Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Жидкие обои: как их наносить на стену?

Работа с жидкими обоями не требует специальных навыков. Но нужно знать некоторые тонкости, чтобы результат получился идеальным.
жидкие обои

Фото: Instagram decor.oboi_26

Прежде всего, стоит внести ясность в терминологию. Жидкие обои иногда путают с декоративной штукатуркой. И действительно — в чем-то они похожи, но по составу и способу нанесения это совершенно разные материалы.

В отличие от штукатурки, которая содержит песок, цемент и известь, жидкие обои представляют собой сухую смесь из шелковых, хлопковых либо целлюлозных волокон, красителя, клея и глиттеров (декоративных материалов вроде блесток, слюды, перламутра, ниток, древесной крошки).

 жидкие обои

Фото: Instagram olga_silk_plaster

Последовательность действий при декоре стен жидкими обоями:

  1. разведение смеси водой;
  2. подготовка стен;
  3. нанесение готового покрытия.

Разведение смеси

Совет банален, но актуален: нужно хорошо изучить инструкцию, так как каждый производитель обоев прописывает свои требования к работе с ними. Некоторые фирмы фасуют отдельные компоненты в разные пакеты, а у кого-то «порошок для стен» продается в одном мешке.

Необходимо заранее рассчитать, сколько смеси понадобится на стену, и разводить водой столько, сколько нужно для охвата всей квадратуры. Если на часть поверхности нанести новый состав, может быть заметен «стык».

жидкие обои

Фото: Instagram pratta.ru

Высыпать одну половину пакета, оставив вторую на будущее (в частности, для исправления дефектов в процессе эксплуатации) не стоит. Если смесь поделить, в ней нарушится пропорция компонентов, и свойства у готовых обоев будут хуже. Возможны и проблемы при нанесении.

Если все составляющие будущего раствора нужно смешивать самому, то первым делом разводят с водой глиттеры, а потом все остальное.

Чтобы не повредить целлюлозные или текстильные волокна, перемешивать получившуюся сырую массу нужно вручную. Можно не беспокоиться: для человека она безопасна, но чтобы не запачкаться, лучше надеть перчатки. Иногда на этикетке написано, что можно применять миксер. В этом случае, финальное размешивание все равно нужно делать руками.

Жидкие обои: как их наносить на стену?

Фото: Instagram @oboi161ru

Вода должна быть теплой, не больше 35°C. Горячая сделает покрытие непригодным для нанесения, а в холодной «порошок» будет растворяться очень долго.

И хотя производители указывают расход материала, лучше разводить его с небольшим запасом, чтобы в случае нехватки не пришлось ничего «подмазывать». Мы же помним — на стене переход между разными составами будет заметен.

Не всегда производитель разрешает сразу наносить разведенную смесь, иногда ей нужно «настояться» 10–12 часов. Точное время указано на этикетке товара.

Для набухания смесь перекладывают в тот же пакет, в котором она и продавалась. Чтобы не высыхала, его герметично закрывают.

Подготовка стен

Старое покрытие нужно удалить, а все слои краски, штукатурки или шпатлевки, которые осыпаются или легко поддеваются шпателем, — соскрести. Если есть металлические элементы на стене, их нужно покрыть масляной краской, чтобы не выступила ржавчина.

Поверхность должна быть ровной. И хотя жидкие обои за счет своей шероховатости маскируют мелкие выбоины, рассматривать их как выравнивающее покрытие не стоит. Поэтому стены штукатурим, шпатлюем, грунтуем, даже если они из гипсокартона. Если хотите идеального результата, можно покрасить всю стену белым, чтобы под обоями не просматривались темные «проплешины».

Покрывая жидкими обоями дерево, нужно сначала его прогрунтовать глубоко проникающим средством и пройтись краской на водной основе.
Грунтовку лучше выбирать такую, которая дает «шершавый эффект», поскольку со слишком гладкой стены обои могут стекать вниз.

Если в ходе ремонта меняете двери в комнате, дождитесь установки коробки, приведите в порядок откос и только потом переключайтесь на обои.

жидкие обои

Фото: Instagram tmbioplast

Нанесение жидких обоев

Если смесь получилось густой, ее можно развести теплой водой. Помните, что в холодной комнате наносить «мокрые обои» мастера не рекомендуют.

Набор инструментов, которые будут полезны:

  • гладилка;
  • кельма;
  • шпатели или валики (зависит от того, как вам удобнее разравнивать раствор);
  • пульверизатор (не обязательно).

Материал кладут на стену при помощи гладилки, затем аккуратно разглаживают прозрачной кельмой или теркой.

жидкие обои

Фото: Instagram remservis_zarinsk

Работать лучше от светлого угла к темному: так есть шанс быстрее выловить возможные неровности, и, если они незначительные, добавить раствора и заделать их.

Готовую стенку оставляют примерно на час. Потом светят лампой под углом, снова «выслеживают» огрехи и заделывают их.

Ремонтируемое помещение можно проветрить, но сквозняки допускать запрещено, равно как и включать тепловые приборы.

Опытные мастера наносят жидкие обои пульверизатором, но новичку такой способ может показаться неудобным: с непривычки сложно контролировать равномерность покрытия.

При помощи трафарета можно сделать любой рисунок из жидких обоев.

 жидкие обои

Фото: Instagram prestige_qizylorda

Но сначала надо пару суток подождать, пока обои на стене «схватятся». Трафарет крепят малярным скотчем, чтобы не повредить недавно высохший декор. Сразу после закрашивания его не снимаем — рисунок тоже должен подсохнуть.

Наглядную инструкцию по нанесению жидких обоев смотрите в видео:

  • Материал подготовила: Анна Дарованная


Комментарии (0)