенами из разных материалов

Основа, на которую нанесено покрытие, может быть разной. В зависимости от этого выставляют некоторые ограничения в проведении работ. Рассмотрим их подробнее.

Гипсокартон

Материал представляет собой два слоя картона, между которыми находится гипс. Прочность его невелика, поэтому использовать электроинструмент категорически запрещено. Неверное движение может безнадежно испортить основание. Применяется только ручное удаление, но тоже с ограничением. Так, вода противопоказана гипсокартону. Он впитывает ее и приходит в негодность.

Для размачивания в этом случае применяется только раствор клея КМЦ или его модификации. Смесь разводится большим, чем указано на упаковке, количеством воды. Этой жидкостью размачивается оформление. Ее наносят и оставляют не больше, чем на 20-30 мин. Иначе есть риск испортить гипсокартон.

Деревянная поверхность

Технология монтажа декора предполагает обязательную обработку дерева перед оформлением. Основа покрывается антисептиком, антипиреном, сушится, после этого грунтуется. На высохший грунт накладывается лакокрасочный слой. Уже на него кладется декоративная масса.

Чтобы ее снять, используют промышленный фен. Им прогревают смоченное покрытие. Для размягчения лучше всего подходит смесь из обойного клея и специального средства.

Бетон

Вручную старое покрытие удаляется без каких-либо ограничений. Для растворения можно взять любое средство и в любых количествах. Если предполагается механическая чистка, то необходимо настроить инструмент. На него устанавливаются насадки, которые ограничивают глубину удаления верхнего слоя. Иначе есть опасность вместе с отделкой снять пласт бетона. 

При хорошем уходе жидкое оформление служит очень долго. Снять его довольно сложно, особенно если нанесено защитное покрытие. В любом случае это можно сделать, используя наши рекомендации.

В заключение предлагаем посмотреть видео, рассказывающее, как удалить жидкие обои

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская